Содержание
Что такое витамин B17
Витамин В17 — самый спорный «витамин», шум по поводу которого не утихает уже больше 50 лет. По одним данным его считают панацеей, способной победить рак или хотя бы его профилактировать, по другим — токсичным ядом. Витамином В17 называют сразу два химических соединения: амигдалин и лаэтрил.
Чем отличается амигдалин от лаэтрила
Амигдалин — природное химическое соединение, которое встречается в горьком миндале, а также абрикосовых, персиковых, нектариновых, сливовых ядрах косточек. В организме преобразуется в цианид, поэтому в избытке вызывает отравление вплоть до летального исхода.
Лаэтрил — полусинтетическое вещество, полученное из амигдалина. Используется в альтернативной медицине как средство против онкологии, но не признаётся медицинским сообществом из-за недостаточного количества доказательной базы.
Почему витамин В17 — вовсе не витамин
Официальной медициной амигдалин не признается витамином[1]. Он не принимает участие во всех обменных процессах, и в нём нет жизненной необходимости. К употреблению он не обязателен, и его никогда не встретишь в витаминных комплексах.
История появления «витамина» В17
В 1920-х годах малоизвестный доктор Эрнст Кребс, работая в домашней лаборатории над поиском метода улучшения вкуса контрафактного виски, обратил внимание, что экстракт косточек абрикоса уменьшает опухоли грызунов. Однако из-за ядовитых свойств амигдалина исследования приостановили.
Спустя 30 лет сын доктора Кребса сумел синтезировать полусинтетический аналог амигдалина — лаэтрил. У Кребса-младшего была гипотеза, что причиной рака является нехватка микроэлементов (наподобие анемии), поэтому при добавлении амигдалина или лаэтрила проблема решится сама собой. Кребс-младший окрестил лаэтрил витамином В17, но научное сообщество не одобрило такое обозначение[2].
Тем не менее, благодаря активной рекламе, уже в 70–80-х годах XX века лаэтрил начали применять и исследовать в комплексной противораковой терапии[3].
Польза «витамина» В17
На просторах интернета можно встретить информацию о многих чудодейственных свойствах амигдалина: от укрепления иммунитета до замедления старения. Правда, никаких научных доказательств этим лозунгам нет.
Самое популярное свойство, приписываемое «витамину» В17, — его способность справиться с онкологией и профилактировать рак. Хотя известно, что в доклинических испытаниях на грызунах, собаках, кроликах и даже кошке симптомы отравления цианидом были более выражены, чем противораковый эффект. Разрушение раковых клеток либо отсутствовало / было незначительным (исследовали клетки миелоидного лейкоза, саркомы, меланомы, карциномы молочной железы), либо было умеренным — до 10–50% (исследовали клетки рака шейки матки, толстой кишки, предстательной железы)[4].
После серии клинических испытаний на людях существенного эффекта от лечения лаэтрилом учёные не обнаружили[5][6][7][8]. Так, в исследовании Национального института рака приняли участие 175 пациентов, которые не получали иной терапии, кроме внутривенного введения лаэтрила и здоровой диеты без кофеина, сахара, молочных продуктов, мяса, яиц и алкоголя.
Из 175 человек только у одного пациента с карциномой желудка был частичная чувствительность раковых клеток к «витамину» В17. Кроме того, лишь у 20% пациентов уменьшилась боль, только у 7% улучшилась работоспособность[1].
В процессе исследований ученые обнаружили, что на степень токсичности «витамина» В17 влияли:
- состав кишечной микробиоты;
- регулярное употребление продуктов, содержащих бета-глюкозидазу (сельдерея, персиков, фасоли и других бобовых, моркови, семени льна);
- дефицит цианокобаламина — витамина В12;
- одновременный приём витамина С[9].
Получается, что отклик на «витамин» В17 у каждого пациента индивидуален и зависит от характера питания и кишечных бактерий.
Учитывая такую непредсказуемость, доказанную токсичность и спорные клинические эффекты, «витамин» В17 не рекомендуется в качестве основной терапии онкологическим пациентам.
⚠ При необходимости назначается только врачом-онкологом в комплексном подходе к лечению рака[10].
Какая форма «витамина» В17 безопаснее
В случае назначения высоких дозировок при лечении онкологии лаэтрил безопаснее использовать в форме инъекций, чтобы избежать контакта активного вещества с микробиотой и минимизировать выработку цианида.
Однако с целью профилактики рака лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Помните, что клинических исследований, подтверждающих эффективность использования амигдалина для профилактики онкологии, — нет. Поэтому принимать добавки с амигдалином без назначения специалиста не стоит.
В каких продуктах содержится «витамин» B17
В форме амигдалина «витамин» В17 представляет собой горькое вещество, которым богаты:
- горький миндаль;
- ядра косточек фруктов;
- абрикосовое масло;
- семечки яблок и груш;
- ягодные косточки;
- айва;
- семена льна;
- лимская фасоль.
Комментарий эксперта: «Учитывая токсичность амигдалина, специально добирать «витамин» В17 нет необходимости. Но в косточках и семечках фруктов, ягод много других полезных нутриентов, поэтому и отказываться от них тоже не нужно. Если нет проблем с зубами, желудком и кишечником, можно употреблять их в пищу, соблюдая меру (не более 5–10 г в день) и ориентируясь на самочувствие».
Вред «витамина» В17
При избыточном употреблении амигдалина возникает отравление цианидом. Оно проявляется следующими симптомами:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- головная боль;
- цианоз (синюшность);
- слабость;
- низкое кровяное давление;
- опущение верхнего века;
- лихорадка;
- спутанность сознания;
- кома;
- летальный исход.
Выводы
- Витамин В17 — на самом деле не витамин, поэтому употреблять его регулярно совсем не обязательно.
- Понятие «витамин В17» включает в себя амигдалин (природную форму) и лаэтрил (полусинтетическую).
- Больше всего амигдалина содержится в ядрах плодовых косточек.
- Нет клинических исследований, однозначно подтверждающих эффективность лаэтрила как противоракового средства, но много исследований, подтверждающих его высокую токсичность.
- Абрикосовые, персиковые косточки, семечки груш и яблок можно и нужно есть, если нет противопоказаний. Главное — соблюдать меру: не более 5–7 г в день.
- Не сочетать продукты, богатые амигдалином, с продуктами, богатыми витамином С (киви, цитрусовыми, помидорами, болгарским перцем).