Содержание
- Состав и калорийность
- Лечебные свойства
- Семена мака в медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- Можно ли мак беременным и кормящим женщинам
- Применение мака в косметологии
- Преимущества макового масла
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить пищевой мак
- Применение мака в кулинарии
- Постные вафли с маком
Польза семян мака, цветы которого оказались под контролем государства из-за наличия в химическом составе растения опиоидных соединений, не так давно подвергалась сомнению. Было время, когда люди перестали есть маковые булочки и использовать масло из семян, потому что считали, что это приведёт к зависимости от этих соединений. Вопреки этим утверждениям, зрелые семена мака не содержат наркотических веществ. Благодаря тщательной обработке и подготовке пищевой мак используется в кулинарии, изготовлении масла, в косметологии и фармакологии.
Родиной растения считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Растёт мак в регионах с жарким летом и умеренными дождями. В природе насчитывается более 50 видов травянистого растения, на основе которых выведены декоративные сорта, которые возможно выращивать в клумбе.
На 2023 год основные страны — производители семян мака: Чехия, Турция, Франция, Венгрия, Испания, Австрия и Индия. На территории России это растение возделывается в Закавказье и Средней Азии. Семена мака, напоминающие мелкие почки или бобы, отличаются цветом. Различают белые, голубые и чёрные сорта семян. Голубые семена используются чаще всего в кулинарии, чёрные — основа для создания полезного масла, из белых изготавливается техническое масло для производства духов и красок.
Состав и калорийность
Семена мака — источник белка, ценной клетчатки, углеводов и ненасыщенных жиров.
Калорийность маковых семян в 100 г составляет 525 ккал1.
На 100 г:
- Углеводы — 28,13 г;
- Белки — 17,99 г;
- Жиры — 41,56 г;
- Клетчатка — 19,5 г.
Таблица содержания микроэлементов в семенах мака, на 100 г
Микроэлементы | мг | % от рекомендуемой суточной нормы |
---|---|---|
Марганец | 6,7 | 291,6 |
Кальций | 1438 | 143,8 |
Магний | 347 | 86,8 |
Фосфор | 870,0 | 124,3 |
Медь | 1,6 | 180,8 |
Железо | 9,8 | 97,6 |
Цинк | 7,9 | 71,8 |
Кроме того, семена мака также содержат фолаты, холины, калий и селен, витамины группы В, С, Е, бетаин, лигнаны.
Общая польза
Мак — источник антиоксидантов и иммуномодуляторов, помогающих защищать организм от воздействия вредных веществ и инфекций. Вкусные и питательные семена восстанавливают нервную систему, улучшают настроение, справляются с бессонницей, наделены противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.
Вяжущие свойства пищевого мака помогают в качестве профилактики кишечных паразитов и при диарее.
Также маковые зёрна:
- повышают физическую и умственную активность;
- помогают уменьшить стресс;
- нормализуют давление;
- выводят токсины из организма;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- повышают либидо и репродуктивную способность.
Для женщин
Для женского организма регулярное употребление семян мака обеспечивает нормализацию гормонального фона. Содержащиеся в маке питательные вещества облегчают симптомы менопаузы и предменструального синдрома.
Лечебные свойства
Обезболивающее средство
Зёрна пищевого мака в сыром виде содержат незначительное количество алкалоидов, которые действуют как естественные нейростимуляторы, способные облегчить головную боль и снять нервное перенапряжение.
Минимальный вред семян позволяет использовать их во многих лекарственных растительных препаратах, не вызывающих привыкания и наркотическую зависимость.
Улучшает зрение
Острота зрения и здоровье глаз человека с возрастом претерпевают изменения, которые приводят к патологиям (например, дегенерация жёлтого пятна сетчатки). Чтобы защитить глаза и уменьшить риски развития заболеваний, стоит включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксидантные соединения, такие как мак.
В химическом составе семян мака присутствуют такие элементы, как цинк, кальций, витамин В1 и жирные кислоты. Эти соединения помогают замедлить возрастные изменения сетчатки глаза и сохранить зрение.
Защита от анемии
Железо — компонент, необходимый для производства эритроцитов, основная задача которых — транспортировка кислорода к тканям и органам. Низкое содержание этого элемента в крови неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Такие симптомы, как слабость, головокружение и бледность кожи, свидетельствуют о дефиците железа, приводящем к анемии.
Железо входит в химический состав зёрен мака. Употребление этого продукта повышает уровень элемента в крови, что защищает организм от развития анемии, улучшает кровоток и оксигенацию. Такая поддержка организма увеличивает запасы энергии и ускоряет процессы восстановления после болезней.
Улучшает пищеварение
Для здорового пищеварения человеку необходимо потреблять продукты с содержанием пищевых волокон. Клетчатка не только усиливает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, но и обеспечивает длительное чувство сытости.
Пищевой мак относится к рекордсменам по содержанию клетчатки: в 100 г этого продукта находится половина суточной нормы потребляемых пищевых волокон — 19,5 г.
Семена обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, благодаря вяжущим свойствам нормализуют функции органов пищеварения после отравления.
Мак укрепляет ворсинки эпителия тонкого кишечника, нейтрализует газообразование после употребления бобовых.
Молоко из маковых семян успокаивает раздражённые стенки желудка и уменьшает кислотность.
Польза для нервной системы
Зёрна мака содержат элементы, необходимые для здоровья и защиты нервной системы: кальций, магний, жирные кислоты и витамины группы В. Магний снижает уровень кортизола в крови, тем самым устраняет негативные последствия стресса и депрессии, на фоне которых возникает бессонница.
Антиоксидантные свойства маковых семян и содержащиеся в составе жирные кислоты защищают клетки мозга от повреждений свободными радикалами, уменьшая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Укрепляет иммунитет
В составе зёрен мака содержится цинк, который участвует в укреплении иммунной системы. Этот минерал стимулирует выработку лейкоцитов и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям2.
Укрепление костей
Семена мака содержат большое количество кальция (в 100 г продукта 1438 мг), фосфор и марганец. Комплекс этих минералов важен для здоровья и крепости костей. Регулярное употребление мака предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, укрепляет мышцы и зубы. Марганец поддерживает выработку коллагена, формирующего прочность суставов и упругость хрящей.
Роль для сосудов
Маковые зёрна предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца. Анестезирующий эффект уменьшает напряжение в сосудах, регулируя артериальное давление.
Калий воздействует на расширение сосудов, увеличивая приток крови по телу. Семена мака содержат полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6), которые снижают уровень «вредного» холестерина, повышают выносливость сердечно-сосудистой системы, уменьшая при этом вероятность возникновения аномальных заболеваний сердца3.
Профилактика рака
Мак обладает противораковым свойством. Недавние исследования с использованием смеси йодированного масла семян мака и других противоопухолевых средств, используемых в качестве артериальной инъекционной терапии, приводили к уменьшению размера опухоли в организме4.
Предотвращает образование камней
Дисбаланс минерального обмена в теле приводит к образованию твёрдых частиц, называемых камнями. Содержащийся в маковых семенах калий препятствует образованию камней, снижая концентрацию кристаллообразующих веществ в моче.
Семена мака в медицине
Помимо употребления в пищу, мак используется в лечебных целях:
- С помощью маковых семян диагностируют аномалии, возникающие между кишечником и мочевым пузырём.
- Йодированное маковое масло (йодолипол) применяют как контрастное вещество при рентгенологическом исследовании маточных труб и полости матки.
- Йодолипол используется в качестве носителя для химиотерапевтических препаратов при нехирургическом лечении онкологий.
- Извлечённые из семян кодеин и морфин применяются в обезболивающих и некоторых лекарственных средствах от кашля.
При сахарном диабете
Семена мака разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Мак легко усваивается в необработанном виде, насыщает организм и утоляет жажду.
Цинк и марганец в маке уменьшают уровень сахара в крови, снижают кровяное давление и предупреждают образование тромбов.
При панкреатите
Семена мака положительно влияют на обмен белков и углеводов, участвуют в регуляции активности ферментов пищеварения, защищают слизистую кишечника от патологических бактерий и инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной железы, действуют как спазмолитики и обезболивающие вещества. Снимая спазм с гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы, усиливается прохождение ферментов в кишечник.
Несмотря на всю пользу при острой стадии панкреатита, мак стоит исключить из рациона на некоторое время. Высокая калорийность семян и содержание в них клетчатки провоцируют воспалённый орган вырабатывать больше ферментов, что вызывает болевые ощущения и ухудшение состояния больного.
При гастрите
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Воспаление вызывает у человека болевые ощущения и нарушение функций переваривания, что приводит к неспособности усваивать питательные элементы, необходимые для организма.
При гастрите из рациона исключают продукты с твёрдыми частицами, в том числе семена мака, так как они способны навредить слизистой желудка. Однако протёртые семена с добавлением мёда в равной пропорции способны уменьшить боль и воздействуют как противовоспалительное.
При запорах
Для профилактики запоров в пищу необходимо включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Мак содержит пищевые волокна, но из-за вяжущих свойств употребление семян при постоянных запорах чревато осложнением ситуации. В целях облегчения запоров рекомендуется использовать настои, в состав которых входят семена мака.
При подагре
Подагра — метаболическое заболевание, вызывающее отложение солей в суставах и почках. При этой болезни ограничивают потребление пищи, в которой содержится большое количество пуринов, вызывающих избыток мочевой кислоты и ухудшение самочувствия.
Употребляемые в небольших количествах семена кондитерского мака могут уменьшить уровень кристаллов в моче, снизить болезненность в суставах и успокоить нервную систему.
В народной медицине
Зёрна мака и другие части растения используются в народной медицине как обезболивающее, отхаркивающее, успокаивающее и тонизирующее средство.
Перетёртые с мёдом маковые семена помогают лечению печени и улучшают сон.
Отвар из семян успокаивает зубную и ушную боль, в качестве примочки снимает отёк с век и воспаление на кожном покрове. Маковое молоко (вода с измельчёнными семенами) применяется при лечении пневмонии и геморрое.
Отвар из листьев и корней растения помогает вылечить бронхит, катар, ишиас и мигрень.
В восточной медицине
В восточной медицине маковые семена применяются как афродизиак и омолаживающее средство. Народная китайская медицина использует зёрна мака для укрепления и приведения в тонус толстого отдела кишечника. Семена помогают улучшить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
В научных исследованиях
- В исследовании 2012 года было выявлено, что промывание маточных труб йодированным маслом мака у женщин с необъяснимым бесплодием повышало фертильность и срок вынашивания ребёнка, что помогало не применять ЭКО5.
- Семена мака были использованы в качестве материала для теста на коловезикальный свищ. В этом исследовании группе из 20 пациентов сделали обследование с применением зёрен мака, после чего хирургическим способом было доказано наличие заболевания. Исследование показало, что использование семян мака – бюджетное и эффективное средство для раннего диагностирования свища6.
- В проведённом в 2020 году исследовании на липидный обмен у худых и страдающих ожирением крыс диета, содержащая масло мака и конопли, изменяла показатели отложения жировой ткани и уровень холестерина в крови, доказывая, что эти продукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК)7.
Можно ли мак беременным и кормящим женщинам
Маленькие семена мака, в состав которых входят разные макро- и микроэлементы, в небольшом количестве позитивно воздействуют на организм женщины и ребёнка. Главное — использовать обработанный кондитерский мак, так как в сыром виде в зёрнах возможно наличие небольшого количества опиоидных соединений.
В период грудного вскармливания для исключения отрицательного влияния важно вводить в рацион зёрна постепенно, чтобы убедиться, нет ли аллергической реакции, излишней сонливости и колик у малыша. Если присутствует хотя бы один из пунктов, мак следует убрать из рациона матери на некоторое время.
Применение мака в косметологии
Маковые семена и масло широко применяются в косметологии. Входящие в их состав питательные элементы справляются с экземой, зудом, перхотью, воспалением.
Регулярное использование макового масла делает кожу увлажнённой, здоровой, снимает усталость с лица и разглаживает морщины. Измельчённые семена легко станут нежным скрабом для всего тела, который не только отшелушит кожу, но и напитает её жирными кислотами.
Для здоровья волос маковое масло наносят у корней и распределяют по всей длине. Такая маска на регулярной основе улучшает питание кожи головы, делает волосы гладкими, послушными и препятствует сечению кончиков волос.
Шампуни на основе масла помогают бороться с себорейной корочкой и грибком, усиливает регенерацию кожи.
Преимущества макового масла
Семена мака — масленичная культура, которую используют в технических целях (лакокрасочное производство), в косметологии, фармакологии и как пищевой продукт. Масло из семечек славится содержанием ПНЖК, а именно: олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Благодаря линолевой кислоте происходит поддержка баланса влаги в коже. Эта кислота не синтезируется нашим организмом, поэтому необходимо получать её с пищей.
Олеиновая кислота благоприятно воздействует на заживление ран и помогает лучше впитываться в кожу другим ингредиентам.
Пальмитиновая кислота синтезируется в организме, но с возрастом уровень этой жирной кислоты снижается, поэтому советуют потреблять продукты с содержанием этой кислоты.
Главное преимущество макового масла заключается в том, что оно не портится со временем. Маковое масло наносят на кожу по капле, либо добавляют в косметические средства (крема, лосьоны), используют как основу для духов.
Вред и противопоказания
При всех плюсах этого продукта злоупотреблять им не стоит, особенно людям, у которых наблюдаются следующие симптомы:
- аллергическая реакция;
- хронический запор;
- бронхиальная астма;
- камни в желчном пузыре;
- эмфизема лёгких;
- заболевания печени.
Помните, что:
- Мак — калорийный продукт, поэтому людям с ожирением стоит ограничить потребление семян в рационе.
- Не рекомендуется употреблять маковые семена детям до 2 лет.
Как выбрать и хранить пищевой мак
Из-за содержания в семенах ПНЖК они склонны к прогорканию. Для того чтобы купить в магазине качественный продукт, рекомендуется проверять сроки годности и целостность упаковки. Свежие семена мака — мелкие и лёгкие, без присутствия затхлого запаха в упаковке.
Хранить семян мака лучше в герметичном контейнере в прохладном, сухом, тёмном месте. Так мак останется свежим до полугода.
Применение мака в кулинарии
Семена мака используются в кондитерских изделиях в качестве начинки или посыпки для булочек, кексов и рулетов. Приятный ореховый аромат и сладкий вкус маковые семена приобретают после термической обработки.
Мак добавляют в заправку для салатов как приправу к блюдам. Также семена мака измельчают, чтобы сделать густую пасту (урбеч) или молоко. Зёрнами посыпают кисломолочные продукты и халву, добавляют в качестве загустителя в соусах.
Свекольный салат с маковой заправкой, авокадо и цитрусами
Ингредиенты:
- 2 отварные или запечённые свёклы;
- спелый авокадо;
- 150 г микса из салатов;
- 4 мандарина;
- 100 г тофу с паприкой.
Заправка:
- 1/3 стакана растительного масла (лучше оливкового);
- 1/4 стакана сока из апельсина;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/2 ст. л. семян мака;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления салата нарезать небольшими кубиками свёклу, авокадо, мандарин и тофу. Измельчённые ингредиенты смешать в салатнике вместе с миксом из салатов.
- Для заправки ингредиенты смешать в банке с крышкой, затем потрясти содержимое до состояния эмульсии.
- Перемешать нарезанные ингредиенты с заправкой в салатнике.
Постные вафли с маком
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего апельсинового сока;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1/3 ст. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. без горки сахара либо другого подсластителя;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кондитерского мака.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления теста для вафель смешать в миске апельсиновый сок, подсластитель, соль и растительное масло.
- Перемешивая венчиком, добавить муку и крахмал. Довести тесто до однородности.
- Добавить в тесто мак и ещё раз перемешать.
- В разогретой вафельнице или на сковородке приготовьте вафли, предварительно смазав поверхность небольшим количеством растительного масла.
- Ещё горячие вафли свернуть в трубочку. После остывания рассыпчатые и хрустящие вафли можно подавать на стол к чаю.
Морковные палочки с маком и корицей
Ингредиенты:
- 4 небольших сладких моркови;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. маковых семян;
- 2–3 ч. л. корицы;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную от кожуры морковь нарезать на брусочки.
- Маринадом из мёда, мака, корицы, соли и масла обмазать морковные палочки и оставить на 30 минут.
- Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, маринованную морковь, отправить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовить в течение 25 минут.
Состав: Полбяная мука – 180 г Сироп топинамбура – 100 мл Разрыхлитель – 2 ч. л. Банан – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Молоко – 1 ст. Мак – 50 г Корица – по вкусу При желании кекс можно пропитать смесью из сиропа топинамбура, лимонного сока и воды. Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. В миске размять банан, влить молоко, сироп топинамбура и...