Измени себя — изменится Мир вокруг

Азбука трав. Земляника лесная

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Свое название земляника (Fragaria vesca) получила от слова «земля» - земляная ягода, ягода, лежащая на земле. Латинское название произошло от слова «fragaria», благоухать, благодаря своему аромату.

Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовых (Rosaceae). Это ценнейший пищевой и диетический продукт, важное лекарственное и медоносное растение. В диком виде распространена повсеместно за исключение Крайнего Севера. Наиболее часто землянику можно встретить в хвойных и смешенных лесах, перелесках, травянистых склонах. Корневище земляники горизонтальное, с длинными ползучими побегами. Стебель прямой, высотой до 30 см. Цветки белые, в малоцветковых щитковидных соцветиях, цветут в мае-июне. Плодоносит земляника в июне-июле. Листья тройчатые, зубчатые по краям.

Как лекарственное средство используют плоды (ягоды), корни и листья растения. Листья собирают в период цветения, корни – осенью, плоды по мере их созревания. Плоды собирают в сухой день после того как сойдет роса, подвяливают их на солнце, а затем сушат при небольшой температуре. Собранные листья раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранят высушенное сырье без доступа света.

Химический состав плодов земляники варьируется в зависимости от места произрастания, вида, сорта, степени зрелости. Сладость ягод обусловлена большим количеством углеводов (6-9,5%), среди которых сахароза, фруктоза, глюкоза, арабиноза, пектины. Также в составе земляники присутствуют различные органические кислоты (до 1,6%) - лимонная, хинная, яблочная, янтарная, салициловая, гликолевая, аскорбиновая (витамин С, листья богаче ягод витамином в 5 раз), которые придают ягоде неповторимый вкус. Незабываемый аромат обусловлен эфирным маслом. Кроме того земляника содержит каротиноиды, витамины В1, В2, В6, Е, Р, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли – железо, марганец.

Сведения о применении земляники в лечебных целях можно найти в античной литературе у Вергилия, Диоскорида. В книгах часто упоминается случай о том, как знаменитый ботаник Карл Линней полностью излечился от мучившей его подагры, употребляя ягоды земляники. Плоды земляники обладают витаминными, моче- и желчегонными, гипотензивными, нормализующими обмен веществ свойствами. Земляника способствует выведению из организма токсинов, холестерина. Благодаря входящим в состав ягоды витаминов и антоциановых соединений землянику считают средством, защищающим от радиационного повреждения. Сок земляники можно применять при нарушениях солевого обмена, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника. Ягодами и листьями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, селезёнки, инфекционную желтуху, неврастению, бронхиальную астму. При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы земляника особенно полезна в свежем виде. Отвар всего растения вместе с ягодами и корнями пьют при фиброме матки, настой цветков — при болезнях сердца. Наружно земляникой лечат кровоточащие и гнойные раны, язвы, ангину, ларингиты. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

Способы применения земляники лесной

  • Аллергия. Если земляника сама не является аллергеном для человека, она неплохо помогает при аллергии. Для этого 1 столовую ложку листьев настаивают полчаса в стакане кипятка. Пьют по четверти стакана 34 раза в день.
  • Красный плоский лишай. Готовить отвар из расчёта 2 чайные ложки на стакан, то есть 810 чайных ложек травы земляники на 800 мл воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день в тёплом виде (при отсутствии противопоказаний к приёму большого количества воды). Если отвар действует слабо, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки травы на стакан воды.
  • Миокардит. 34 кустика лесной земляники с корнями заварить в фарфоровом чайнике и пить как чай с медом. Курс 1 месяц.
  • Сердечная астма. При удушье хорошо помогает такой отвар: 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, довести до кипения и уварить наполовину. Оставшийся стакан отвара принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • При неорганических пороках сердца в качестве сырья для приготовления настоя используют цельные кустики земляники с корнем. Заваривают 3 – 4 кустик на стакан кипятка, выдерживают под крышкой минут 15-20, укутав полотенцем, и пьют по стакану как чай, положив по вкусу мед. Принимать до 3 – 4 стаканов в день, каждый раз заваривая новую порцию.
  • При заболеваниях почек, маточных кровотечениях применяют настой из листьев земляники. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение двух часов, процедить, применять по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При ангине для полоскания горла можно применять настой, приготовленный по рецепту выше.

Противопоказания:

  • беременность
  • повышенная секреция желудочного сока
  • хронический аппендицит
  • длительные почечные или печеночные колики
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки
  • хронический гастродуоденит
  • дискинезия желчных путей

Необходимо соблюдать осторожность при панкреатите.

Другое применение земляники

  • Земляника популярна в косметологии, ее применяют для избавления от пигментных пятен, лечат с ее помощью лешаи и экзем. Кашицу из размятых плодов наносят на лицо как маску, что помогает коже стать более упругой, чистой, избавляет от мелких морщинок.
  • Земляника – отличный медонос. Медовая продуктивность земляники 10-12 кг с 1 гектара.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  3. «Лечебные свойства фруктов и ягод», О.Д. Барнаулов
  4. «Одолень-трава», Р.Б. Ахмедов
  5. «Домашние лекарственные средства», В. Кара
  6. «Напитки из дикорастущих плодов и ягод», А.А. Кощеев
  7. «1001 вопрос о фитотерапии», Корсун В.Ф., Захаров П.А.