Измени себя — изменится Мир вокруг

Что такое пищевая добавка Е110 — жёлтый «солнечный закат»

У Е110 более 80 синонимов, например:

  • «жёлтый закат»;
  • FCF;
  • «солнечный закат»;
  • «жёлтый №6»;
  • «пищевой жёлтый №5»;
  • Orange Yellow S;
  • D4 (фенил D4);
  • FD & C Yellow 6;
  • 2783-94-0.

Из чего делают Е110

Е110 синтезируют из каменноугольной смолы (битум) и азойных красок. Азойные пигменты не встречаются в природе и производятся искусственным методом.

Таким образом, составляющие и сам Е110 — ксенобиотики, вещества, чужеродные живому организму и не входящие в естественный биотический круговорот.

Свойства добавки

Искусственно синтезированный краситель Е110:

  • придаёт продуктам жёлтый, шоколадный, карамельный, оранжевый цвета;
  • устойчив в сохранении цвета при воздействии повышенных температур до 300℃, кислот, света, щёлочи и замораживания;
  • имеет ограничения в допустимой дозировке (в РФ);
  • растворим в воде.

Ограничения в применении Е110 в мире

На 2023 год все страны мира так или иначе допускают к продаже пищевые продукты с красителем «жёлтый закат». В некоторых странах продукцию с Е110 обязуют маркировать предупреждающей (о возможном негативном влиянии на детей) надписью. В некоторых странах разрешение отсутствует, и продажа товаров с красителем ведётся свободно. Отсутствие разрешения в стране — это не то же самое, что запрет.

В России

В России Е110 разрешён к применению в пищевом производстве. Согласно постановлению САНПИН 2.3.2.1293-03 (п3.11. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ), жёлтый «солнечный закат» разрешён в количестве от 50 до 500 мг на 1 кг продукции.

Для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование Е110 не должно превышать 50 мг/кг продукта (согласно Роспотребнадзору).

Официальных рекомендаций о допустимых в Российской Федерации нормах потребления красителя в расчёте на килограмм массы тела не найдено.

В Европе

Европейское агентство по пищевой безопасности (EFSA) в 2014 году установило допустимую суточную норму потребления в размере 4 мг/кг массы тела в день для пищевого красителя Sunset Yellow.

С 2010 года продаваемые в Европейском Союзе продукты питания с красителем «жёлтый №6» (Е110) должны быть маркированы предупреждением: «Может оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей[3]]».

Некоторые страны ЕС (например Финляндия) ограничили применение красителя в производстве внутри страны, но принимают товары с Е110, произведённые в других частях Союза.

На 2023 год Норвегия (не член ЕС) допускает в продажу внутри страны товары с Е110.

Агентство пищевых стандартов FSA (Великобритания) продукты c Е110 обязывает сопровождать предупреждающей этикеткой, указывающей на потенциальное неблагоприятное воздействие добавки.

В США

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA разрешает использование красителя «жёлтый закат» в пище. Как и Канада, США не указывает максимальной концентрации красителя в пище.

Некоммерческие организации, такие как EWG, рекомендуют родителям (опекунам) ограничивать потребление детьми пищевых красителей.

В Саудовской Аравии

Главное управление по продовольствию и медикаментам Саудовской Аравии (SFDA) разрешает использование в пищевых продуктах красителя E110.

SFDA рекомендует размещать предупредительную надпись «Это может оказать неблагоприятное воздействие на активность и концентрацию детей», размещая её в нижней части списка ингредиентов.

Использование Е110

Пищевой краситель «жёлтый закат» используют в пищевых продуктах, косметике, лекарствах и бытовой химии.

В пищевой промышленности

Е110 не обладает питательными и вкусовыми качествами. Его единственное предназначение — окрашивание продукта.

В каких продуктах можно встретить Е110:

  • блюда быстрого приготовления (суп, пюре, лапша);
  • снеки (сухарики, чипсы, орешки с приправами);
  • соус (майонез, кетчуп и прочее);
  • молочная продукция (йогурты, мороженое, десертные творожки, сыр);
  • кондитерские изделия (конфеты, торты, крема, мармелад, варенье, джем, глазурь, горячий шоколад);
  • консервы;
  • напитки и соки промышленного производства.

Пищевой краситель доступен в свободной продаже, и некоторые кулинары используют его в своих блюдах.

В производстве косметики

В косметической промышленности Е110 применяют для окрашивания косметики и кожи, на которую наносится продукт.

Косметические средства, содержащие Е110:

  • губная помада и блеск для губ;
  • карандаши для губ или глаз;
  • румяна;
  • молочко и лосьоны для тела;
  • крема;
  • мыло;
  • тональные средства.

В лекарственных препаратах

Краситель не имеет лечебной силы и используется в лекарствах исключительно для повышения привлекательности внешнего вида снадобья. В исследовании доказано, что Е110 используется чаще других красителей.

Влияние на здоровье человека: чем опасен краситель Е110

Употребление пищевой добавки может вызвать следующие состояния:

  • диарею;
  • потерю веса;
  • лимфомы и доброкачественные опухоли;
  • изменения и повреждения мозга;
  • аллергию;
  • ухудшение течения астмы.

В 21 веке выявлена аллергия на Е110. Краситель активно используется в лекарственных средствах, а как аллерген он известен сравнительно недавно. Возникают ситуации, когда доктор диагностирует аллергию на лекарство, а реакция возникает именно на краситель (даже при хорошей переносимости активных компонентов лекарства).

Тёмно-жёлтый краситель (FD&C6) также может вызывать:

  • анафилактоидные реакции;
  • ангионевротический отёк;
  • анафилактический шок;
  • васкулит;
  • пурпуру.

Увеличение негативных проявлений возникает при сочетании красителя со следующими веществами:

  • парацетамолом;
  • ацетилсалициловой кислотой;
  • бензоатом натрия;
  • другими азокрасителями.

Влияние Е110 на детей

Синтетический краситель «жёлтый закат» широко используется во вредных продуктах питания. Соки промышленного производства, снеки, чипсы — съедобны, но мало кто мог бы их есть в большом количестве, не будь эти продукты сдобрены веществами, возбуждающими аппетит и повышающими привлекательность.

Дети предпочитают тёплые и яркие цвета, такие как оранжевый, жёлтый и красный. Окрашенные красителем «солнечный закат», вредные сладости, соки, чипсы — это симбиоз привлекательных и вредоносных ингредиентов.

Повышенная пищевая привлекательность вредных продуктов влечёт опасность деформации здорового пищевого поведения. Ребёнок по сравнению со взрослым часто менее информирован о вреде той или иной продукции.

Ребёнку важно понять, что производители стараются продать как можно больше продукции, мало беспокоясь о дальнейшем её влиянии на организм. Обеспечьте чадо информацией о здоровой и свежей пище, без синтетических составляющих, а главное — личным примером.

В некоторых странах продукцию с Е110 маркируют предупреждающей надписью: «Может оказывать неблагоприятное воздействие на активность и внимание детей».

Данные о безопасности

Первые исследования Е110 проводились в середине 20 века. Исследования проводились в подавляющих случаях на животных.

Оценка приемлемого суточного потребления для человека до 21 века составляла 0–2,5 мг/кг массы тела.

Потом разные страны меняли предельные дозы и даже запрещали краситель. На 2023 год для торговли краситель признан безопасным и широко используется в продуктах массового производства. Учёные указывают на недостоверность большей части тестов, приведших к разрешению синтетического красителя.

В общем, выбор остаётся за потребителем.

Меры предосторожности

Реакции на краситель часто связаны с дозой. Увеличение его потребления повышает вероятность негативных реакций. Знание того, что и в каком количестве вы потребляете, — важно.

Е110 встречается не только в «нездоровой пище» и лакомствах. Синтетический краситель могут добавлять в хлеб, масло, йогурт, сок или батончики с мюсли.

Избежать употребления искусственных пищевых красителей помогут простые правила:

  • читайте этикетки;
  • не покупайте продукты, в состав которых входят искусственные пищевые красители, в том числе и Е110;
  • научите своих детей читать этикетки на продуктах, чтобы они могли самостоятельно избегать искусственных пищевых красителей;
  • избегайте обработанных пищевых продуктов промышленного производства, насколько это возможно.
Это интересно
Карбоксиметилцеллюлоза — пищевая добавка Е466: опасна или нет

Вероятнее всего, вы никогда не слышали о карбоксиметилцеллюлозе (КМЦ), или пищевой добавке Е466, но разностороннее применение этого многофункционального вещества в продуктах питания и других отраслях промышленности затрагивает большинство потребителей. Эта синтетическая добавка была одобрена для употребления человеком в качестве загустителя и долгое время считалась безопасной, но ряд исследований...

Оцените статью
1 10 8.5 4 4 Что такое пищевая добавка Е110 — жёлтый «солнечный закат» https://www.oum.ru/upload/iblock/144/144743a828c1d75e38b9cfe12e8de5f4.jpg
4 / 8.5
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Агенты, классифицированные монографиями IARC, тома 1–123. monographs.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/09/ClassificationsAlphaOrder.pdf
  •  ↩ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». 45.rospotrebnadzor.ru/264/-/asset_publisher/nMI2/content
  •  ↩ Желтый закат: EFSA устанавливает допустимую суточную норму потребления. efsa.europa.eu/en/press/news/140715
  •  ↩ SFDA: «Разрешено использовать цвета E129 и E110 с заявлением о том, что они могут повлиять на детей». sfda.gov.sa/en/warnings/2026
  •  ↩ Калифорнийское агентство признает связь синтетических пищевых красителей с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей. ewg.org/news-insights/news/2021/04/california-agency-acknowledges-synthetic-food-dyes-link-hyperactivity
  •  ↩ Жёлтый закат FCF inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v17je29.htm
  •  ↩ Жёлтый закат. sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/sunset-yellow
  •  ↩ Новые вызовы лекарственной аллергии: возрождение вспомогательных веществ. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9308858/
  •  ↩ Фармацевтические вспомогательные вещества и информация на этикетках лекарственных средств. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9444526/
  •  ↩ Токсикология пищевых красителей. tandfonline.com/doi/abs/10.1179/1077352512Z.00000000034?journalCode=yjoh20
Благодарности и пожелания