Содержание
Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Покупатель, в первую очередь, обращает внимание на внешний вид продукта: упаковку, цвет, консистенцию. Даже на уровне психологии известно, что яркие и насыщенные цвета способны влиять на эмоции и поднимать настроение. Например, зелёный цвет ассоциируется с радостью и счастьем. Весной и летом, когда много зелени, у большинства людей улучшается настроение. Пищевые корпорации используют эту особенность психики для увеличения продаж. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.
Пищевая добавка Е141: опасна или нет
Что такое Е141
Пищевая добавка Е141 представляет собой медные комплексы хлорофиллов – натуральный краситель, придающий продуктам зелёный цвет. Она является аналогом хлорофилла (Е140), но превосходит его по устойчивости к температурной обработке, воздействию света и кислотным растворам. Это расширяет сферу применения Е141 по сравнению с Е140.
Получение Е141
Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений (крапива, брокколи, люцерна и др.) путём обработки растительных тканей химическими растворителями (например, этанолом) с добавлением солей меди.
Применение Е141
Е141 используется в различных продуктах питания:
- Кондитерские изделия: начинки конфет, леденцы, мороженое, молочные десерты, жевательная резинка.
- Консервированные фрукты и овощи: для восстановления яркого цвета после термической обработки.
- Сыры: некоторые виды сыров окрашиваются с помощью Е141.
- Напитки: газированные, алкогольные и безалкогольные напитки (ликёры).
Важно отметить, что часто Е141 используется для окрашивания уже рафинированных продуктов, что само по себе может вызывать вопросы о натуральности конечного продукта.
Мифы о пользе Е141
Распространено мнение о пользе Е141, например, о его влиянии на уровень гемоглобина в крови при употреблении в составе биологически активных добавок (БАД). Однако это не соответствует действительности. Поступающие в виде таблеток вещества не могут быть использованы организмом для синтеза гемоглобина. Также не подтверждено, что хлорофиллин очищает организм от шлаков или предотвращает раковые заболевания.
Возможный вред Е141
Несмотря на натуральное происхождение, Е141 содержит медь (в связанной и свободной форме), которая может представлять опасность при высоких дозировках. При термической обработке продуктов, содержащих Е141, медь может высвобождаться, что увеличивает потенциальный риск для здоровья. Вопрос вреда – это вопрос дозировки.
Заключение
Пищевая добавка Е141 разрешена во многих странах, но требует осторожного подхода. Необходимо учитывать возможность выделения меди при нагревании и избегать чрезмерного потребления продуктов, содержащих данный краситель. Не следует верить в мифы о чудодейственных свойствах БАДов с хлорофиллом. При выборе продуктов питания следует обращать внимание на состав, а не только на привлекательный внешний вид.