Содержание
Производство рафинированных неестественных продуктов всегда сопровождается добавлением стабилизаторов и эмульгаторов. Это делают для того, чтобы придать однородную консистенцию, и чтобы готовый продукт не расслоился на части и не распался на составные химические элементы. Это может произойти с большинством кондитерских изделий, десертов, полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и других им подобных, если их изготавливать без эмульгаторов, стабилизаторов и так далее. Один из таких эмульгаторов - пищевая добавка «Е492».
Пищевая добавка Е492: опасна или нет
Пищевая добавка «Е492» – сорбитан тристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же, может быть, в порошкообразном состоянии. Получают путём синтезирования или добычи из продуктов животного происхождения. Поэтому продукты содержащие Е492, возможно не вегетарианские.
Сорбитан тристереат содержится в ненатуральных рафинированных продуктах, это различные концентраты чая, соков, отваров и так далее. Производство мороженого происходит с добавлением Е492 для создания плотной устойчивой консистенции. Сорбитан тристереат – частая составляющая большинства кондитерских изделий. Помимо функции стабилизатора и эмульгатора, сорбитан стереат используется как пеногаситель, глазирователь, носитель-наполнитель. Помимо пищевой промышленности, его также используют для обработки растений. Это наводит на размышления о том, безопасно ли использовать такое вещество в продуктах питания.
Сорбитан тристереат используется в качестве подсластителя. Популярен в использовании в продуктах для диабетиков. Е492 нерастворим в воде, и при попадании в ЖКТ он чрезвычайно сложно усваивается и создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, а в случае, если организм не справляется с переработкой этого вещества, нарушается обмен липидов, что приводит к ожирению. Странно, что продукты такого состава имеют статус диетических и диабетических!
Благодаря сладкому вкусу Е492 в продукты не добавляют дополнительный сахар или существенно снижают дозировку. Это снижает калорийность, но не вредность, так как Е492 нагружает поджелудочную железу.
Сорбитан тристереат при смешивании веществ образует однородную консистенцию. Различные искусственные аналоги молока и сливок, о богатом химическом составе которых можно только догадываться, приобретают однородную консистенцию только благодаря Е492 или аналогичным добавкам. Е492 присутствует в большинстве рафинированных продуктов, где важно создать однородную устойчивую форму. Это кетчупы, майонезы, десерты, глазурь, жевательная резинка, мороженое, желе, зефир, шоколад, конфеты.
Суточная норма сорбитана тристереана составляет 25 мг на кг веса в день. Пищевая добавка Е492 относится к разряду «малотоксичных». Однако кто и как определил, что она малотоксичная, а тем более, если учесть, что восприятие токсинов у каждого организма строго индивидуально. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран, кроме Германии, США и некоторых других.
Е492 используется в кондитерской промышленности, которая и без того известна своим злоупотреблением вредными химическими компонентами. Учитывая, что эти продукты потребляются, как правило, бесконтрольно, соблюдение так называемой безопасной дозы едва ли возможно. При минимальной дозировке Е492 увеличивает нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.