Содержание
Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей в мире, используемый во многих пищевых продуктах, считается очень опасным соединением. Хотя его потребление считается безопасным в пределах приемлемых суточных доз, установленных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и другими регулирующими органами, в настоящее время существует множество споров относительно его безопасности, ниже вы сможете узнать о влиянии аспартама на организм человека согласно данным научных исследований.
Современная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.
Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.
Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.
Аспартам: что это такое и чем вреден
Аспартам — пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.
Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.
Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?
Аспартам: исследования учёных
Использование искусственного подсластителя аспартама давно рассматривается и изучается различными исследователями, и люди обеспокоены его негативными последствиями. Аспартам состоит из фенилаланина (50 %), аспарагиновой кислоты (40 %) и метанола (10 %). Фенилаланин играет важную роль в регуляции нейротрансмиттеров, в то время как аспарагиновая кислота также считается возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Ранее сообщалось, что потребление аспартама может вызвать неврологические и поведенческие расстройства у чувствительных людей. Головные боли, бессонница и судороги — это также некоторые из неврологических эффектов, с которыми столкнулись учёные. В результате исследований появилось предположение, что чрезмерное употребление аспартама может быть вовлечено в патогенез определённых психических расстройств (DSM-IV-TR 2000), а также в нарушение обучения и эмоциональное функционирование.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17684524/ Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain P Humphries , E Pretorius, H Naudé
Некоторые из недавних экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что потребление аспартама может вызывать некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, включая ожирение, метаболический синдром и изменение микробиоты кишечника. Более того, увеличилось количество исследований нефротоксического действия аспартама. Поиск в нескольких литературных базах данных публикаций о побочных эффектах аспартама на функцию почек с 1980 по 2016 год показал, что длительное потребление аспартама привело к дозозависимому увеличению производства свободных радикалов в тканях почек, а также к повреждению почек (в исследованиях на животных). Однако, учитывая отсутствие клинических данных в этой области, трудно сделать окончательный вывод относительно нефротоксического действия аспартама. В целом потребители должны знать о потенциальных побочных эффектах аспартама.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29038387/ Nephrotoxic Effect of Aspartame as an Artificial Sweetener: a Brief Review Mohammad Reza Ardalan, Hadi Tabibi, Vahideh Ebrahimzadeh Attari, Aida Malek Mahdavi
При расщеплении аспартама в организме образуется избыток фенилаланина, который блокирует транспорт важных аминокислот в мозг, что способствует снижению уровня дофамина и серотонина. Образование аспарагиновой кислоты, которая является токсином в высоких концентрациях, вызывает повышенную возбудимость нейронов, а также является предшественником другой возбуждающей аминокислоты — глутамата. В результате развивается патологический процесс, ведущий к повреждению и гибели нервных клеток. Метанол, который составляет 10 % разложенного продукта, превращается в организме в формиат, который может либо выводиться из организма, либо образовывать формальдегид, дикетопиперазин (канцероген) и ряд других высокотоксичных производных. Эти метаболиты метанола вызывают угнетение ЦНС, нарушение зрения и другие симптомы. Несмотря на интенсивные предположения о канцерогенности аспартама, последние исследования показывают, что его метаболит — дикетопиперазин — канцерогенен для ЦНС. Он способствует образованию опухолей в ЦНС, таких как глиомы, медуллобластомы и менингиомы. Глиальные клетки являются основным источником опухолей, которые могут быть вызваны, в частности, подсластителем в головном мозге.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23553132/ Effects of aspartame metabolites on astrocytes and neurons Karol Rycerz, Jadwiga Elżbieta Jaworska-Adamu
Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.
Применение в пищу аспартама (α-аспартил-1-фенилаланин-о-метиловый эфир) — искусственного подсластителя — было связано с поведенческими и когнитивными проблемами. Возможные нейрофизиологические симптомы включают проблемы с обучением, головную боль, судороги, мигрень, раздражительное настроение, беспокойство, депрессию и бессонницу. Потребление аспартама, в отличие от диетического белка, может повышать уровень фенилаланина и аспарагиновой кислоты в мозге. Эти соединения могут подавлять синтез и высвобождение нейромедиаторов, дофамина, норэпинефрина и серотонина, которые являются известными регуляторами нейрофизиологической активности. Аспартам действует как химический стрессор, повышая уровень кортизола в плазме и вызывая выработку избыточных свободных радикалов. Высокий уровень кортизола и избыток свободных радикалов могут повысить уязвимость мозга к окислительному стрессу, что может иметь неблагоприятные последствия для нервно-поведенческого здоровья. Учёные рассмотрели исследования, связывающие нейрофизиологические симптомы с использованием аспартама, и пришли к выводу, что аспартам может быть ответственным за неблагоприятные последствия для нейроповеденческого здоровья.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28198207/ Neurophysiological symptoms and aspartame: What is the connection? Arbind Kumar Choudhary, Yeong Yeh Lee
Доказательства связи чрезмерного потребления питательных подсластителей (NS) с неблагоприятными метаболическими последствиями для здоровья привели к увеличению потребления непитательных подсластителей (NNS), особенно среди людей с ожирением и людей с диабетом. NNS характеризуются нулевой или незначительной калорийностью, а также сладким вкусом. Они используются в качестве замены традиционных НП для снижения потребления энергии и ограничения негативных последствий для здоровья, связанных с углеводами. Однако недавние исследования показали, что NNS может действительно способствовать развитию или обострению метаболических заболеваний, включая метаболический синдром, ожирение, диабет II типа и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, совершенно необходимо понимать эффективность NNS и взаимосвязь между NNS и метаболическими заболеваниями.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32482914/ Non-nutritive Sweeteners and Their Associations with Obesity and Type 2 Diabetes Jarrett Walbolt, Yunsuk Koh
Аспартам: влияние на организм
Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и чего больше — вреда или пользы? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще, стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.
Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.
Путём триангуляции данных, полученных при исследовании людей, мышей и культивированного клеточного материала (адипоцитов), учёными предоставлены новые доказательства того, что потребление непитательных подсластителей (NNS) матерью во время беременности может программировать риск ожирения у потомства.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32366959/ Nonnutritive sweetener consumption during pregnancy, adiposity, and adipocyte differentiation in offspring: evidence from humans, mice, and cells Meghan B Azad, Alyssa Archibald, Mateusz M Tomczyk, Alanna Head, Kyle G Cheung, Russell J de Souza, Allan B Becker, Piushkumar J Mandhane, Stuart E Turvey, Theo J Moraes, Malcolm R Sears, Padmaja Subbarao, Vernon W Dolinsky
Где содержится аспартам
Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара.
Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей.
Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.
Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.
Как получают аспартам
Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Процесс получения аспартама состоит из ферментации, синтеза и очищения
В процессе прямой ферментации получают исходные аминокислоты, необходимые для производства аспартама. В этом процессе в больших количествах выращиваются определённые штаммы бактерий B.flavum и C.Glutamicum, которые обладают способностью вырабатывать L-аспарагиновую кислоту и L-фенилаланин. Бактерии находятся в питательной среде, необходимой для роста и размножения колонии — в тёплой воде с содержанием тростниковой патоки, глюкозы или сахарозы. Питательная среда также включает источники углерода, такие как уксусная кислота, спирты или углеводороды, и источники азота, такие как жидкий аммиак или мочевина. В течение примерно трёх дней происходит сбор аминокислот и уничтожение бактерий. Далее посредством синтеза промежуточных продуктов и их очищения образуется готовый продукт — аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.