Содержание
Что такое кунджала-крийя
Это техника очищения пищеварительного тракта от желудка до рта. Здесь приведён вариант практики для начинающих.
Практика состоит в том, что вначале пьют тёплую солёную воду, пока желудок не станет полным, а затем намеренно извергают воду через рот. Возможно, некоторым людям эта процедура покажется отталкивающей, но в действительности кунджала-крийя — весьма простая практика, и всё, что извергается через рот — это солёная вода, содержащая загрязнения из желудка. Поэтому нет никакого неприятного вкуса, запаха и отвращения от этого, как бывает при тошноте и рвоте. Эти неприятные ощущения все мы находим отталкивающими. Без таких неприемлемых факторов практика кунджала-крийи становится доступной и вовсе не неприятной.
Самое большое препятствие при выполнении этой практики — ваше умственное представление о том, что происходит. Постарайтесь отбросить предубеждения и прочитать эту главу непредвзято. Затем попробуйте один раз проделать процедуру самостоятельно, либо под руководством учителя йоги. Когда вы на личном опыте убедитесь, что всё написанное ниже — правда, то, скорее всего, будете делать эту крийю регулярно.
Рвота представляет собой последнюю попытку желудка избавиться от нечистой, чрезмерно обильной или тяжёлой пищи. Это естественный процесс, но лишь в качестве крайней меры. Древние йоги, создавшие эту технику, на собственном опыте обнаружили, что она способна улучшать работу желудка, что благотворно сказывается на всём теле. Если бы мы больше заботились о том, что помещаем в желудок, то не было бы необходимости делать кунджала-крийю. В этих обстоятельствах намеренная рвота становится чрезвычайно полезной в качестве метода удаления загрязнений, отравляющих организм.
Эта процедура известна под различными названиями. Когда рвоту вызывают щекоча заднюю стенку горла, она называется кунджала-крийей, или Ваман дхоути. Слова «кунджала» и «ваман» означают 'рвота'; «крийя» означает 'практика'; а «дхоути» означает 'мыть'.
Когда вода выбрасывается за счёт сокращения мышц живота, процедуру называют кунджара-крийей или гаджа-кармой. Слова «кунджара» и «гаджа» означают 'слон'. Слово «карма» в этом контексте значит то же, что и «крийя» — 'практика' или 'действие'. Поэтому по-английски эта процедура называется действием слона. Она названа так потому, что имитирует способность слона набирать в себя воду, а затем выбрасывать её, хотя в действительности слон выбрасывает воду из хобота, а не из желудка.
Желудок вызывает больше проблем, чем другие органы. Распространена склонность набивать его всевозможной пищей, не считаясь с деликатной природой. Такое обращение становится первопричиной заболеваний, от которых страдают как тело, так и ум.
Пища, которую мы едим, сначала полностью пережёвывается во рту, затем она проходит по узкой гибкой трубке, именуемой пищеводом, и попадает в желудок.
Желудок представляет собой орган, похожий на сумку, и располагается под сердцем. Когда он пуст, то напоминает носок средних размеров. Наполняясь пищей, он способен значительно увеличиваться. У него толстые мышечные стенки, которые намного толще, чем в любой другой части пищеварительного тракта.
Задача желудка состоит в том, чтобы перемешивать и измельчать пищу перед её поступлением в кишечник. В стенках желудка имеется множество желёз (около 35000000), которые выделяют пищеварительные соки. В течение дня в желудок выделяется несколько литров соков для переваривания потребляемой пищи. Ключевой компонент этих пищеварительных соков — соляная кислота, которая необходима для полного переваривания пищи, но она также может вызывать проблемы, наподобие повышенной кислотности и язвенной болезни.
В зависимости от ингредиентного состава пища находится в желудке различное время; простая и легко усваиваемая пища остаётся в нём относительно недолго, тогда как некоторые её виды, например мясо, задерживаются на продолжительный срок. Пища постепенно измельчается и принимает подходящую форму, для того чтобы перерабатываться в кишечнике. Когда она приобретает необходимую консистенцию, то поступает в тонкую кишку через пилорический клапан, расположенный в нижней части желудка. В кишечнике питательные вещества из пищи всасываются в кровеносную систему, а отходы продвигаются к анальному отверстию для удаления из организма.
Пищеварительную систему необходимо поддерживать в чистоте и здоровом состоянии, чтобы она сохраняла функциональность и для профилактики болезней. Кунджала-крийя помогает этому, поскольку удаляет лишнюю кислоту. Поэтому она может подойти тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и хочет сохранить здоровье.
Техника выполнения
Соль добавляется в воду из расчёта 1 ч. л. на литр. Однако разные конституциональные типы требуют корректировки дозы. Например, людям с конституцией питта-доша лучше положить в воду не 1 ч. л. соли, а половину и добавить ещё столько же соды (0,5 ч. л.). Соль нужна для того, чтобы вода не успевала всосаться в желудке, а вышла наружу в максимально полном объёме.
Рекомендуем использовать воду температуры тела. Но и здесь допустима гибкость. Допустимо использовать воду из-под крана, но она не должна быть слишком холодной. Это важно, поскольку во время процедуры желудок будет наполнен большим количеством воды. Если вода будет слишком холодной, то может легко привести к переохлаждению и заболеванию. Для начинающих приготовьте три литра тёплой воды.
Делайте кунджала-крийю у раковины или в ванной комнате. Если погода тёплая, то процедуру можно проводить в саду.
При удалении воды из желудка лучше стоять, наклонившись вперёд, чтобы туловище и голова располагались горизонтально. Это облегчает свободное истечение воды из желудка.
- Быстро выпейте один стакан воды.
- Затем возьмите другой стакан и выпейте как можно быстрее. Продолжайте пить стакан за стаканом до тех пор, пока не почувствуете, что не в состоянии выпить больше ни капли. Затем выпейте ещё один стакан.
- Для успешного выполнения процедуры важно как можно больше наполнить желудок. При таких обстоятельствах побуждение выбросить воду из желудка вряд ли понадобится вызывать искусственно; это может произойти самопроизвольно. Требуется 5-6 стаканов среднего размера, чтобы наполнить желудок водой.
- Затем стоя наклонитесь вперёд над раковиной, тазом или подходящим местом в саду. Старайтесь держать туловище в горизонтальном положении.
- После этого как можно шире раскройте рот и положите два или три пальца (три средних) на верхнюю часть языка. Медленно и осторожно продвигайте пальцы вдоль поверхности языка по направлению к задней стенке горла, одновременно нажимая на корень языка. Это должно привести к внезапному и сильному выбросу воды из желудка.
- Если выделение воды не происходит, значит, пальцы недостаточно глубоко в горле, либо вы слабо нажимаете на язык.
- Хотя в первый момент вы инстинктивно напряжёте тело и будете противиться побуждению выбросить из себя воду, постарайтесь расслабиться и позволить воде свободно выходить из желудка; это трудно в первый раз, но становится легче по мере практики.
- Во время выброса воды, пальцы следует вынуть изо рта. Если вода перестанет вытекать, снова засуньте пальцы в рот и повторите процедуру.
- Продолжайте эти действия до тех пор, пока в желудке не останется воды.
- На это укажет то, что щекотание задней стенки горла не приводит к появлению воды.
Теперь вы полностью завершили процедуру.
При необходимости, сделайте джала-нети, чтобы очистить нос.
Джала-нети представляет собой процесс очищения носового прохода с помощью солёной воды; такое очищение необходимо для обеспечения свободного дыхания, требуемого при выполнении многих йогических практик, а также для поддержания крепкого здоровья.
Продвинутая техника выполнения
Следующий метод не требует щекотания задней стенки горла или языка. Вместо этого, удаление воды происходит за счёт сокращения мышц живота, сжимающих наполненный желудок. Этот метод немного труднее, чем предыдущий, и требует практики. Особых преимуществ по сравнению с более простым методом нет.
- Наполните желудок водой.
- В положении стоя наклонитесь вперёд и положите руки на колени. Откройте рот.
- Медленно вдыхайте, издавая шепчущий звук «ах» более глубокой частью горла.
- Одновременно напрягайте мышцы верхней части живота, находящиеся непосредственно под грудной клеткой.
- Закончив вдох, сохраняйте сжатие живота и выдыхайте. Если это делается правильно, вода должна вытекать изо рта непрерывной струёй.
- Важно расслабить тело во время удаления воды, чтобы она выходила беспрепятственно.
- Этот метод подходит тем, кто умеет управлять мышцами тела.
Время практики зависит от преобладающих климатических условий. При холодной погоде нельзя делать вне дома. Это важно, поскольку кунджала-крийя удаляет большую часть слизи, выстилающей желудок и тем самым временно делает желудок более чувствительным к переохлаждению. Однако через непродолжительное время слизистая плёнка восстанавливается и тем самым обеспечивает необходимую защиту желудка. Желательно выполнять кунджала-крийю в тёплом помещении.
Лучше всего проводить процедуру рано утром, до завтрака. Однако, если воздух холодный как вне, так и внутри дома, то лучше сделать её в товремя, когда станет теплее. После завершения процедуры желательно подождать по меньшей мере полчаса, прежде чем принимать пищу. Это даст желудку достаточное время для восстановления слизистой оболочки.
Обычно эту крийю не делают после еды. Подождите по меньшей мере четыре часа, чтобы позволить желудку выполнить свои обязанности и освободиться от содержимого. Этот процесс занимает как минимум четыре часа (разумеется, в зависимости от количества и качества съеденной пищи). Если начнёте процедуру преждевременно, то вас вырвет остатками съеденной пищи.
Есть похожая практика (вьягхра-крийя), при выполнении которой рвота делается намеренно после еды, но это происходит при особых обстоятельствах.
Трудное препятствие, которое необходимо преодолеть в этой практике — отвращение, которое мы испытываем при мысли о рвоте. Когда будете пробовать эту процедуру в первый, и даже во второй, и в третий раз, придётся использовать силу воли, чтобы выполнить кунджалу полностью. Очень легко выпить один стакан и убедить себя, что желудок уже полон; или намечать выполнить процедуру и затем в последний момент откладывать на следующий день под благовидным предлогом. Но как только вы привыкаете к мысли о ней, выполнив её 2-3 раза, крия становится не более трудной, чем чистка зубов и занимает не намного больше времени.
Не пытайтесь вызывать рвоту, если желудок пуст. Если рвотный рефлекс уже не приводит к выделению воды, это ясное указание на то, что вы очистили желудок. Если будете упорствовать без необходимости, то, скорее всего, вызовете раздражение горла и неприятный вкус во рту. В выделяемой воде часто можно увидеть коричневые или жёлтые следы, особенно при первых попытках выполнения процедуры. Не беспокойтесь, поскольку это всего лишь мёртвые клетки крови, частички переваренной пищи и слизь из желудка. По мере того, как в течение нескольких дней будете постепенно очищать желудок, вода начнёт становиться всё чище и чище, что служит верным признаком основательной очистки желудка. Вас должен насторожить розовый цвет извергаемой воды, который указывает на серьёзные дефекты слизистой желудка. Поэтому лучше выполнять крийю над тазом.
Чтобы вызвать выброс воды, лучше всего коснуться язычка (небольшого, похожего на виноградину выступа, свисающего с мягкого нёба над корнем языка). Не советуем этого делать, поскольку на собственном опыте убедились, что это, как правило, вызывает спазматическую рвоту, а не плавное удаление воды. Предлагаем вам нажимать на корень языка.
Если не получается удалить воду из желудка, не расстраивайтесь, хотя вы лишитесь благотворного действия кунджала-крийи, это не причинит никакого вреда. Вода пройдёт через организм обычным путём. Возможно, стул станет более свободным, но если вы страдаете от запоров, это хороший результат.
Противопоказания
- грыжа желудка и живота;
- язвы желудка;
- высокое кровяное, давление;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если вы сомневаетесь, следует ли вам выполнять кунджала-крийю, рекомендуем вам найти опытного учителя йоги.
Польза кунджалы
Эта техника очищает пищеварительный тракт от желудка до полости рта. Помогает устранять причины проблем в этой области, образующихся в результате накопления токсинов и загрязнений, оказывая следующие позитивные эффекты:
- удаление желудочных отходов и внутренних ядов;
- предупреждение и излечение опущения желудка;
- усиление секреции желудочного сока
- улучшение переваривания и усвоения пищи;
- излечение хронических гастритов, колитов, запоров;
- удаление избытка желчи из желудка;
- удаление прыщей, угрей, сыпей и экзем, в том числе аллергического характера;
- предупреждение и лечение астмы, так как расслабление живота, стимулируя нервные рефлексы в лёгких, снижая давление диафрагмы на лёгкие, уменьшает частоту и силу приступов;
- излечение диабета;
- снижение избыточного веса;
- устранение кашля и дурного запаха изо рта;
- тренировка диафрагмы.
Кунджала-крийя не меняет ваши пищевые привычки, однако помогает содержать желудок в хорошем состоянии, очищая его от загрязнений. Очищение желудка - это профилактика несварения, улучшение усвоения организмом питательных веществ.
Всякий раз, когда вас слегка подташнивает, например, по утрам, рекомендуем кунджала-крийю для достижения облегчения.
Остатки непереваренной пищи остаются лежать на дне желудка после того, как вся легко перевариваемая пища прошла в кишечник. Это часто бывает при растянутом желудке, поскольку в этом случае дно желудка оказывается ниже уровня выходного отверстия в кишечник (пилорического клапана). Возникает своеобразный резервуар, в котором происходит брожение. Когда человек принимает следующую порцию пищи, остатки предыдущей смешиваются с новой и попадают в кишечник. Это загрязняет и отравляет организм, поскольку большая часть попавших в кишечник вредных веществ будет всасываться в кровеносную систему. Кунджала-крийя удаляет из желудка остатки забродившей пищи до того, как она нанесёт организму вред. Поэтому кунджала-крийя представляет собой надёжный способ предотвращения самоотравления организма.
Люди, страдающие от избыточного выделения желчи, рассказывают, что кунджала-крийя приносит им невероятное облегчение. Когда они извергают из желудка воду, она зелёного цвета, что указывает на присутствие желчи. На самом деле, желчь выделяется желчным пузырём в кишечник ниже желудка, но она так или иначе попадает в желудок, особенно при избыточной секреции. Кунджала-крийя приносит облегчение, удаляя накопившуюся желчь.
Кунджала-крийя подходит для астматиков. Трудно с определённостью сказать, почему это так, поскольку нет никакой очевидной связи между лёгкими (местом развития астмы) и очищением желудка водой, но нам наверняка известно, что процедура приносит облегчение. Это подтверждают большие сгустки мокроты, выделяющиеся у астматиков при выполнении кунджала-крийи. Возможно, извержение воды из желудка одновременно стимулирует нервный рефлекс в лёгких, который приводит к выделению слизистых отложений из бронхов. Это помогает удалить пробки из дыхательных проходов лёгких и приносит облегчение страдающим от астмы, позволяя легче дышать.
Гаджа карани — это техника очищения и промывания верхних отделов желудочно-кишечного тракта от желудка до рта. Техника имеет различные названия: кунджала или вамана дхаути, что означает ‘очищение рвотой’. Другое название — кунджара крийя или гаджа карма, что переводится как ‘действие слона’, так как практика напоминает то, как слон набирает воду и выбрасывает её через хобот.
Вьягхра- или багхи-крийя
Эту практику также называют багхи-крийей. И «вьягхра», и «багхи» означают 'тигр'. Поэтому эту технику называют «отрыжка тигра». Она похожа на кунджала-крийю, но при её выполнении из желудка вместе с водой удаляется значительное количество полупереваренной пищи.
Из наблюдений известно, что тигр жадно пожирает добычу, а затем отрыгивает остатки пищи из желудка спустя три или четыре часа. Для этого есть веские причины. Дольше всего в желудке остаётся трудно перевариваемая часть пищи. Питательная и легко перевариваемая часть быстро проходит через желудок в кишечник. Остаток содержит гораздо меньше питательных веществ, и для его удаления требуется много сил и работы органов пищеварения. Затраты организма, вероятно, оказываются гораздо больше извлекаемой пользы. Поэтому тигр отрыгивает эту ненужную часть пищи, тем самым избавляя кишечник от перегрузки.
Древние йоги обратили внимание на эту разумную привычку тигра и использовали её для собственного блага. Они ели как обычно, а три часа спустя удаляли из желудка оставшуюся непереваренной или трудную для усвоения часть пищи. Тем самым избавляли себя от многих неудобств и кишечных недомоганий, сохраняя и направляя энергию тела на полезные цели. Позже вьягхра-крийю весьма эффективно использовали императоры Римской империи, которым она помогала избежать несварения после знаменитых пиров.
Выполните технику кунджала-крийи, наполнив желудок водой.
Когда вода будет выходить, она одновременно освободит желудок от частиц непереваренной пищи. Постарайтесь, чтобы частицы пищи не попали в нос. После завершения процедуры сделайте джала-нети, чтобы гарантировать чистоту носа. Процедуру следует выполнять примерно через три часа после приёма пищи. Если вы съели недоброкачественную пищу или перегрузили желудок, это можно проделать гораздо раньше.
Вьягхра-крийя предотвращает перегрузку кишечника трудно перевариваемой пищей. Однако у неё ещё одно, более очевидное применение. Когда мы едим недоброкачественную, испорченную, слишком жирную или плотную пищу, возникает ощущение тяжести, дискомфорта, и пищеварительной системе требуется много часов, чтобы прийти в норму. Чтобы избежать этого расстройства кишечника, можно постараться, чтобы вас как можно скорее вырвало. Это слегка противно, но занимает около минуты и предотвращает гораздо больший дискомфорт.
Когда в качестве средства от несварения или переедания жирной пищи вам предлагают глотать таблетки, вспомните, что рвота — более естественный и менее вредный способ. Поэтому рекомендуем вьягхра-крийю тем, кто хочет быстро снова привести в порядок свою пищеварительную систему.
Помните о том, что лучшая профилактика - не погружать в себя вредную пищу и поддерживать физическую активность и режим сна.
Будьте здоровы!