Измени себя — изменится Мир вокруг

Мак пищевой: полезные свойства и противопоказания

Польза семян мака, цветы которого оказались под контролем государства из-за наличия в химическом составе растения опиоидных соединений, не так давно подвергалась сомнению. Было время, когда люди перестали есть маковые булочки и использовать масло из семян, потому что считали, что это приведёт к зависимости от этих соединений. Вопреки этим утверждениям, зрелые семена мака не содержат наркотических веществ. Благодаря тщательной обработке и подготовке пищевой мак используется в кулинарии, изготовлении масла, в косметологии и фармакологии.

Родиной растения считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Растёт мак в регионах с жарким летом и умеренными дождями. В природе насчитывается более 50 видов травянистого растения, на основе которых выведены декоративные сорта, которые возможно выращивать в клумбе.

На 2023 год основные страны — производители семян мака: Чехия, Турция, Франция, Венгрия, Испания, Австрия и Индия. На территории России это растение возделывается в Закавказье и Средней Азии. Семена мака, напоминающие мелкие почки или бобы, отличаются цветом. Различают белые, голубые и чёрные сорта семян. Голубые семена используются чаще всего в кулинарии, чёрные — основа для создания полезного масла, из белых изготавливается техническое масло для производства духов и красок.

Состав и калорийность

Семена мака — источник белка, ценной клетчатки, углеводов и ненасыщенных жиров.

Калорийность маковых семян в 100 г составляет 525 ккал.

На 100 г:

  • Углеводы — 28,13 г;
  • Белки — 17,99 г;
  • Жиры — 41,56 г;
  • Клетчатка — 19,5 г.

Таблица содержания микроэлементов в семенах мака, на 100 г

Микроэлементы мг % от рекомендуемой суточной нормы
Марганец 6,7 291,6
Кальций 1438 143,8
Магний 347 86,8
Фосфор 870,0 124,3
Медь 1,6 180,8
Железо 9,8 97,6
Цинк 7,9 71,8

Кроме того, семена мака также содержат фолаты, холины, калий и селен, витамины группы В, С, Е, бетаин, лигнаны.

Цветение мака

Общая польза

Мак — источник антиоксидантов и иммуномодуляторов, помогающих защищать организм от воздействия вредных веществ и инфекций. Вкусные и питательные семена восстанавливают нервную систему, улучшают настроение, справляются с бессонницей, наделены противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Вяжущие свойства пищевого мака помогают в качестве профилактики кишечных паразитов и при диарее.

Также маковые зёрна:

  • повышают физическую и умственную активность;
  • помогают уменьшить стресс;
  • нормализуют давление;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • повышают либидо и репродуктивную способность.

Для женщин

Для женского организма регулярное употребление семян мака обеспечивает нормализацию гормонального фона. Содержащиеся в маке питательные вещества облегчают симптомы менопаузы и предменструального синдрома.

Лечебные свойства

Обезболивающее средство

Зёрна пищевого мака в сыром виде содержат незначительное количество алкалоидов, которые действуют как естественные нейростимуляторы, способные облегчить головную боль и снять нервное перенапряжение.

Минимальный вред семян позволяет использовать их во многих лекарственных растительных препаратах, не вызывающих привыкания и наркотическую зависимость.

Улучшает зрение

Острота зрения и здоровье глаз человека с возрастом претерпевают изменения, которые приводят к патологиям (например, дегенерация жёлтого пятна сетчатки). Чтобы защитить глаза и уменьшить риски развития заболеваний, стоит включить в свой рацион продукты, содержащие антиоксидантные соединения, такие как мак.

В химическом составе семян мака присутствуют такие элементы, как цинк, кальций, витамин В1 и жирные кислоты. Эти соединения помогают замедлить возрастные изменения сетчатки глаза и сохранить зрение.

Усталость глаз от экрана

Защита от анемии

Железо — компонент, необходимый для производства эритроцитов, основная задача которых — транспортировка кислорода к тканям и органам. Низкое содержание этого элемента в крови неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Такие симптомы, как слабость, головокружение и бледность кожи, свидетельствуют о дефиците железа, приводящем к анемии.

Железо входит в химический состав зёрен мака. Употребление этого продукта повышает уровень элемента в крови, что защищает организм от развития анемии, улучшает кровоток и оксигенацию. Такая поддержка организма увеличивает запасы энергии и ускоряет процессы восстановления после болезней.

Улучшает пищеварение

Для здорового пищеварения человеку необходимо потреблять продукты с содержанием пищевых волокон. Клетчатка не только усиливает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, но и обеспечивает длительное чувство сытости.

Пищевой мак относится к рекордсменам по содержанию клетчатки: в 100 г этого продукта находится половина суточной нормы потребляемых пищевых волокон — 19,5 г.

Семена обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, благодаря вяжущим свойствам нормализуют функции органов пищеварения после отравления.

Мак укрепляет ворсинки эпителия тонкого кишечника, нейтрализует газообразование после употребления бобовых.

Молоко из маковых семян успокаивает раздражённые стенки желудка и уменьшает кислотность.

Польза для нервной системы

Зёрна мака содержат элементы, необходимые для здоровья и защиты нервной системы: кальций, магний, жирные кислоты и витамины группы В. Магний снижает уровень кортизола в крови, тем самым устраняет негативные последствия стресса и депрессии, на фоне которых возникает бессонница.

Антиоксидантные свойства маковых семян и содержащиеся в составе жирные кислоты защищают клетки мозга от повреждений свободными радикалами, уменьшая риск возникновения болезни Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет

В составе зёрен мака содержится цинк, который участвует в укреплении иммунной системы. Этот минерал стимулирует выработку лейкоцитов и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Коробочки мака в разрезе

Укрепление костей

Семена мака содержат большое количество кальция (в 100 г продукта 1438 мг), фосфор и марганец. Комплекс этих минералов важен для здоровья и крепости костей. Регулярное употребление мака предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, укрепляет мышцы и зубы. Марганец поддерживает выработку коллагена, формирующего прочность суставов и упругость хрящей.

Роль для сосудов

Маковые зёрна предотвращают развитие атеросклероза и болезней сердца. Анестезирующий эффект уменьшает напряжение в сосудах, регулируя артериальное давление.

Калий воздействует на расширение сосудов, увеличивая приток крови по телу. Семена мака содержат полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6), которые снижают уровень «вредного» холестерина, повышают выносливость сердечно-сосудистой системы, уменьшая при этом вероятность возникновения аномальных заболеваний сердца.

Профилактика рака

Мак обладает противораковым свойством. Недавние исследования с использованием смеси йодированного масла семян мака и других противоопухолевых средств, используемых в качестве артериальной инъекционной терапии, приводили к уменьшению размера опухоли в организме.

Предотвращает образование камней

Дисбаланс минерального обмена в теле приводит к образованию твёрдых частиц, называемых камнями. Содержащийся в маковых семенах калий препятствует образованию камней, снижая концентрацию кристаллообразующих веществ в моче.

Семена мака в медицине

Помимо употребления в пищу, мак используется в лечебных целях:

  1. С помощью маковых семян диагностируют аномалии, возникающие между кишечником и мочевым пузырём.
  2. Йодированное маковое масло (йодолипол) применяют как контрастное вещество при рентгенологическом исследовании маточных труб и полости матки.
  3. Йодолипол используется в качестве носителя для химиотерапевтических препаратов при нехирургическом лечении онкологий.
  4. Извлечённые из семян кодеин и морфин применяются в обезболивающих и некоторых лекарственных средствах от кашля.

При сахарном диабете

Семена мака разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Мак легко усваивается в необработанном виде, насыщает организм и утоляет жажду.

Цинк и марганец в маке уменьшают уровень сахара в крови, снижают кровяное давление и предупреждают образование тромбов.

Измерение уровня сахара в крови

При панкреатите

Семена мака положительно влияют на обмен белков и углеводов, участвуют в регуляции активности ферментов пищеварения, защищают слизистую кишечника от патологических бактерий и инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной железы, действуют как спазмолитики и обезболивающие вещества. Снимая спазм с гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы, усиливается прохождение ферментов в кишечник.

Несмотря на всю пользу при острой стадии панкреатита, мак стоит исключить из рациона на некоторое время. Высокая калорийность семян и содержание в них клетчатки провоцируют воспалённый орган вырабатывать больше ферментов, что вызывает болевые ощущения и ухудшение состояния больного.

При гастрите

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Воспаление вызывает у человека болевые ощущения и нарушение функций переваривания, что приводит к неспособности усваивать питательные элементы, необходимые для организма.

При гастрите из рациона исключают продукты с твёрдыми частицами, в том числе семена мака, так как они способны навредить слизистой желудка. Однако протёртые семена с добавлением мёда в равной пропорции способны уменьшить боль и воздействуют как противовоспалительное.

При запорах

Для профилактики запоров в пищу необходимо включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Мак содержит пищевые волокна, но из-за вяжущих свойств употребление семян при постоянных запорах чревато осложнением ситуации. В целях облегчения запоров рекомендуется использовать настои, в состав которых входят семена мака.

При подагре

Подагра — метаболическое заболевание, вызывающее отложение солей в суставах и почках. При этой болезни ограничивают потребление пищи, в которой содержится большое количество пуринов, вызывающих избыток мочевой кислоты и ухудшение самочувствия.

Употребляемые в небольших количествах семена кондитерского мака могут уменьшить уровень кристаллов в моче, снизить болезненность в суставах и успокоить нервную систему.

В народной медицине

Зёрна мака и другие части растения используются в народной медицине как обезболивающее, отхаркивающее, успокаивающее и тонизирующее средство.

Перетёртые с мёдом маковые семена помогают лечению печени и улучшают сон.

Отвар из семян успокаивает зубную и ушную боль, в качестве примочки снимает отёк с век и воспаление на кожном покрове. Маковое молоко (вода с измельчёнными семенами) применяется при лечении пневмонии и геморрое.

Маковое молоко

Отвар из листьев и корней растения помогает вылечить бронхит, катар, ишиас и мигрень.

В восточной медицине

В восточной медицине маковые семена применяются как афродизиак и омолаживающее средство. Народная китайская медицина использует зёрна мака для укрепления и приведения в тонус толстого отдела кишечника. Семена помогают улучшить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

В научных исследованиях

  1. В исследовании 2012 года было выявлено, что промывание маточных труб йодированным маслом мака у женщин с необъяснимым бесплодием повышало фертильность и срок вынашивания ребёнка, что помогало не применять ЭКО.
  2. Семена мака были использованы в качестве материала для теста на коловезикальный свищ. В этом исследовании группе из 20 пациентов сделали обследование с применением зёрен мака, после чего хирургическим способом было доказано наличие заболевания. Исследование показало, что использование семян мака – бюджетное и эффективное средство для раннего диагностирования свища.
  3. В проведённом в 2020 году исследовании на липидный обмен у худых и страдающих ожирением крыс диета, содержащая масло мака и конопли, изменяла показатели отложения жировой ткани и уровень холестерина в крови, доказывая, что эти продукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот (далее - ПНЖК).

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Маленькие семена мака, в состав которых входят разные макро- и микроэлементы, в небольшом количестве позитивно воздействуют на организм женщины и ребёнка. Главное — использовать обработанный кондитерский мак, так как в сыром виде в зёрнах возможно наличие небольшого количества опиоидных соединений.

В период грудного вскармливания для исключения отрицательного влияния важно вводить в рацион зёрна постепенно, чтобы убедиться, нет ли аллергической реакции, излишней сонливости и колик у малыша. Если присутствует хотя бы один из пунктов, мак следует убрать из рациона матери на некоторое время.

Применение мака в косметологии

Маковые семена и масло широко применяются в косметологии. Входящие в их состав питательные элементы справляются с экземой, зудом, перхотью, воспалением.

Регулярное использование макового масла делает кожу увлажнённой, здоровой, снимает усталость с лица и разглаживает морщины. Измельчённые семена легко станут нежным скрабом для всего тела, который не только отшелушит кожу, но и напитает её жирными кислотами.

Скраб из мака

Для здоровья волос маковое масло наносят у корней и распределяют по всей длине. Такая маска на регулярной основе улучшает питание кожи головы, делает волосы гладкими, послушными и препятствует сечению кончиков волос.

Шампуни на основе масла помогают бороться с себорейной корочкой и грибком, усиливает регенерацию кожи.

Преимущества макового масла

Семена мака — масленичная культура, которую используют в технических целях (лакокрасочное производство), в косметологии, фармакологии и как пищевой продукт. Масло из семечек славится содержанием ПНЖК, а именно: олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот.

Благодаря линолевой кислоте происходит поддержка баланса влаги в коже. Эта кислота не синтезируется нашим организмом, поэтому необходимо получать её с пищей.

Олеиновая кислота благоприятно воздействует на заживление ран и помогает лучше впитываться в кожу другим ингредиентам.

Пальмитиновая кислота синтезируется в организме, но с возрастом уровень этой жирной кислоты снижается, поэтому советуют потреблять продукты с содержанием этой кислоты.

Главное преимущество макового масла заключается в том, что оно не портится со временем. Маковое масло наносят на кожу по капле, либо добавляют в косметические средства (крема, лосьоны), используют как основу для духов.

Вред и противопоказания

При всех плюсах этого продукта злоупотреблять им не стоит, особенно людям, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • хронический запор;
  • бронхиальная астма;
  • камни в желчном пузыре;
  • эмфизема лёгких;
  • заболевания печени.

Помните, что:

  1. Мак — калорийный продукт, поэтому людям с ожирением стоит ограничить потребление семян в рационе.
  2. Не рекомендуется употреблять маковые семена детям до 2 лет.

Как выбрать и хранить пищевой мак

Из-за содержания в семенах ПНЖК они склонны к прогорканию. Для того чтобы купить в магазине качественный продукт, рекомендуется проверять сроки годности и целостность упаковки. Свежие семена мака — мелкие и лёгкие, без присутствия затхлого запаха в упаковке.

Хранить семян мака лучше в герметичном контейнере в прохладном, сухом, тёмном месте. Так мак останется свежим до полугода.

Применение мака в кулинарии

Семена мака используются в кондитерских изделиях в качестве начинки или посыпки для булочек, кексов и рулетов. Приятный ореховый аромат и сладкий вкус маковые семена приобретают после термической обработки.

Урбеч из мака

Мак добавляют в заправку для салатов как приправу к блюдам. Также семена мака измельчают, чтобы сделать густую пасту (урбеч) или молоко. Зёрнами посыпают кисломолочные продукты и халву, добавляют в качестве загустителя в соусах.

Свекольный салат с маковой заправкой, авокадо и цитрусами

Ингредиенты:

  • 2 отварные или запечённые свёклы;
  • спелый авокадо;
  • 150 г микса из салатов;
  • 4 мандарина;
  • 100 г тофу с паприкой.

Заправка:

  • 1/3 стакана растительного масла (лучше оливкового);
  • 1/4 стакана сока из апельсина;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. л. семян мака;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления салата нарезать небольшими кубиками свёклу, авокадо, мандарин и тофу. Измельчённые ингредиенты смешать в салатнике вместе с миксом из салатов.
  2. Для заправки ингредиенты смешать в банке с крышкой, затем потрясти содержимое до состояния эмульсии.
  3. Перемешать нарезанные ингредиенты с заправкой в салатнике.

Постные вафли с маком

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего апельсинового сока;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. без горки сахара либо другого подсластителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. кондитерского мака.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления теста для вафель смешать в миске апельсиновый сок, подсластитель, соль и растительное масло.
  2. Перемешивая венчиком, добавить муку и крахмал. Довести тесто до однородности.
  3. Добавить в тесто мак и ещё раз перемешать.
  4. В разогретой вафельнице или на сковородке приготовьте вафли, предварительно смазав поверхность небольшим количеством растительного масла.
  5. Ещё горячие вафли свернуть в трубочку. После остывания рассыпчатые и хрустящие вафли можно подавать на стол к чаю.

Морковные палочки с маком и корицей

Ингредиенты:

  • 4 небольших сладких моркови;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. маковых семян;
  • 2–3 ч. л. корицы;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную от кожуры морковь нарезать на брусочки.
  2. Маринадом из мёда, мака, корицы, соли и масла обмазать морковные палочки и оставить на 30 минут.
  3. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, маринованную морковь, отправить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовить в течение 25 минут.
Это интересно
Маковый кекс

Состав: Полбяная мука – 180 г Сироп топинамбура – 100 мл Разрыхлитель – 2 ч. л. Банан – 1 шт. Сливочное масло – 2 ст. л. Молоко – 1 ст. Мак – 50 г Корица – по вкусу При желании кекс можно пропитать смесью из сиропа топинамбура, лимонного сока и воды. Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. В миске размять банан, влить молоко, сироп топинамбура и...