Содержание
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae). Встречается практически по всей территории России, культивируется для получения сырья. Обитает главным образом вдоль дорог, имеет свойство накапливать различные загрязнения, поэтому так важно собирать растение только в чистых местах. В лечебных целях используют - листья, соцветия, семена и сок растения.
Народные названия: подорожник, поранчик, ранник, трепутник, подлежница, порезник, лопух подорожный, придорожник, собачий язык.
Многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых (Plantaginaceae) с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных прижатых к земле листьев длиной до 20 см и шириной до 10 см с тремя — девятью дугообразными жилками. Соцветие — длинный цилиндрический колос высотой до 25 см. Цветки мелкие, невзрачные,с сухим четырехраздельным венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод — коробочка. Цветет в мае — сентябре. Встречается практически по всей территории России, культивируется для получения сырья. Обитает главным образом вдоль дорог, имеет свойство накапливать различные загрязнения, поэтому так важно собирать растение только в чистых местах.
В лечебных целях используют - листья, соцветия, семена и сок растения.
Неповрежденные зеленые листья рвут с частью корешка в течение всего лета. Но лучший подорожник до Купалы. Сырье промывают, раскладываю тонким слоем и сушат в тени. Сырье пригодно для применения в течение двух лет. Листья подорожников хранятся в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой, семена, хорошо просушенные – в плотно закупоренных коробках.
Листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины К и C, провитамин А, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44%), жирное масло (9,4 %), углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.
Целебные свойства растения были известны еще врачам Древней Греции и Рима и применялись при лечении различных заболеваний. В виде компрессов листья прикладывали при язвах и нарывах, ожогах, кровотечениях, при укусах собак.
Тибетская медицина рекомендует при циститах применять 7,5 г. высушенных на солнце и измельченных семян подорожника, запивая их отваром из листьев подорожника.
В отечественной медицине к применению разрешен лист подорожника большого. Народная медицина использует также соцветия, семена и сок растения.
Подорожник обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, и отхаркивающим действием и усиливает секреторную деятельность желудка. Благодаря содержанию фитонцидов настой листьев подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. При глазных воспалениях настой из листьев подорожника употребляют для промываний. Настой также применяют при кашле и других заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плеврите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Его пьют как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишечнике.
Способы применения подорожника
- При воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах прикладывать 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю.
- Измельчать и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.
- Бесплодие (из-за склеивания стенок маточных труб). Смешать равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 12 стакана в день вместо воды.
- Бесплодие (если оно вызвано воспалительным процессом в трубах). 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и на водяной бане парить не более 5 минут на самом маленьком огне. После остывания пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно 2-3 дня отвар хранить в холодильнике. Пить отвар тёплым, добавив чуток кипятка.
- Водянка. Сначала надо съесть несколько сухариков из любого хлеба (серого, белого, чёрного) без всякого питья, затем съесть листья от 5 до 10 штук за один приём. В течение часа воздерживаться от питья. Процедуру повторить ещё 2-3 раза. Излечивает водянку любой (даже опухолевой) этиологии.
- Бронхит, астма, кашель. Взять 6-7 листьев или 2 столовые ложки сухого сырья и залить стаканом кипятка. Остудить. Пить по 1 столовой ложке 6-7 раз в день. На ночь и утром натощак выпить по четверти стакана настоя.
- Паралич. При параличах перемешать поровну полынь, крапиву и подорожник. Заваривать в фарфоровом чайнике из расчёта 1 чайная ложка на стакан кипятка, пить по 1 чашке 2 раза в день. При гипотонии употреблять в небольших дозах — по 1 столовой ложке 3 раза в день (как тонизирующее средство).
- При гастритах с пониженной кислотностью очень хорошо подходят свежие листья подорожника, из которых готовится сок и применяется за 15-20 минут до еды.
- При воспалении ротовой полости, горла, стоматитах, гингивитах, трещинах на заднем проходе 2 столовые ложки толченых семян подорожника заливают стаканом горячей воды, взбалтывают, оставляют на некоторое время до образования слизи. Полученной слизью смазывают воспаленные места, применяют для полоскания.
- При зубных болях сможет помочь свежевыжатый сок подорожника – для полоскания и прикладывания на ватке к больному месту.
- При хронических поносах, катарах кишок и дизентерии. 1 г. порошка из семян подорожника применять 4 раза в день.
- Столовая ложка семян, принятая со стаканом воды, хорошо насыщает, что полезно для людей с избыточным весом.
Рецепт сока из листьев подорожника. Свежие чистые листья ошпарить кипятком, пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок кипятят 1-3 минуты, охлаждают и помещают в холодильник. В сухую и жаркую погоду сок более концентрированный, поэтому его разводят с водой в пропорции 1:1 до кипячения.
Противопоказания к применению:
- склонность к тромбообразованию;
- гастриты с высокой кислотностью.
Другое применение
Молодые свежие листья подорожника можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, зеленых коктейлей, запеканок, супов.
Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.
Список литературы:
- «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
- «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев
- «Лекарственные растения и способы их применения в народе», М.А. Носаль, И.М. Носаль
- «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский
- «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
- «Траволечебник», А.П. Попов
- «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина