Содержание
Азорубин Е122 — синтетический краситель нафталинового ряда. Широко применяется в пищевой промышленности, при производстве косметики, в фармакологии для придания веществам различных оттенков красного цвета4.
В некоторых странах пищевая добавка Е122 запрещена по причине угрозы здоровью.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Краситель Е122, также известный как:
- кармазин,
- азокраситель,
- кармуазин (Carmoisine),
- кислотно-красный 14,
- пищевой красный 3 (FoodRed 3),
— это полностью синтетический материал, который не встречается в живой природе. Его получают в результате многоступенчатого процесса, дистиллируя каменноугольную смолу. Полученное вещество упаковывают в гофрированный картон или двойные тканевые продуктовые мешки, которые должны быть закрыты и промаркированы4.
Свойства пищевой добавки Е122:
- мелкозернистый порошок или гранулы красного цвета;
- растворяется в воде;
- улучшает или восстанавливает начальный цвет продукта красного цвета, утерянный в результате термообработки;
- не имеет вкуса и запаха;
- не реагирует на влияние высокой температуры;
- обладает низкой светочувствительностью;
- молекулярная масса — 604,5 г/моль;
- химическая формула — C20H8N2Na2O10S2.
Опасна ли добавка Е122
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, продукты с добавкой Е122 не представляют угрозы для здоровья при условии соблюдения установленной суточной нормы потребления: 4 мг на 1 кг веса взрослого человека2.
Влияние пищевой добавки Е122 на организм
Существуют данные, подтверждающие вредность азорубина. В организме человека он распадается на амины, что может вызывать неприятные симптомы, такие как:
- одышка;
- учащение пульса;
- покраснение, зуд кожи;
- расстройство психики у детей — гиперактивность, агрессия и синдром дефицита внимания;
- поражение печени и центральной нервной системы3.
Кроме того, добавка Е122 противопоказана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, с непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также беременным и кормящим женщинам.
Краситель кармазин небезопасен для людей с аллергическими заболеваниями, он может стать инициатором приступа крапивницы, удушья или отёка Квинке125.
Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е122
Пищевую добавку Е122 классифицируют как умеренно опасную. Большинство стран законодательно регулируют содержание азорубина в продуктах. В России, Беларуси, некоторых европейских странах использование красителя Е122 разрешено при строгом соблюдении ограничивающих норм.
В других странах ситуация противоположная. Союзы потребителей Австралии внесли кармуазин в список пищевых аллергенов для людей, страдающих бронхиальной астмой.
В США, Канаде, Японии и некоторых европейских государствах: Норвегии, Швеции, Австрии было принято решение категорически запретить данный краситель. Его относят к канцерогенам, то есть к веществам, повышающим риск развития онкологических заболеваний.
Где встречается пищевая добавка Е122
Основное применение добавки Е122 — пищевая промышленность. При длительном хранении или термической обработке продукты теряют цвет и внешнюю привлекательность. С помощью азорубина можно восстановить или усилить естественные красные оттенки продуктов, имитировать добавление натуральных ягод и фруктов.
В каких продуктах можно встретить пищевой краситель:
- в клубничных, вишнёвых, клюквенных, малиновых йогуртах;
- десертах;
- плавленых сырах;
- джемах и варенье, мармеладе;
- мясных и рыбных полуфабрикатах;
- газированных напитках, соках;
- алкоголе;
- мороженом;
- жевательной резинке;
- и так далее4.
Умеренно опасный краситель Е122 легко доступен для розничного потребителя. Его фасуют в маленькие пакетики и продают в магазинах для окраски пасхальных яиц, кондитерских изделий, напитков.
Помимо кулинарной промышленности, азорубин используют в производстве парфюмерных и косметических товаров, таких как губная помада, туалетная вода, духи, мыло, шампуни, средства для душа, краска для волос.
В фармакологии Е122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств, а также добавляют в биологически активные добавки. Производители смешивают кармуазин с другими азокрасителями, чтобы получить богатую цветовую гамму от светло-розового до насыщенного красно-коричневого.
Пищевая добавка Е122 небезопасна для здоровья, но благодаря качеству улучшать товарный вид изделия она стала популярной у производителей продуктов питания, косметических товаров и медикаментов. Поэтому, выбирая на полках магазинов аппетитный розовый йогурт или красивый десерт, следует внимательно изучить состав, чтобы исключить вероятность попадания синтетического красителя в организм. А ещё лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам без красителей и ароматизаторов!
Здоровья Вам и здравомыслия!