Содержание
Что такое E471
Е471 — это ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется при производстве продуктов питания и изготавливается при помощи обработки органических (глицерин) и жирных кислот растительного (пальмовое, соевое и рапсовое масло) или животного происхождения.
Производство добавки происходит в результате реакции глицеролиза между триглицеридами и глицерином.
Свойства E471
Физические свойства добавки — нейтральный запах, без вкуса, не растворяется в воде. Цвет жёлтый или коричневый. Консистенция маслянистая или твёрдый порошок.
Относится к группе эмульгаторов и стабилизаторов. Используется для смешивания несовместимых в природе веществ (например, вода и масло) для улучшения качества муки и хлеба, пеногаситель.
Пищевая добавка Е471 помогает сохранить вкус и аромат, создаёт необходимую консистенцию и повышает вязкость продукта, увеличивает продолжительность хранения.
Пищевая добавка Е471: влияние на организм
Представляет низкую опасность для организма и считается безопасной и натуральной добавкой, но при этом Е471 вредна при потреблении большого количества продуктов, в которых он содержится.
Используется при производстве продуктов с высоким содержанием жира. При чрезмерном их употреблении увеличивается уровень холестерина и жиров в организме человека, что приводит к набору веса и ожирению.
Упоминание Е471 встречается во многих научных исследованиях, в которых прослеживается связь между высоким потреблением продуктов питания с этой пищевой добавкой и развитием различных заболеваний:
- высокий уровень потребления моно- и диглицеридов жирных кислот влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца1;
- риск развития рака молочной железы и простаты2;
- выявлено потенциально вредное воздействие эмульгаторов на микробиоту кишечника, воспаление и метаболические нарушения3;
- прослеживается связь между употреблением продуктов питания с эмульгаторами и риском развития диабета 2 типа3;
- высокое потребление ультраобработанных продуктов влияет на развитие сердечно-сосудистых, ишемических и цереброваскулярных заболеваний4. Ультраобработанные продукты — это продукты, в которые часто добавляют добавку Е471. Например, кондитерские изделия, мороженое и шоколад.
Правовой статус: запрещена или разрешена добавка Е471
Е471 присвоен международный статус GRAS, который разрешает применять её без ограничений и установленных норм употребления.
В каких продуктах встречается пищевая добавка Е471
Применяется в производстве молочных и жирных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов и майонезов.
Встречается в составе:
- шоколада;
- жевательной резинки;
- мармелада;
- джема;
- желе;
- мороженого;
- в продуктах детского питания: молочных смесях и пюре.
Используется в косметологии, в сельском хозяйстве.
Применяется для покрытия фруктов и овощей, при этом оказывает следующий эффект:
- Увеличивает срок хранения: Е471 образует прозрачную плёнку на поверхности фруктов и овощей, которая помогает замедлить испарение влаги и защищает от окисления. Это может продлить срок годности и сохранить свежесть продуктов.
- Сохраняет текстуру: Е471 помогает сохранить текстуру фруктов и овощей, делая их более упругими и хрустящими. Это особенно важно для таких продуктов, как яблоки, помидоры и листовые зелёные овощи.
- Улучшает внешний вид: Е471 может улучшить внешний вид фруктов и овощей, делая их более блестящими и привлекательными.
- Предотвращает слипание: Е471 может предотвратить слипание фруктов и овощей друг с другом, что облегчает их упаковку и транспортировку.