Содержание
- Как связаны кишечник и мозг
- Кишечник — второй мозг
- Кишечник и гормоны
- Как микрофлора кишечника влияет на наши действия
- Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли
- Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми
- Как сделать кишечник здоровым
- Пребиотики для кишечника: список продуктов
- Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты
- Антибиотики — убийцы бактерий
- Здоровье кишечника: чего нужно остерегаться
- Развитие благоприятной микрофлоры: общие рекомендации
- Кишечник — умная лаборатория
В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.
Возможно, вы замечали, как от страха, волнения или стресса появляются спазмы и боли в области живота или, может быть, во влюбленном состоянии ощущали, как в животе «порхают бабочки».
Наш организм — целостная биологическая система. Поэтому не стоит рассматривать внутренние органы в качестве отдельных, независимых участников. Да, каждый из них выполняет свою функцию, но наш организм функционирует как единый оркестр, процессы в нём во многом взаимосвязаны.
Как связаны кишечник и мозг
О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.
Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.
Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:
- кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
- кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
- в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.
Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.
Кишечник — второй мозг
Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10 % — в обратном направлении — от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.
Кишечник и гормоны
Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.
По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).
Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.
Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.
Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.
Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.
Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.
Как микрофлора кишечника влияет на наши действия
Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.
Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.
По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.
Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли
Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.
Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.
Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.
Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми
Если человека непреодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия или, может быть, на кислое и солёное, то, скорее всего, в его кишечнике уже сформировалось преобладание определённой группы микроорганизмов, которые через наши желания «требуют» для себя питательной среды. Люди не могут отказаться от убойной пищи, потому что в кишечнике сложилась гнилостная микрофлора, она требует употребления мяса, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.
Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины, не только ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы — боли в животе, нарушение стула, головные боли, боли в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, снижению памяти и внимания.
При лечении кандиды врачи рекомендуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже появиться настоящая ломка из-за непреодолимого желания запрещённой пищи и зависимости от неё.
Как сделать кишечник здоровым
Таким образом, для ментального здоровья нужно поддерживать здоровым и качественным микробиом в кишечнике; это возможно сделать, в первую очередь, благодаря здоровому и разнообразному питанию. Корректируя свой рацион и образ жизни, мы можем оказать существенное влияние на развитие и процветание одних микроорганизмов и способствовать подавлению других.
Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и антибиотики.
Пребиотики для кишечника: список продуктов
Пребиотики — питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. Поэтому чем больше разных продуктов входит в рацион, тем больше разных видов микроорганизмов развивается в кишечнике. К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (важное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некоторые крахмалы и отдельные вещества.
Основными пребиотиками являются следующие продукты.
- Свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой). Стоит помнить, что тепловая обработка снижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
- Бобовые культуры. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых связаны с тем, что в организме недостаточно развита популяция микроорганизмов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы постепенно и в небольшом количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Постепенно их количество станет достаточным для комфортного пищеварения.
- Зерновые культуры. Разнообразьте свой рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
С выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?
Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты
Пробиотики — живые культуры полезных бактерий и продукты питания, в которых они содержатся. Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем самым поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Доказано, что пробиотики взаимодействуют с нервными клетками, расположенными в кишечнике, и помогают в борьбе со стрессом и депрессией.
К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий.
Пищевые источники пробиотиков:
- кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, например, кокосовый или соевый йогурт);
- квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (например, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
- бездрожжевой хлеб на закваске;
- чайный гриб (комбуча);
- мисо;
- темпе и другие.
Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы бактерий в сочетании с ферментами для более полного их усвоения.
Антибиотики — убийцы бактерий
Антибиотики — вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому приём антибиотиков должен быть обоснован, в противном случае не спешите убивать всех паразитов, просто создайте неблагоприятные условия существования для нежелательных видов. Стоит помнить, что антибиотики могут попадать в организм не только с лекарственными препаратами, но и с продуктами, такими как мясо и молоко. При выращивании животных на убой или для производства молока некоторыми предприятиями применяются профилактические дозы антибиотиков, чтобы не создавать антисанитарные условия для содержания животных.
Здоровье кишечника: чего нужно остерегаться
Негативное влияние на микрофлору кишечника оказывают также следующие факторы.
- Стерильная среда. Избегайте избыточного применения дезинфицирующих и моющих средств, создавайте условия для укрепления иммунитета. После применения химических средств тщательно споласкивайте посуду и руки, чтобы остатки химии не попадали внутрь и не убивали микрофлору кишечника. Качественно обрабатывать руки необходимо после посещения медицинских учреждений и общественного транспорта, так как в этих местах живут наиболее устойчивые виды патогенных микробов.
- Стресс, нарушение режима сна и отдыха также негативно сказываются на здоровье кишечника. Своевременный отдых, соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.
- Алкоголь, курение, необоснованный приём лекарственных препаратов. Всё это сильно угнетает организм в целом, в том числе и полезную микрофлору кишечника.
Развитие благоприятной микрофлоры: общие рекомендации
Что способствует развитию качественной и разнообразной микрофлоры? Рассмотрим пять способов улучшения состояния кишечника.
- Прогулки и отдых на природе. Природа — естественная среда для нормализации микрофлоры и общего состояния человека. Она не только напитывает нас силой стихий, но и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями, свежим воздухом. Поэтому почаще выбирайтесь за город или гуляйте в чистых и обустроенных парках.
- Тщательное пережёвывание пищи. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны необходимы для расщепления пищи и более полного усвоения витаминов и микроэлементов. Чем лучше мы пережёвываем пищу, тем легче она перерабатывается на следующих этапах пищеварения — в желудке и кишечнике. Таким образом мы экономим энергию и поставляем бактериям подготовленный материал для их питания и работы.
- Питьё воды. Вода наполняет каждую клеточку тела и межклеточное пространство, улучшает пищеварение, запускает процессы очищения организма и выведения шлаков, токсинов. Важно употреблять не просто жидкости (чай, кофе, супы), а именно чистую воду в достаточном количестве. В воду можно добавить сок лимона или лайма, натуральный яблочный уксус, мяту и другие травы, специи, дольки огурцов, ягоды. Такие напитки поддерживают щелочную среду в организме.
- Очищение кишечника. Иногда для перехода на новый тип питания требуется провести уборку в кишечнике. Рядом исследований установлено, что после процедур очищения и смены питания меняется и мировоззрение человека.
- Голодание. Голод помогает желудочно-кишечному тракту разгрузиться и отдохнуть, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Существуют разные системы и подходы к голоданию; выбирая метод, проконсультируйтесь с опытным специалистом или врачом.
Кишечник — умная лаборатория
Кишечник — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (особенно гормональные функции), то по связи «кишечник─мозг» будут передаваться искажённые сигналы.
Здоровье кишечника — ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.
Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вгоняет себя в болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к завершению собственного жизненного пути.
Если вас беспокоит угрюмое настроение, раздражительность и упадок сил, то это повод обратить внимание на питание и режим дня. Психологические симптомы — это не диагноз и не всегда генетика. Для начала просто помогите своему организму, и тогда не придется усилием воли удерживать себя от негативных переживаний. Когда внутри имеются воспаления, заболевания, дефициты макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено производство гормонов, колоссальное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.
Приём лекарственных препаратов и биологически активных добавок не панацея и не палочка-выручалочка. Их применение должно быть временным, только для помощи в период восстановления; необходимо также прикладывать усилия для достижения сбалансированности питания, разнообразия рациона и изменения образа жизни в целом.
Каждый, слыша выражение «здоровый образ жизни», представляет себе что-то своё. Кто-то думает о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — об отказе от вредных привычек и тому подобное. Думаю, подводить черту и говорить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны некорректно. Сегодня я лишь расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть...
Начните с наблюдения за своими эмоциями, чувствами и поведением, обратите внимание на общее состояние тела. Честное самоисследование и практика йоги помогут услышать свой организм, понять происходящие внутри процессы, ощутить более тонкие реакции в физическом пространстве.
Пусть информация из этой статьи поможет вам поменять вредные привязанности и привычки на здоровые и полезные для тела и сознания. Делая тот или иной выбор в питании или распорядке дня, почаще спрашивайте себя: «А будет ли для меня это полезно?»