Содержание
У Е110 более 80 синонимов, например:
- «жёлтый закат»;
- FCF;
- «солнечный закат»;
- «жёлтый №6»;
- «пищевой жёлтый №5»;
- Orange Yellow S;
- D4 (фенил D4);
- FD & C Yellow 6;
- 2783-94-0.
Из чего делают Е110
Е110 синтезируют из каменноугольной смолы (битум) и азойных красок1. Азойные пигменты не встречаются в природе и производятся искусственным методом.
Таким образом, составляющие и сам Е110 — ксенобиотики, вещества, чужеродные живому организму и не входящие в естественный биотический круговорот.
Свойства добавки
Искусственно синтезированный краситель Е110:
- придаёт продуктам жёлтый, шоколадный, карамельный, оранжевый цвета;
- устойчив в сохранении цвета при воздействии повышенных температур до 300℃, кислот, света, щёлочи и замораживания;
- имеет ограничения в допустимой дозировке (в РФ);
- растворим в воде.
Ограничения в применении Е110 в мире
На 2023 год все страны мира так или иначе допускают к продаже пищевые продукты с красителем «жёлтый закат». В некоторых странах продукцию с Е110 обязуют маркировать предупреждающей (о возможном негативном влиянии на детей) надписью. В некоторых странах разрешение отсутствует, и продажа товаров с красителем ведётся свободно. Отсутствие разрешения в стране — это не то же самое, что запрет.
В России
В России Е110 разрешён к применению в пищевом производстве. Согласно постановлению САНПИН 2.3.2.1293-03 (п3.11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ), жёлтый «солнечный закат» разрешён в количестве от 50 до 500 мг на 1 кг продукции2.
Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование Е110 не должно превышать 50 мг/кг продукта (согласно Роспотребнадзору)2.
Официальных рекомендаций о допустимых в Российской Федерации нормах потребления красителя в расчёте на килограмм массы тела не найдено.
В Европе
Европейское агентство по пищевой безопасности (EFSA) в 2014 году установило допустимую суточную норму потребления в размере 4 мг/кг массы тела в день для пищевого красителя Sunset Yellow.
С 2010 года продаваемые в Европейском Союзе продукты питания с красителем «жёлтый №6» (Е110) должны быть маркированы предупреждением: «Может оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей[3]]».
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) ограничили применение красителя в производстве внутри страны, но принимают товары с Е110, произведённые в других частях Союза.
На 2023 год Норвегия (не член ЕС) допускает в продажу внутри страны товары с Е110.
Агентство пищевых стандартов FSA (Великобритания) продукты c Е110 обязывает сопровождать предупреждающей этикеткой, указывающей на потенциальное неблагоприятное воздействие добавки.
В США
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA разрешает использование красителя «жёлтый закат» в пище. Как и Канада, США не указывает максимальной концентрации красителя в пище.
Некоммерческие организации, такие как EWG, рекомендуют родителям (опекунам) ограничивать потребление детьми пищевых красителей.
В Саудовской Аравии
Главное управление по продовольствию и медикаментам Саудовской Аравии (SFDA) разрешает использование в пищевых продуктах красителя E1104.
SFDA рекомендует размещать предупредительную надпись «Это может оказать неблагоприятное воздействие на активность и концентрацию детей», размещая её в нижней части списка ингредиентов.
Использование Е110
Пищевой краситель «жёлтый закат» используют в пищевых продуктах, косметике, лекарствах и бытовой химии.
В пищевой промышленности
Е110 не обладает питательными и вкусовыми качествами. Его единственное предназначение — окрашивание продукта.
В каких продуктах можно встретить Е110:
- блюда быстрого приготовления (суп, пюре, лапша);
- снеки (сухарики, чипсы, орешки с приправами);
- соус (майонез, кетчуп и прочее);
- молочная продукция (йогурты, мороженое, десертные творожки, сыр);
- кондитерские изделия (конфеты, торты, крема, мармелад, варенье, джем, глазурь, горячий шоколад);
- консервы;
- напитки и соки промышленного производства.
Пищевой краситель доступен в свободной продаже, и некоторые кулинары используют его в своих блюдах.
В производстве косметики
В косметической промышленности Е110 применяют для окрашивания косметики и кожи, на которую наносится продукт.
Косметические средства, содержащие Е110:
- губная помада и блеск для губ;
- карандаши для губ или глаз;
- румяна;
- молочко и лосьоны для тела;
- крема;
- мыло;
- тональные средства.
В лекарственных препаратах
Краситель не имеет лечебной силы и используется в лекарствах исключительно для повышения привлекательности внешнего вида снадобья. В исследовании доказано, что Е110 используется чаще других красителей.
Влияние на здоровье человека: чем опасен краситель Е110
Употребление пищевой добавки может вызвать следующие состояния567:
- диарею;
- потерю веса;
- лимфомы и доброкачественные опухоли;
- изменения и повреждения мозга;
- аллергию;
- ухудшение течения астмы.
В 21 веке выявлена аллергия на Е110. Краситель активно используется в лекарственных средствах, а как аллерген он известен сравнительно недавно. Возникают ситуации, когда доктор диагностирует аллергию на лекарство, а реакция возникает именно на краситель (даже при хорошей переносимости активных компонентов лекарства)8.
Тёмно-жёлтый краситель (FD&C6) также может вызывать:
- анафилактоидные реакции;
- ангионевротический отёк;
- анафилактический шок;
- васкулит;
- пурпуру.
Увеличение негативных проявлений возникает при сочетании красителя со следующими веществами:
- парацетамолом;
- ацетилсалициловой кислотой;
- бензоатом натрия;
- другими азокрасителями.
Влияние Е110 на детей
Синтетический краситель «жёлтый закат» широко используется во вредных продуктах питания. Соки промышленного производства, снеки, чипсы — съедобны, но мало кто мог бы их есть в большом количестве, не будь эти продукты сдобрены веществами, возбуждающими аппетит и повышающими привлекательность.
Дети предпочитают тёплые и яркие цвета, такие как оранжевый, жёлтый и красный. Окрашенные красителем «солнечный закат», вредные сладости, соки, чипсы — это симбиоз привлекательных и вредоносных ингредиентов.
Повышенная пищевая привлекательность вредных продуктов влечёт опасность деформации здорового пищевого поведения. Ребёнок по сравнению со взрослым часто менее информирован о вреде той или иной продукции.
Ребёнку важно понять, что производители стараются продать как можно больше продукции, мало беспокоясь о дальнейшем её влиянии на организм. Обеспечьте чадо информацией о здоровой и свежей пище, без синтетических составляющих, а главное — личным примером.
В некоторых странах продукцию с Е110 маркируют предупреждающей надписью: «Может оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей5».
Данные о безопасности
Первые исследования Е110 проводились в середине 20 века. Исследования проводились в подавляющих случаях на животных.
Оценка приемлемого суточного потребления для человека до 21 века составляла 0–2,5 мг/кг массы тела6.
Потом разные страны меняли предельные дозы и даже запрещали краситель. На 2023 год для торговли краситель признан безопасным и широко используется в продуктах массового производства. Учёные указывают на недостоверность большей части тестов, приведших к разрешению синтетического красителя10.
В общем, выбор остаётся за потребителем.
Меры предосторожности
Реакции на краситель часто связаны с дозой. Увеличение его потребления повышает вероятность негативных реакций. Знание того, что и в каком количестве вы потребляете, — важно.
Е110 встречается не только в «нездоровой пище» и лакомствах. Синтетический краситель могут добавлять в хлеб, масло, йогурт, сок или батончики с мюсли.
Избежать употребления искусственных пищевых красителей помогут простые правила:
- читайте этикетки;
- не покупайте продукты, в состав которых входят искусственные пищевые красители, в том числе и Е110;
- научите своих детей читать этикетки на продуктах, чтобы они могли самостоятельно избегать искусственных пищевых красителей;
- избегайте обработанных пищевых продуктов промышленного производства, насколько это возможно.
Вероятнее всего, вы никогда не слышали о карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ), или пищевой добавке Е466, но разностороннее применение этого многофункционального вещества в продуктах питания и других отраслях промышленности затрагивает большинство потребителей. Эта синтетическая добавка была одобрена для употребления человеком в качестве загустителя и долгое время считалась безопасной, но ряд исследований...