Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е 1422 — дикрахмаладипат ацетилированный вреден или нет

Е1422, или модифицированный крахмал, — встречается во многих продуктах; как и другие консерванты, эта добавка изменяет свойства исходного продукта — увеличивает срок хранения, улучшает внешний вид, делает его вкуснее и желаннее.

Автор статьи - эксперт Анастасия Полянская, сертифицированный диетолог.

Что такое Е1422

Е1422 — другие названия: дикрахмаладипат ацетилированный, Acetylated Distarch Adipate — используется для придания продукту необходимой консистенции; оно помогает загущать, стабилизировать, связывать, желировать, глазировать, удерживать влагу. Это модифицированный крахмал с преобразованной, улучшенной для применения структурой.

Из чего и как получают

Для приготовления используется природный крахмал (картофельный, кукурузный, иногда — пшеничный), который претерпевает несколько модификаций. Сначала на крахмал воздействуют адипиновой кислотой, а затем полученное вещество обрабатывают оксидом уксусной кислоты. В результате получается субстанция в виде безвкусного белого или светло-жёлтого порошка со слабым уксусным запахом.

Свойства вещества

Модифицированный крахмал устойчив к механическому воздействию, высоким и низким температурам, хорошо переносит повторную заморозку, не растворяется в спирте. Растворяясь в тёплой воде приобретает свойства клейстера — действует как загуститель.

Благодаря этим особенностям его используют для:

  • увеличения срока хранения продуктов,
  • снижения себестоимости,
  • придания нужной формы,
  • улучшения консистенции и товарного вида.

Где и как применяется

Отрасли, где используются загуститель Е1422, не ограничиваются пищевой промышленностью. Эта добавка применяется в нефтегазовой и машиностроительной отраслях — для стабилизации цементных растворов и для предотвращения коррозии металла. В фармацевтике модифицированный крахмал используют в качестве разрыхлителя. Но в продуктах он встречается гораздо чаще.

Это могут быть:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • продукты с фруктовыми начинками,
  • некоторые полуфабрикаты,
  • кетчупы и другие соусы,
  • различные консервы,
  • колбасные изделия,
  • детское питание.

Разрешено ли применение в России и других странах

Начиная со второй половины ХХ века, различные виды модифицированных крахмалов неоднократно оценивались научными экспертами, в том числе Всемирной организации здравоохранения. По их оценкам, это вещество — безопасно для применения человеком. Модифицированный крахмал разрешён к применению в России, Европе, США, и других странах мира.

Исследования

По результатам заключения, опубликованного в 2017 г. в научном журнале EFSA JOURNAL, каких-либо точных данных о вреде Е1422 для здоровья не обнаружено.

Исследований воздействия добавки на репродуктивное здоровье на май 2023 г. не проводилось. При написании этой статьи (май 2023 г.) не удалось найти исследования влияния дикрахмаладипата ацетилированного при долгосрочном употреблении (в течение нескольких лет) детьми, беременными женщинами и людьми с ослабленным здоровьем.

Данных свидетельствующих о пользе модифицированного крахмала для здоровья человека, не обнаружено.

Заключение эксперта

Отвечает Анастасия Полянская – сертифицированный практикующий диетолог.

Натуральный крахмал — источник глюкозы, составляющий примерно 50–70% рациона обычного человека; вреда нет. Модифицированный крахмал — это природный крахмал, который подвергли химическим, физическим (нагрели) или ферментативным процессам.

Природный крахмал плохо растворяется, не стабилен, что затрудняет производство продуктов, а модификация позволяет сделать его более устойчивым, повысить растворимость https://www.scielo.br/j/cta/a/fMX63hxm7PkGrhM9n6LCVFz/?lang=en.

Модифицированный крахмал используют как загуститель, стабилизатор, эмульгатор.

Если модифицируют физическими методами, букву Е не добавляют, если химическими — присваивают номер с литерой Е. Модифицированным крахмалам отведены номера от Е1400 до Е1500.

Теперь конкретно про Е1422.

Почему это не вредно: существуют сертифицированные правила производства мод. крахмала https://www.fao.org/3/w6355e/w6355e0o.htm. Поэтому, даже несмотря на лабораторное вмешательство, это безопасно https://shop.elsevier.com/books/starch-in-food/sjoo/978-0-08-100868-3, одобрено ЕС https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32011R1129 и нет установленного верхнего предела суточного потребления https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/jecfa_additives/docs/monograph16/additive-287-m16.pdf.

Группа экспертов EFSA заявляла, что модифицированные крахмалы не вызывают опасений по поводу генотоксических свойств (не повреждают ДНК), поэтому это безопасный продукт https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4911.

Светлая сторона медали:

  • имеет меньшую калорийность;
  • переваривается лишь частично, часть ферментируется в толстом кишечнике;
  • нужен при производстве продуктов длительного хранения;
  • важен в фармацевтике при производстве лекарств (связывает компоненты);
  • используется для сгущения продуктов с низким содержанием жира, для диетических продуктов по мед. показаниям;
  • нужен при производстве сублиматов, например лапши быстрого приготовления (важно в походах или людям некоторых профессий);
  • активно используется для производства безглютеновой продукции;
  • в непищевой индустрии помогает создавать биоразлагаемые и экологичные материалы.

Темная сторона медали:

  • сам по себе крахмал не содержит ничего полезного;
  • входит в состав некачественной продукции для удешевления производства и увеличения срока хранения. Например, в майонезы и соусы с трансжирами, чтобы придать им густоту;
  • добавляется в кисломолочную продукцию, повышая её инсулиновый индекс;
  • добавляется в кондитерские изделия и выпечку для улучшения вкусовых свойств и срока хранения.

Вердикт

Сам по себе модифицированный крахмал действительно не вреден, но и не полезен для организма. Его добавление улучшает консистенцию блюд, что может сбить интуитивное питание: естественное распознавание организмом «съедобного» и «несъедобного».

Он также увеличивает срок хранения блюд, но при этом полезные нутриенты в консервированной пище и продуктах длительного хранения не сохраняются.

Изобилие в рационе так называемого джанкфуда — быстрой, но пустой по нутриентам пищи — будет негативно влиять на здоровье.

Если даже продукт с Е1422 попадёт в рацион, ничего страшного с организмом не случится, но основой здорового рациона должна быть живая полноценная еда с минимальным количеством переработанных продуктов.

Это интересно
Куркумин (пищевая добавка Е100) может быть опаснее, чем вы думаете!

Куркумин (Е100) — это натуральная пищевая добавка ярко-жёлтого цвета, используемая в качестве красителя и усилителя вкуса в пищевых продуктах. В альтернативной медицине добавка применяется как лекарственный БАД, но вопрос об эффективности куркумина ещё изучается. Из статьи вы узнаете области применения красителя и вредна ли добавка для здоровья.

Анастасия Полянская, сертифицированный диетолог