Если вы не учёный, не политик, не эколог и не активист, то вряд ли владеете информацией и размышляете над тем, каковы реальные объёмы потребления ресурсов и запросы человечества по отношению к Планете. Среднестатистический потребитель получает конечный продукт, навязанный ему рынком, а потому редко задумывается, откуда и какой ценой это всё оказалось на прилавках. Если мы не имеем отношения к непосредственному процессу добычи, производства, транспортировки товаров, то в голове не возникают даже приблизительные цифры влияния этого продукта на экологическое состояние Планеты. А между тем, даже наименьший аксессуар, купленный для разового применения, зачастую несёт огромные потери для Земли.
Почему в последние годы экологических активистов становится всё больше, а их голоса слышатся всё громче? Ведь и раньше нас учили любить природу и беречь лес, кормить птичек зимой и не мусорить вне урны. Но теперь забота об экологии не ограничивается такими примитивными мерами, поскольку проблемы последних десятилетий пошли куда дальше и несут серьёзную опасность для всех биологических видов. Теперь даже в местах, куда не ступала нога человека, можно обнаружить пагубные следы его деятельности. Проблему начали замечать даже дети, среди которых немало активных защитников окружающей среды, что должно быть важным сигналом и примером для взрослых.
Если смотреть с научной точки зрения, то для оценки воздействия человека на Планету и прогнозирования дальнейшей возможности комфортного существования всех видов существует понятие «экологический след». Это площадь (в глобальных гектарах, гга) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов, а также поглощения и переработки отходов. В мировом масштабе экологический след указывает, насколько быстро всё население Земли потребляет природный (биологический) капитал. Или, выражаясь простым языком, сколько Планет нам нужно, чтобы удовлетворить все современные нужды человечества.
По данным доклада некоммерческой организации «Всемирный экологический след»(Global Footprint Network) и Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF: wwf.panda.org/about_our_earth/all_publications/living_planet_report/) за 2014 год, на протяжении более чем 40 лет, начиная с 1970 года, потребление людьми природных ресурсов превышало способность Земли к самовосстановлению. Это привело к дефициту биоёмкости — возможности биосистемы Земли производить определённые природные ресурсы, а также её способности к поглощению и фильтрации других биоматериалов (углекислого газа) из атмосферы. По оценкам экологов «аппетит» человечества превосходит способность природы к воспроизводству всех ресурсов в 1,5 раза. При сохранении данной тенденции к 2050 году нам потребуется три Планеты. В 2015 году уже в августе человечество потратило ресурсы Земли, рассчитанные на год. Точка перерасхода (Earth oversoot day) — день, когда наши потребности опережают способность Земли к регенерации — сдвинулась на 6 дней назад по сравнению с 2014 годом.
Составляющие экологического следа
Экологический след можно разделить на три подгруппы:
- экологический след потребления — расходование биоёмкости населением конкретной страны. Этот показатель наиболее зависим от индивидуального потребителя: его можно сократить, изменив стиль потребительского поведения каждого отдельно взятого человека;
- экологический след производства — использование природных ресурсов вследствие ведения производственной деятельности на территории конкретной страны или региона;
- экологический след торговли рассчитывается путем вычитания экологического следа экспорта из экологического следа импорта. Это показатель биоёмкости в рамках международного оборота товаров.
Первая подгруппа в данной классификации является суммой второй и третьей подгрупп. Из этого следует, что, сократив своё потребление, мы уменьшаем цепочку производства, импорта и экспорта, а значит, затрат ресурсов и влияния на окружающую среду.
Каковы главные составляющие экологического следа? Основной и самый большой фактор воздействия — углеродный след, то есть выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу, образующиеся при сжигании ископаемого топлива вследствие человеческой деятельности. Остальные составляющие:
- пахотные земли — необходимые для ведения сельского хозяйства земельные угодья для выращивания пищи, текстильных волокон, каучуковых культур;
- пастбища — земельные участки, растительные составляющие которых используются для разведения сельскохозяйственных животных ради получения мясной и молочной продукции, кожи и шерсти;
- лесные массивы, простирающиеся на сотни километров и необходимые для производства целлюлозы и бумаги, лесозаготовки и древесного топлива, а также для поглощения выбросов СО2;
- рыбопромысловые зоны — внутренние морские и пресные воды, используемые для вылова и разведения рыбы и морепродуктов;
- застроенные земли — биологически продуктивная территория, занятая под жилые застройки, транспортную инфраструктуру и промышленные сооружения.
По данным 2005 года, в среднем экологический след жителя Земли составлял 2,7 га, тогда как на данный момент Планета способна предоставить каждому лишь около 1,7 га. Самый большой перерасход биоёмкости на душу населения наблюдается в высокоразвитых странах с высоким уровнем дохода и, соответственно, таким же уровнем потребления, а также с большой плотностью населения и низким показателем утилизации отходов. На карте ниже показан общий экологический след потребления по разным странам, выраженный в глобальных гектарах (гга).
Чем нам грозит такая ситуация? Во-первых, перерасход природных запасов приводит к сокращению экологических активов и накоплению углекислых газов в атмосфере, что само по себе несёт огромную опасность. Способность природы к восстановлению ресурсов резко снижается, и это будет способствовать неминуемому коллапсу. Нехватка свежего воздуха, чистой питьевой воды и здоровой пищи, изменение климата, загрязнение почв ядовитыми химикатами и накопление неперерабатываемых отходов куда опаснее отсутствия новой губной помады или кожаной сумочки. Человек зависит от природных ресурсов на все 100%.
По мере роста населения на Планете возрастает давление на неё. Становится всё сложнее сдерживать потребление и сохранять целостность экосистемы. Страны с исчерпанным запасом биоёмкости будут вынуждены импортировать природные ресурсы за огромные деньги, что в конечном счёте изменит экономическую ситуацию в мире и спровоцирует войну за ресурсы. Помимо прочего, уже наблюдается резкое сокращение некоторых видов животных из-за деградации мест обитания, биологического обеднения территорий, их загрязнения отходами и химикатами. Популяции многих представителей фауны уменьшились на 30–40%, часть из них уже находится на грани исчезновения. То же касается морских обитателей, половина из которых уже утеряна, а у некоторых видов рыб сокращение популяции составляет 75%. Поскольку в природе все живые организмы тесно связаны между собой и каждый выполняет ту или иную роль в биологической цепочке, такой дисбаланс в экосистеме спровоцирует более серьёзные изменения во всех сферах Земли, начиная с климата и заканчивая ландшафтными деградациями и экологическими катастрофами.
Какие меры может предпринять каждый?
Находясь под давлением экологических, а значит, социальных и демографических проблем, очень сложно сохранять позитивный настрой, уделять внимание духовным и моральным ценностям, простым радостям жизни. Когда идёт борьба за выживание, невозможно жить в мире и любви. В наших силах не допустить катастрофы. Не надейтесь на политиков, активистов, учёных или ещё кого-то. Действия каждого из нас имеют огромное значение. Ведь мы своим примером создаем цепочку влияния, которая может принести самый неожиданный, впечатляющий результат. Каждый незначительный поступок может принести много пользы или, наоборот, вреда. Даже купленный мелкий аксессуар или выброшенный случайно пакет могут иметь плачевные последствия: если каждый 100-й житель Планеты совершит такое действие, это приобретёт мировой масштаб. Будьте осознанны в каждом поступке, мыслите глобально, старайтесь принести больше пользы всему человечеству, и у вас всё получится.
Ниже описаны рекомендации, соблюдение которых сделает вашу жизнь более экологичной и сократит влияние на экосистему:
- Покупайте самое необходимое, постепенно избавляйтесь от сиюминутных желаний и бездумного потребления. При совершении покупки взвесьте, насколько нужен вам этот предмет, можете ли вы сделать его своими руками, одолжить или купить б/у. Если вам всё же не обойтись без этой вещи, старайтесь приобретать товары проверенных производителей, изготовленные из натуральных материалов с соблюдением всех норм устойчивого производства.
- При покупке убедитесь, что сможете утилизировать данную вещь правильно (без вреда для экологии). Сдавайте отходы на вторичную переработку.
- Приобретайте продукты местного производства.
- Избегайте пластиковой и другой не разлагаемой природным путём тары и упаковки.
- Не поддавайтесь уловкам маркетинговой пропаганды.
- Экономьте природные ресурсы (электричество, газ, воду, нефть и т. д.).
- Устанавливайте в своем доме экологическую технику, различные эко-разработки и приспособления.
- Пользуйтесь транспортом экологично и больше гуляйте пешком.
- Будьте ближе к природе в мыслях, действиях и образе жизни. Чаще проводите время на свежем воздухе, старайтесь не разрушать и истощать природные богатства, а восстанавливать. В быту используйте вещи и предметы из натуральных органических материалов. Питайтесь здоровой растительной пищей. По возможности используйте только не переработанные технически или химически предметы, возвращая их в природу в первозданном виде.
- Почаще размышляйте о том, как упростить свою жизнь, дабы сократить влияние на экологию, что вы можете сделать в знак благодарности природе за все её дары.
- Помните о людях, которым уже сейчас не хватает ресурсов для выживания или тех, кто страдает от загрязнения окружающей среды. Стоят ли ваши прихоти таких жертв?
- Подумайте о будущих поколениях: какую Планету вы оставите им в наследство?
- Делитесь информацией об осознанном и здоровом образе жизни, подавайте правильный пример.
А главное, создавайте вокруг себя пространство любви, благодарности и заботы об окружающем мире! Правильные мысли формируют правильные действия.
Да будут счастливы все живые существа!