Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е120, кошениль, карминовая кислота, кармин

Кармин (Е120, карминовая кислота) — натуральный красный краситель животного происхождения, получаемый из измельчённых насекомых. Продукты, содержащие кармин, не подходят для веганов и людей, ведущих этичный образ жизни, который исключает причинение вреда живым существам.

Что такое пищевая добавка Е120

Карминовая кислота — основной пигмент добавки Е120, добывается из тел самок мексиканской кошенили (щитовок), которые паразитируют на кактусах рода Опунция, произрастающих на территории Центральной и Южной Америки, особенно в Перу. Существуют и другие виды кошенильной тли (армянская и польская), но в коммерческих целях мексиканская щитовка остаётся на первом месте из-за высокого сбора особей. С давних времён эту тлю использовали в качестве красителя для окрашивания тканей и пряжи для ковров.

Чтобы извлечь из кошенильной тли карминовую кислоту, насекомых собирают в промежутке оплодотворения и выкладки яиц, когда тело самки приобретает яркий красный цвет от избытка кармина, который помогает особи отпугивать других насекомых, чтобы защитить себя и потомство.

После сбора насекомых кипятят при высокой температуре, высушивают и перемалывают в порошок. Полученный порошок экстрагируют в растворе щелочного аммиака или карбоната натрия, затем фильтруют от нерастворённых частиц. Для получения кармина к раствору карминовой кислоты добавляют алюминиевые квасцы или известь кальция, в результате чего выпадает красная соль.

Краситель Е120 устойчив к свету, температуре, растворим в воде и этаноле. При смешивании с кислотами и щелочами карминовая кислота даёт разные оттенки: в кислых растворах краситель даёт оранжевый цвет, в щелочном — фиолетовый, в нейтральной или слабокислой среде становится красным. Благодаря этому свойству кармин используют в разных областях промышленности для придания товару необходимого цвета.

Из-за малого размера тли для синтеза 1 кг красителя необходимо более 100 тысяч особей! Это делает производство затратным и трудоёмким, поэтому Е120 считается дорогой добавкой.

Использование Е120: в какие продукты добавляют кармин

Кармин применяется в продуктах питания, декоративной косметике, текстильной промышленности, при производстве художественных красок, как пигмент для чернил и при микроскопии гистологических препаратов.

Пищевая добавка Е120 используется как краситель в следующих продуктах:

  • мармеладные конфеты, желе и джем;
  • мороженое;
  • рыбный и мясной фарш;
  • колбасные изделия;
  • специи, соусы и кетчуп;
  • чай;
  • алкогольная продукция;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервированные овощные закуски;
  • кондитерские изделия;
  • йогурты.

Ограничения в применении Е120 в России и мире

На территории России, Украины, США и Евросоюза краситель кармин разрешён для применения в пищевых продуктах. Обязательное условие — наличие маркировки о содержании Е120 и кошенили на упаковке товаров.

Пищевая добавка Е120 запрещена в использовании в продуктах питания у людей, исповедующих ислам, так как кармин не является халяльной пищей. Краситель допустимо использовать лишь при окрашивании текстиля и пряжи для ковров.

Приверженцы вегетарианского и веганского образа жизни также отказываются от употребления продуктов с добавкой Е120.

Е120: влияние на организм

Карминовый краситель используется только для придания продуктам и изделиям необходимого насыщенного красно-пурпурного цвета, не меняет вкус продуктов и не несёт никакой биологически-активной пользы для организма. Научные исследования о пользе добавки также отсутствуют.

Данные о безопасности

По данным EFSA краситель Е120 имеет низкий уровень опасности, не подтвердив свою канцерогенность и токсичность. Допустимая дневная норма, по данным ФАО/ВОЗ, составляет 5 мг/кг массы тела человека.

Несмотря на свою безопасность, в ряде случаев при употреблении продуктов с кармином наблюдались аллергические реакции, вызывающие зуд, удушье и анафилактический шок. Чаще всего аллергия проявлялась у пациентов с непереносимостью белка насекомых. Поэтому желательно ограничить потребление данной пищевой добавки детьми и пожилыми людьми во избежание негативных воздействий.

По сравнению с синтетическими красителями пищевая добавка Е120 безопаснее для использования в продуктах питания. Если ваши убеждения и образ жизни не позволяют вам употреблять мясо любых живых существ, вы вправе отказаться от продуктов с такой маркировкой и отдать предпочтение натуральным продуктам с растительными красителями.

Оцените статью
1 10 10 3 3 Пищевая добавка Е120, кошениль, карминовая кислота, кармин https://www.oum.ru/upload/iblock/9f3/9f3ac708a0e61dc9bf498a8bda1e8a49.jpg
3 / 10
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ inchem-org.translate.goog/documents/jecfa/jecmono/v46je03.htm?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc
  •  ↩ pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/10624494/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc
  •  ↩ pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/8308181/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc
Благодарности и пожелания