Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е171: опасна или нет

Слушать аудио 0:00 / 20:16
Текст читает: Марина Карпова

Пищевая добавка Е171 не имеет запаха, вкуса и только придаёт кристально-белый цвет, входит в состав многих товаров. Транслируемые рекламными кампаниями, например, обещания белоснежной улыбки при использовании зубной пасты популярных брендов или жевательной резинки — это не гарантия, что вещества в составе этой продукции принесут ожидаемый результат. Создаётся иллюзия, что если паста белоснежная, то и зубы после её использования станут такими же. Да, возможно, будет быстро достигнут эстетический эффект, но неизвестно, какой ценой для здоровья человека это может обернуться. Манящий белоснежный зефир или творожный сырок — откуда известно, что пищевая добавка Е171 в их составе — это действительно пригодное для пищи вещество?

Что такое Е171

Добавка, индексируемая международными стандартами как Е171, — это кристаллический порошок, состоящий из диоксида титана примерно на:

  • 60% — из микрочастиц;
  • 40% — из частиц размером менее 100 нанометров.

Элемент металла титана есть в земной коре, который, взаимодействуя с кислородом, образует соединения диоксида с молекулярной формулой TiO2. Диоксид титана присутствует в минералах, почве, пыли и песке. Процесс извлечения сложен.

Есть два основных способа получения TiO2 из минералов (рутил, брукит, анатаз) путём:

  • растворения в серной кислоте;
  • химической реакции с хлорным газом.

Е171 считается «природным» материалом, хоть и частично, что способствует его относительно положительному принятию социумом, но способы извлечения говорят об обратном: это полностью химическое производство.

Другие названия, которыми обозначается пищевая добавка Е171:

  • диоксид титана;
  • двуокись титана;
  • titanium dioxide;
  • titanium oxide;
  • титановые белила;
  • пигментные белила 6 (PW6);
  • pigment white;
  • CI 77891;
  • оксид (IV) титана;
  • титановый ангидрит;
  • titanic acid anhydride.

Иногда производители не обозначают напрямую Е171, указывая его просто как «краситель».

Свойства диоксида титана:

  • светорассеивание;
  • поглощает ультрафиолетовый свет;
  • не растворим в воде;
  • без запаха;
  • без вкуса;
  • механическая устойчивость и долгосрочная стабильность;
  • самый белый и яркий из всех известных пигментов;
  • низкая цена сырья;
  • краситель, отбеливатель, усилитель цвета или текстуры.

Где применяется пищевая добавка Е171

Диоксид титана используется при производстве:

  • красящих веществ (лакокрасочные изделия, художественные краски и другие);
  • строительных материалов;
  • клея;
  • цемента и плитки;
  • окон;
  • пластмассовых изделий;
  • резины;
  • бумаги и упаковки;
  • фармацевтических препаратов, БАДов, в составе таблеток и капсул;
  • кровоостанавливающих карандашей;
  • косметических средств, зубных паст, шампуней, мыла и так далее;
  • солнцезащитных средств;
  • декоративной косметики (губная помада, тональный крем, пудра, тени и тому подобное);
  • дерматологических и косметологических средств;
  • пигментов для татуировок;
  • пищевых продуктов.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е171

Добавка Е171 какой-либо пищевой ценностью не обладает.

Это химическое вещество используется для создания эстетической привлекательности продукции в глазах потребителя. Люди с большей вероятностью покупают и едят продукты кристально-белого цвета. Диоксид титана — один из способов добиться этого.

Добавка Е171 может присутствовать в различных пищевых продуктах:

  • жевательной резинке;
  • хлебобулочных, кондитерских изделиях и выпечке;
  • сладостях, десертах, карамели, шоколаде, желе, джемах, конфетах, особенно в драже;
  • детском питании;
  • творожных и плавленых сырах, моцарелле;
  • сгущённом молоке;
  • обезжиренных молочных продуктах: мороженом, молоке, сырках, йогурте;
  • сухом молоке и сливках;
  • соусах из хрена;
  • салатных заправках;
  • мясной, рыбной продукции, крабовых палочках;
  • сухих завтраках и супах;
  • тесте и полуфабрикатах из него;
  • ароматизаторах для воды, сладкой газировке;
  • кокосовой стружке, глазури, кондитерской декорации;
  • обработанных орехах;
  • витаминных добавках и БАДах;
  • порошкообразных продуктах.

Консервированные, ультрапереработанные продукты содержат больше диоксида титана, чем необработанные.

Как влияет Е171 на здоровье человека

Дефицит диоксида титана никак не отражается на функционировании организма, но его накопление способно повлиять на здоровье, особенно в долгосрочной перспективе.

Пути, которыми TiO2 может попадать в организм человека:

  • пища, питьё и лекарства;
  • кожа и слизистые (зубная паста, крема, косметика);
  • глаза (случайное попадание, косметика);
  • дыхательные пути (спреи, непосредственная работа или проживание вблизи места производства Е171);
  • от матери к эмбриону ребёнка.

В течение жизни происходит накопление титана в теле человека. По состоянию на 2023 год не известны антидоты и официально подтверждённые способы выведения вещества из тела.

На сайте ассоциации производителей диоксида титана представлена информация о том, что Е171 абсолютно безопасна. Это логично, ведь диоксид титана приносит прибыль этим корпорациям.

Исследования учёных, не заинтересованных в прибыли от продажи Е171 и продукции с её содержанием, говорят об обратном: добавка может приносить вред.

💡Токсикологические исследования говорят о побочных эффектах, вызываемых наночастицами диоксида титана, которые ведут к:

  • повреждению клеток;
  • генотоксическим эффектам;
  • воспалительным реакциям;
  • изменениям при передаче сигналов в клетках.

Побочные эффекты зависят от многочисленных физико-химических характеристик частиц TiO2: размера, кристаллической структуры, формы частиц, чистоты, поверхностного заряда, растворимости, скорости агломерации, фотоактивации. Степень риска для окружающей среды и здоровья человека зависит от степени воздействия TiO2.

Для понимания, опасна или нет пищевая добавка Е171, обратимся к научным исследованиям.

Опасна ли Е171

Вдыхание двуокиси титана вызывает раздражение лёгких, кашель с мокротой и одышкой. Это возможно у людей, работающих на химических предприятиях или живущих рядом. Дыхание — наиболее уязвимая точка проникновения наночастиц TiO2. Токсические эффекты ингаляционного воздействия наиболее изучены.

По мнению учёных, сам по себе титан химически не вступает во взаимодействие с клетками организма. Но чем меньше частицы, тем более вероятно внутриклеточное проникновение и оксидативный стресс.

💡Анализ размеров частиц партии пищевой добавки Е171 показал, что добавка всегда содержит наноразмерную фракцию как неизбежный побочный продукт производства. Невозможно определить безопасное ежедневное потребление TiO2 на основе имеющихся долгосрочных исследований кормления на грызунах. Кроме того, использование частиц TiO2 в пищевой промышленности приводит к наиболее высокому воздействию на детей, но лишь немногие исследования посвящены уязвимости этой возрастной группы.

Данные об абсорбции, распределении, выведении или любых последующих побочных эффектах после перорального воздействия наночастиц TiO2 ограничены. Было подсчитано, что среднее ежедневное воздействие TiO2 с пищей, лекарствами и зубной пастой составляет около 5 мг на человека, что значительно ниже доз, которые показали побочные эффекты у животных в экспериментальных исследованиях.

На ноябрь 2023 года нет данных о том, какая доля наночастиц TiO2 всасывается в дозах, соответствующих воздействию на человека, и как различные пищевые матрицы влияют на поведение и всасывание Е171. Однако, даже если очень небольшая часть потребляемого наноразмерного TiO2 всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по отдалённым органам, это ставит под вопрос накопление диоксида титана, который при постоянном пероральном воздействии в течение всей жизни может достигать концентраций, вызывающих побочные эффекты.

Установлено, что диоксид титана не меняет состав микробиоты кишечника мышей, а вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в форме нежелательной биоплёнки. Биоплёнка — это бактерии, которые слипаются, что наблюдается при таких заболеваниях, как колоректальный рак. TiO2 не инертен, а, скорее, ухудшает гомеостаз кишечника.

Значительное накопление титана наблюдалось в печени, кишечнике и репродуктивной системе мышей, получавших E171. Исследования на грызунах показали, что наночастицы могут проходить через кишечный барьер, накапливаться в кишечнике и вызывать предопухолевые поражения, усиливать тревожность, увеличивать количество аденом в толстой кишке, нарушать состав и функцию микробиоты кишечника. Накопление и токсические эффекты также обнаружены у растений.

Исследована взаимосвязь между наличием в организме диоксида титана E171 и возникновением диабета второго типа. У каждого больного диабетом добровольца в организме был найден диоксид титана, причём у недиабетиков TiO2 в поджелудочной не было .

💡Международное агентство по исследованию рака классифицировало диоксид титана как потенциальный канцероген для человека, что вызвало обеспокоенность по поводу его перорального приёма и попадания в кровоток.

Диоксид титана при внутрижелудочном, внутрибрюшинном и внутривенном введении вызывает изменения уровня тестостерона и ведёт к неблагоприятным последствиям для функции репродуктивной системы, особенно при употреблении E171 в жидком виде .

Исследования токсичности пищевого Е171 вызывают опасения относительно его потенциальной опухолевой активности.

💡Наночастицы диоксида титана быстро всасываются через полость рта человека. После абсорбции они повреждают ДНК клеток, подвергая их окислительному стрессу, влияя на выживаемость растущих клеток, и этот эффект может влиять на обновление эпителия полости рта. Наночастицы проходят через слизистую оболочку полости рта и достигают кровотока задолго до их абсорбции в кишечнике, и они могут влиять на регенерацию клеток внутри этой же слизистой оболочки. Подчёркивается важность учёта прямого воздействия на полость рта пищевой добавки Е171 при оценке риска для человека.

Наночастицы TiO2, принимаемые перорально, вызывают системную генотоксичность в органах, таких как кровь, костный мозг и даже эмбрион.

На ноябрь 2023 года нет данных о проникновении наночастиц TiO2 через кожу при длительном или многократном воздействии и в присутствии ультрафиолетового излучения, что характерно для реального воздействия. Поэтому однозначного ответа на вопрос о безопасности использования диоксида титана в солнцезащитных кремах нет.

Безопасность использования TiO2 в косметике часто аргументируется утверждением, что он использовался десятилетиями без каких-либо негативных последствий для здоровья человека. Однако никакого мониторинга и постмаркетингового надзора за состоянием здоровья не проводилось ни в отношении субмикронного, ни наноразмерного TiO2 в солнцезащитных кремах и косметике. Такой надзор по состоянию на 2023 год невозможен, поскольку действующее законодательство не требует маркировки о том, содержит ли продукция наноразмерный TiO2.

💡По мнению учёных, применение наночастиц TiO2 в качестве солнцезащитного крема должно быть ограничено до тех пор, пока соответствующие долгосрочные экспериментальные исследования не подтвердят их безвредность. Длительное пребывание на солнце может вызвать рак кожи. Однако зачем подвергаться ультрафиолетовому воздействию солнца, вместо того чтобы избегать его в неблагоприятное время и соблюдать режим принятия солнечных ванн. В таком случае необходимости в солнцезащитных кремах нет.

Где разрешена добавка

В 1966 году пищевая добавка Е171 одобрена для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

💡В апреле 2019 года Французское агентство по пищевым продуктам, окружающей среде, охране труда и технике безопасности (ANSES) представило научное заключение, основанное на 25 исследованиях, опубликованных в период с 2017 по 2019 годы о потенциально небезопасном воздействии наночастиц TiO2, и подчеркнуло, что предыдущая оценка не учитывала все доступные данные.

Пока продолжались работы по получению новых данных, французское правительство последовало принципу предосторожности и решило запретить TiO2 в пищевых продуктах, начиная с 1 января 2020 года. Через несколько дней в ЕС было опубликовано совместное письмо с организациями гражданского общества с просьбой удалить TiO2 из списка разрешённых пищевых добавок ЕС. По запросу ЕС в марте 2020 года EFSA начало дополнительную оценку безопасности этой добавки.

💡Отчёт об углублённой оценке безопасности TiO2 был опубликован 6 мая 2021 года. Комиссия EFSA пришла к выводу, что Е171 больше не считается безопасной пищевой добавкой.

Продажа и импорт пищевых продуктов, содержащих Е171, была остановлена во Франции с 2021 года. В январе 2022 года запрет был распространён на все страны Европы.

С октября 2022 года Саудовская Аравия, Йемен и Катар запретили использование диоксида титана в пищевых продуктах. Нельзя импортировать или производить на месте любые продукты, содержащие E171, но применение диоксида титана в фармацевтической промышленности этих стран пока сохраняется в связи с отсутствием альтернативных веществ.

По состоянию на ноябрь 2023 года в других странах нет каких-либо запретов на использование Е171 как пищевой добавки.

💡В России нормативный документ СанПин 2.3.2.1293-03 позволяет использовать Е171 в любых объёмах на усмотрение производителей. Применение наночастиц диоксида титана российской нормативной базой не регулируется.

Помните, что корпорации не откажутся от того, что приносит прибыль, и поэтому ответственность за здоровье в ваших руках, старайтесь не употреблять продукцию с содержанием Е117.

Если невозможно совсем обойтись без товаров промышленного производства, то важно обращать внимание и изучать ингредиенты, входящие в состав продукции, которая принимается внутрь или используется наружно. Всё, что контактирует с телом, тем или иным образом оказывает влияние на работу всего организма и даже сознания.

При покупке очередного лакомства обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав продукта. Возможно, после внимательного ознакомления со списком вы предпочтёте яблоко плитке белого шоколада или горячий домашний обед ароматному гамбургеру.

Если любите драже M&M’s (арахис в диоксиде титана), то любите и TiO2 вместе со всеми последствиями.

Теперь вы знаете о том, что такое «пищевая» добавка Е171, и можете сделать вывод, насколько небезопасно употребление этого вещества.

Это интересно
Пищевая добавка Е141

Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Покупатель, в первую очередь, обращает внимание на внешний вид продукта: упаковку, цвет, консистенцию. Даже на уровне психологии известно, что яркие и насыщенные цвета способны влиять на эмоции и поднимать настроение. Например, зелёный цвет ассоциируется с радостью и счастьем. Весной и летом, когда много зелени, у большинства людей...

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Blaznik U., Krušič S., Hribar M., Kušar A., Žmitek K., Pravst I. Use of Food Additive Titanium Dioxide (E171) before the Introduction of Regulatory Restrictions Due to Concern for Genotoxicity. Foods. 2021 Aug 17;10(8):1910. // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8391306/
  •  ↩ Skocaj M., Filipic M., Petkovic J., Novak S. Titanium dioxide in our everyday life; is it safe? Radiol Oncol. 2011 Dec;45(4):227-47. // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3423755/
  •  ↩ Jorgensen, K.; Rivkin, A.; Binzel, R.; Whitely, R.; Hergenrother, C.; Chodas, P.; Chesley, S.; Vilas, F. (May 2003). "Observations of J002E3: Possible Discovery of an Apollo Rocket Body". // https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2003DPS....35.3602J/abstract
  •  ↩ Официальный сайт The Titanium dioxide manufacturers association // https://www.tdma.info/about-tio2/what-is-titanium-dioxide/
  •  ↩ Syed Niaz Ali Shah, Zahir Shah, Muzammal Hussain and Muzaffar Khan. Hazardous effects of titanium dioxide nanoparticles in ecosystem. // https://www.hindawi.com/journals/bca/2017/4101735/
  •  ↩ Trouiller B., Reliene R., Westbrook A., Solaimani P., Schiestl R.H. Titanium dioxide nanoparticles induce DNA damage and genetic instability in vivo in mice. Cancer Res. 2009 Nov 15;69(22):8784-9. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19887611/
  •  ↩ Bevacqua E., Occhiuzzi M.A., Grande F., Tucci P. TiO2-NPs Toxicity and Safety: An Update of the Findings Published over the Last Six Years. Mini Rev Med Chem. 2023;23(9):1050-1057 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36177628/
  •  ↩ Winkler H.C., Notter T., Meyer U., Naegeli H. Critical review of the safety assessment of titanium dioxide additives in food. J Nanobiotechnology. 2018 Jun 1;16(1):51. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29859103/
  •  ↩ Pinget G., Tan J., Janac B., Kaakoush N.O., Angelatos A.S., O'Sullivan J., Koay Y.C., Sierro F., Davis J., Divakarla S.K., Khanal D., Moore R.J., Stanley D., Chrzanowski W., and Macia L. (2019) Impact of the Food Additive Titanium Dioxide (E171) on Gut Microbiota-Host Interaction. Front. Nutr. 6:57 // https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2019.00057/full
  •  ↩ Talamini L., Gimondi S., Violatto M.B., Fiordaliso F., Pedica F., Tran N.L., Sitia G., Aureli F., Raggi A., Nelissen I., Cubadda F., Bigini P., Diomede L. Repeated administration of the food additive E171 to mice results in accumulation in intestine and liver and promotes an inflammatory status. Nanotoxicology. 2019 Oct;13(8):1087-1101 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31271314/
  •  ↩ Heringa M.B., Geraets L., van Eijkeren J.C., Vandebriel R.J., de Jong W.H., Oomen A.G. Risk assessment of titanium dioxide nanoparticles via oral exposure, including toxicokinetic considerations. Nanotoxicology. 2016 Dec;10(10):1515-1525. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27680428/
  •  ↩ Daniel Díaz-Urbina, Estefany I. Medina-Reyes, Verónica E. López-Alonso, Norma Laura Delgado-Buenrostro, Juan M. Mancilla Díaz, José Pedraza-Chaverri, Yolanda I. Chirino, Food-grade titanium dioxide (E171) differentially affects satiation in mice fed a regular or a high fat diet, Food and Chemical Toxicology, Volume 173, 2023,113610, ISSN 0278-6915 // https://doi.org/10.1016/j.fct.2023.1136101
  •  ↩ Cheng J.; Kolba N.; García-Rodríguez A.; Marques C.N.H.; Mahler G.J.; Tako E. Food-Grade Metal Oxide Nanoparticles Exposure Alters Intestinal Microbial Populations, Brush Border Membrane Functionality and Morphology, In Vivo (Gallus gallus). Antioxidants 2023, 12, 431. // https://www.mdpi.com/2076-3921/12/2/431
  •  ↩ Adam Heller, Karalee Jarvis, and Sheryl S. Coffman. Association of Type 2 Diabetes with Submicron Titanium Dioxide Crystals in the Pancreas. Chemical Research in Toxicology 2018 31 (6), 506-509 // https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrestox.8b00047
  •  ↩ Rodríguez-Escamilla J.C., Medina-Reyes E.I., Rodríguez-Ibarra C., Déciga-Alcaraz A., Flores-Flores J.O., Ganem-Rondero A., Rodríguez-Sosa M., Terrazas L.I., Delgado-Buenrostro N.L., Chirino Y.I. Food-grade titanium dioxide (E171) by solid or liquid matrix administration induces inflammation, germ cells sloughing in seminiferous tubules and blood-testis barrier disruption in mice. J Appl Toxicol. 2019 Nov;39(11):1586-1605. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31415109/
  •  ↩ Bischoff N.S., de Kok T.M., Sijm DTHM, van Breda S.G., Briedé J.J., Castenmiller J.J.M., Opperhuizen A., Chirino Y.I., Dirven H., Gott D., Houdeau E., Oomen A.G., Poulsen M., Rogler G., van Loveren H. Possible Adverse Effects of Food Additive E171 (Titanium Dioxide) Related to Particle Specific Human Toxicity, Including the Immune System. Int J Mol Sci. 2020 Dec 28;22(1):207. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33379217/
  •  ↩ https://www.inrae.fr/en/news/titanium-dioxide-e171-first-enters-blood-mouth
  •  ↩ EFSA FAF Panel (EFSA Panel on Food Additives and Flavourings), Younes, M, Aquilina, G, Castle, L, Engel, K-H, Fowler, P, Frutos Fernandez, MJ, Fürst, P, Gundert-Remy, U, Gürtler, R, Husøy, T, Manco, M, Mennes, W, Moldeus, P, Passamonti, S, Shah, R, Waalkens-Berendsen, I, Wölfle, D, Corsini, E, Cubadda, F, De Groot, D, FitzGerald, R, Gunnare, S, Gutleb, AC, Mast, J, Mortensen, A, Oomen, A, Piersma, A, Plichta, V, Ulbrich, B, Van Loveren, H, Benford, D, Bignami, M, Bolognesi, C, Crebelli, R, Dusinska, M, Marcon, F, Nielsen, E, Schlatter, J, Vleminckx, C, Barmaz, S, Carfí, M, Civitella, C, Giarola, A, Rincon, AM, Serafimova, R, Smeraldi, C, Tarazona, J, Tard, A and Wright, M, 2021. Scientific Opinion on the safety assessment of titanium dioxide (E171) as a food additive. EFSA Journal 2021;19(5):6585, 130 pp. // https://doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6585
  •  ↩ СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» // https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12082742/
  •  ↩ Гмошинский И.В., Шипелин В.А., Хотимченко С. А. Наноматериалы в пищевой продукции и её упаковке: сравнительный анализ рисков и преимуществ // Анализ риска здоровью. – 2018. – № 4. – С. 134–142 // https://cyberleninka.ru/article/n/nanomaterialy-v-pischevoy-produktsii-i-ee-upakovke-sravnitelnyy-analiz-riskov-i-preimuschestv/viewer
Благодарности и пожелания