Измени себя — изменится Мир вокруг

Азбука трав. Можжевельник обыкновенный

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Можжевельник обыкновенный (Jumperus Communis), народные названия – можевел, мозжуха, яловец, верес встречается по всей России, за исключением Дальнего Востока.

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae) с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и шишками, похожими на черные «ягоды» с сизым налетом. Высота до 1—3 м. Отличается от других видов можжевельника тем, что его острые колючки собраны в мутовки по три штуки. Каждая шишкоягода содержит три твердых семени, а на верхушке имеет ясно заметную треугольную отметину. Опыление происходит в мае-июне, созревание шишкоягод происходит медленно, полная зрелость наступает на второй год. Необходимо обращать внимание на то, что плоды (шишкоягоды) формируются только на женских растениях, особенно, если планируете выращивать растение в качестве источника лекарственного сырья на своем участке.

С лечебной целью используют шишкоягоды («можжевеловые ягоды»), кору молодых ветвей, наружно применяют хвою. Шишкоягоды собирают осенью, в сентябре—октябре, когда они приобретают характерный черный цвет, в сухую погоду зрелые "ягоды" (ягодообразные шишки). Ягоды необходимо собирать вручную. Некоторые рекомендуют стелить ткань под куст и палкой стряхивать плоды с куста, спелые ягоды легко падают на навес, но вместе с ними могут попадать и зеленые плоды – урожай будущего года. Собранное сырье очищают от примесей. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года. Нельзя срубать растение и срезать ветки. Плодоносить растение начинает на 5-8ой год жизни, растет очень медленно.

Ягоды содержат до 40% сахара, смолу (около 9,5%), воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5— 2%). В состав эфирного масла входят пинен, камфен, а-терпинен, терпинолен, терпинеол, можжевеловая камфара и другие вещества. Хвоя содержит около 266 мг% витамина С.

Средства, получаемые из грибков и бактерий, называют антибиотиками, в случае с высшими растениями, содержащими вещества, действующие губительно на микроорганизмы, простейших, грибки, называют фитонцидами. Один можжевеловый куст за сутки выделяет до 30 г фитонцидов, что является отличным показателям. Это растение способствует обеззараживанию и очищению воздуха, убивая микробов прямо в воздухе, благодаря выделению эфирного масла. Не зря индейцы Северной Америки помещали больных туберкулезом кожи, костей, суставов в можжевеловые заросли. Больные находились там до полного выздоровления, их соплеменники приносили им пищу и воду. В Средней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки прикладывали на раны, им стерилизовали нити, которыми зашивали раны. В русской народной медицине можжевельник также издавна почитали как ценное лекарственное средство. Его плоды употребляли при водянке, кашле, астме, заболеваниях пищеварительной системы. Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева во время эпидемий. Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радикулите, остеохондрозе.

Можжевельник - сильное мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство, которое также обладает тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Можжевеловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота. Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Иногда растение применяется в качестве кровоочищающего при экземе, дерматитах, кожных сыпях, фурункулезе.

Способы применения можжевельника

  • При воспалении придатков, болях, в качестве средства для кровоочищения, советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 13ти, затем обратно уменьшая до 4х. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • При псориазе, как вспомогательное средство. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • При дерматите измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
  • Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • При ишиасе, невралгии, радикулите на 1 стакан кипятка кладут всего 10 шишкоягод, посуду закрывают крышкой и сразу ставят в заранее приготовленную кипящую водяную баню на 15 минут. Через час процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения не более двух недель.
  • Наружно для втираний как обезболивающее, успокаивающее средство при ревматических и простудных болях и судорогах можно использовать мазь, приготовленную по следующему рецепту: 6 частей лаврового листа и 1 часть игл можжевельника измельчить в порошок, смешать с 12 частями свежего сливочного масла.
  • В качестве средства, стимулирующего аппетит – 50 г. сухих ягод можжевельника кипятить в 1 стакане воды, добавить сахар, варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.
  • При задержании мочи у детей (без песка, при отсутствии воспаления почек) – приготовить отвар из шишкоягод можжевельника и травы хвоща полевого, взятых поровну, в пропорции 10 г. смеси на 200 мл воды. Дать настояться 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как мочегонное средство настаивают 1 чайную ложку измельченных шикоягод в течение двух часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Готовый настой хранить в холодильнике не более двух суток.
  • При гипертонии смешивают 10 г. плодов можжевельника, 5 г. семян овса, 5 г. корневищ пырея, заливают 1 литром кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 750 мл жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

Противопоказания

Важно! Ни в коем случае не следует применять шишкоягоды можжевельника казацкого (J. Sabina) — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются. Такой можжевельник распространен в Крыму, на Северном Кавказе, на Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Можжевельник противопоказан:

  • при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах (при острых заболеванияъх почек);
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах;
  • при беременности.

Нельзя применять это растение — свыше 1,52 месяцев, поскольку плоды можжевельника при длительном применении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать кровотечение.

Другое применение

  • Можжевельник можно использовать в качестве барометра. Небольшой отрезок ствола длиной 30-40 см. с длинной веточкой (40-60 см) прибивают к стене: в сухую и жаркую погоду веточка выпрямляется, а при увеличении влажности сгибается в сторону прибитого ствола.
  • Можжевеловые ягоды используют в кулинарии при приготовлении солений, квасов.
  • Благодаря большому содержанию сахаров в шишкоягоде (до 40%), ранее их использовали для производства сахара в Англии, Германии, Голландии.
  • Можжевеловые веники могут применяться в бане при заболеваниях суставов.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Одолень трава», Р.Б. Ахмедов
  3. «Введение в фитотерапию», О.Д. Барнаулов
  4. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  5. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев
  6. «Травник для мужчин», А.П. Ефремов
  7. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  8. «Траволечебник», А.П. Попов
  9. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина