Содержание
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Аир болотный: описание растения
Каламус, татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ирболотный, аир обыкновенный или пахучий – все это названия одного растения, аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и calamos (тростник).
Аир болотный – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты около метра. Он обладает толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем. На поверхности корневищ видны характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. Растение произрастает на заболоченных лугах и около водоемов. С первого взгляда аир похож на осоку, но, присмотревшись, можно заметить, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Листья и корневища обладают характерным приятным запахом. Цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок. В Европейской части России аир не плодоносит, размножаясь вегетативно – корневищами. Цветение происходит с конца мая до июля. Аир распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии.
История применения аира болотного
С глубокой древности и до настоящего времени аир считается универсальным лечебным средством. Он был известен древнеиндийским лекарям и широко применялся ими. Корневище аира использовалось при гриппе, сыпном тифе, а также его жевали во время эпидемий холеры.
После индийского похода войска Александра Македонского распространили сведения о лечебных свойствах аира по Европе. Великий ученый и врач Абу Али ибн Сина (Авиценна), живший в Средней Азии и Иране (980–1037 гг.), писал о свойствах корня аира следующее:
«Рассасывает вздутие и ветры, … очищает цвет лица… помогает при спазмах и разрывах мышц; так же действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли … он утончает роговицы и помогает от боли бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок… Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи».
Амирдовлат Амаснаци, известный армянский ученый и врач XV века, отмечал:
«Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце… Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».
Считается, что в Восточную Европу аир был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII–VIII веках. В походах всегда была необходима чистая вода, и с древних пор было замечено, что корни аира очищают водоемы. Там, где рос аир, воду можно было пить без риска заболевания. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах. С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.
Заготовка и хранение аира
Для лечебных целей заготавливают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, когда снижается уровень воды. Корневища быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длиной 15–20 см и подвяливают на воздухе. Затем их сушат при невысокой температуре (25–30 °C, температура не должна превышать 35 °C). Конец сушки определяют по ломкости кусков. Готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности – 1 год. При выкапывании корней аира следует помнить, что естественные заросли восстанавливаются медленно. Поэтому корни выкапывают выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений каждой заросли.
Химический состав аира
Корневища аира содержат:
- Крахмал
- Эфирное масло (до 5%)
- Горький глюкозид акорин
- Алкалоид каламин
- Камедь
- Витамин С (до 150 мг%)
- Другие вещества
Эфирное масло – желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В его состав входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.
Фармакологические свойства аира
Аир обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антигельминтными и дезинфицирующими свойствами. Средства на основе аира возбуждают аппетит и помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Вещества, содержащиеся в аире, обладают противолямблиозным действием, активны в отношении стафилококков и стрептококков, угнетают воспалительные процессы на разных фазах их развития. Аир применяют даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, сердцебиениях, для улучшения зрения и слуха, а также при нарушениях менструального цикла.
Применение аира в традиционной медицине
Тибетская медицина: Корневище аира болотного используется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Также существуют тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний.
Китайская медицина: Корневище аира применяют как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Вместе с листьями его используют как жаропонижающее средство в виде горячих ванн.
Германия и Швейцария: Корневище аира широко применяется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.
Рецепты применения аира
Аир используется при лечении широкого спектра заболеваний, поэтому существует множество рецептов с его применением.
- Водный настой для улучшения пищеварения: 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, настаивают в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3–4 раза за полчаса до еды. Для быстрого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимают по полстакана до еды. Настой возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока.
- При панкреатите: Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2–3 раза до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г меда. Принимать по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день длительное время. Хранить в холодильнике.
- При гепатитах: Взять в равных частях корневища аира, бессмертник, зверобой. 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по полстакана 3–4 раза в день до еды.
- При заболеваниях желчного пузыря: 1 чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- При поносах: 2 чайные ложки порошка аира заварить стаканом кипятка и настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- При проблемах со зрением: 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10–15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- При проблемах с зубами и слизистой рта: При стоматитах и гингивитах применять теплый настой для полоскания рта (чайная ложка нарезанного корневища на 1½ стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить). Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок добавляют порошок корня аира (0,2–0,5 г на один раз). Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно обрабатывать десны настоем аира.
- При лямблиозе: Корень аира (10 г), цветки пижмы (20 г), трава полыни (10 г), трава чистотела (10 г), почки березы (15 г), трава тысячелистника (10 г), листья мяты (15 г). Смешать. 2 чайные ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды в теплом виде (обязательно вечером). Вечером после приема настоя кладут теплую грелку под правый бок на 30–50 мин. Процедуру повторяют ежедневно, курс 6–8 раз.
- При хроническом тонзиллите: 2 столовые ложки корней аира залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню на 20–30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
- Для борьбы с курением: Жевать корень аира размером 1 см в течение 1–1,5 часа. Повторять при необходимости.
- При изжоге: Четверть чайной ложки порошка аира запить глотком воды.
- Для укрепления и роста волос: 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, залить 1 литром кипятка. Варить 20–30 минут, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3–4 раза в неделю.
- Для полосканий при дурном запахе изо рта и обмываний гнойных ран и язв: использовать настои корневищ.
- При заболеваниях костей, рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов, при золотухе у детей: применять ванны из настоя корневищ.
- Для присыпки гнойных ран и язв: использовать порошок корневищ.
- Для уничтожения насекомых-паразитов: использовать душистые листья аира.
Противопоказания
Аир противопоказан при высокой кислотности желудочного сока. При необходимости его можно включать в тщательно сбалансированные сборы с травами, снижающими секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается противопоказание при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
Экстракт аира снижает артериальное давление, что следует учитывать гипотоникам.
Кулинарное применение аира
Высушенные и растертые в порошок корневища аира – традиционная пряность индийской и исламской кухни, используемая в сладких блюдах и компотах.
Применение аира в кулинарии сходно с применением ревеня.
- Компот из аира с яблоками: Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) в 1 л воды, добавить корни аира (2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих, корни можно поместить в марлевый мешочек и удалить перед подачей), довести до кипения, дать постоять 15–20 минут. Добавить 6 столовых ложек сахара и снова довести до кипения.
- Варенье из аира: Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра), варить 5–10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
- Засахаренные корни аира: Поместить свежие корни (кусочки длиной 2–3 см, расщепленные на 4 части) в густой сахарный сироп. Довести до кипения, варить 5–10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную доску. После высыхания уложить в стеклянную банку. Подавать к чаю.
- Выпечка: В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба.
- Салаты: Молодые листовые побеги аира можно добавлять в овощные салаты.
Список использованной литературы:
- Берсон, Г.З. «Дикорастущие съедобные растения»
- Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги»
- Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава»
- Корсун, Е.В. и Корсун, В.Ф. Материалы
- Махлаюк, В.П. «Лекарственные растения в народной медицине»
- Сафонов, Н.Н. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас»
- Маланкина, Е.Л. «Лекарственные растения на приусадебном участке»