Измени себя — изменится Мир вокруг

10 уроков мудрости от природы

Слушать аудио 0:00 / 15:16
Текст читает: Павел Каминский

Пчёлы не пускают в улей особь, которая пытается пронести забродивший нектар, содержащий алкоголь, а барана невозможно научить курить. Глядя на жизнь животных, порой понимаешь, что они иногда умнее людей. Так ли это на самом деле?

У человека в силу развития мозга и сознания есть выбор. Это право, дарованное нам свыше. Но это же и стало нашим проклятием. Имея свободу выбора, сегодня многие делают его не совсем правильно.

Жизнь животного обусловлена условными и безусловными рефлексами, об этом в своих трудах писал ещё академик Павлов. Существует мнение, что животные вовсе не умеют размышлять — они просто заучивают определённые модели поведения. К примеру, птицы запоминают, в каком месте добрые люди им повесили кормушку, и просто выполняют заученную модель поведения: летают в одно и то же место, особо не задумываясь над тем, кто и зачем там повесил еду.

Возможно, именно такой принцип работы мозга и нервной системы защищает животных от деструктивных моделей поведения. Впрочем, сбои в поведении случаются и среди животных, но это, скорее, какие-то исключительные случаи, а в целом саморазрушительные модели поведения просто не приживаются среди животных. Чего нельзя сказать о людях, для которых возможность выбора стала и благословением и бедой одновременно.

Попробуем рассмотреть десять самых ярких примеров живой природы, которым бы людям не мешало научиться:

  • Бабочка — постоянное развитие.
  • Пчёлы и муравьи — сотрудничество и трудолюбие.
  • Рыба — нахождение в правильном потоке.
  • Ящерица — способность к регенерации.
  • Змея — воля к жизни.
  • Маленькие хищники — искусство ошибаться.
  • Дятел — целеустремлённость.
  • Собака — добрые дела.
  • Кошка — терпение и стремительность.
  • Дерево — сила в корнях.

Эти примеры разумного и возвышенного поведения порой вдохновляют на перемены в своей жизни. Попробуем понаблюдать за живой природой и попытаться усвоить её уроки.

Бабочка

Бабочка всем своим жизненным циклом символизирует постоянное развитие. Наш мир устроен так, что существует только две тенденции: живое существо либо развивается, либо деградирует, третьего не дано. И бабочка — яркий пример постоянного развития. Подобно тому, как гусеница превращается в кокон, а затем в бабочку, человеку также предписано природой постоянно трансформироваться, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня.

И пример бабочки — поистине вдохновляет. Вот ещё совсем недавно это хрупкое живое существо было гусеницей, а уже сегодня порхает между цветков, радуя глаз яркими красками. И такие чудесные метаморфозы доступны для каждого. Ведь то, что подходит для такого примитивного существа, как бабочка, определённо подходит и для человека.

Пчёлы и муравьи

О трудолюбии пчелы в народе поистине слагают легенды, а трудолюбивых людей нередко сравнивают с пчёлами. Пример муравья также вдохновляет: известно, что он может поднять груз, превышающий массу его собственного тела, и самое главное, почти всё время муравьи проводят в труде.

Улей и муравейник — это пример идеального общества. Удивительно, но эти примитивные формы жизни смогли создать то, что не получается у людей, — идеальное общество, где у каждого есть своя роль, своё предназначение и где у каждого в приоритете только одно занятие — служение общему благу и общим интересам.

В самом деле, пчёлы и муравьи — это настоящий пример истинного служения обществу, когда интересы большинства ставятся выше собственных. Можно ли себе представить пчелу, которая собирает нектар только для себя? Пчела не только собирает нектар для общих нужд, но в случае опасности, которая грозит улью, готова даже пожертвовать жизнью.

То же самое можно сказать про муравьёв: понаблюдайте как-нибудь за жизнью муравейника — сотни маленьких тружеников, не покладая лап, трудятся ради общего блага. И каждый выполняет свою функцию ровно настолько, насколько может, но при этом пользуется общими благами ровно столько, сколько ему нужно, не запасаясь впрок. Ни дать ни взять — муравейный коммунизм: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Почему же для людей эта концепция остаётся утопией?

Рыба

Существует популярное выражение «плыть против течения», чаще всего оно употребляется в контексте бессмысленного упрямства. И с этой точки зрения считается, что рыбы часто бывают глупы, не понимая, что надо плыть по течению. Однако мнение биологов тут существенно отличается: они утверждают, что рыба намеренно плывёт против течения, чтобы пропустить через свои жабры как можно больше воды и тем самым насытить их кислородом.

И проблема наша, у «разумных существ», именно в том, что мы часто плывём как раз таки по течению. Мы выбираем себе максимально комфортные условия, наотрез отказываясь покидать зону комфорта. Но проблема в том, что благоприятная среда не позволяет развиваться. Есть хороший пример того, как деградируют живые существа, помещённые в идеальные условия. Эксперимент «Вселенная-25» (https://www.oum.ru/literature/raznoe/vselennaya-25-myshinyy-ray/) показал, как грызуны, жизнь которых протекала в своего рода «мышином раю», просто начали в буквальном смысле слова сходить с ума, грызть друг друга, так что, в конце концов — все погибли. И это при обилии пищи, идеальной температуре, достатке жизненного пространства и прочих «плюшках».

Таким образом, плыть по течению — это заведомо обрекать себя на смерть. Если и не на физическую, то на духовную, психологическую и интеллектуальную. Человек рождён для того, чтобы каждый день побеждать себя. Здесь вспоминаются бессмертные строки гениального Гёте из философской драмы «Фауст»: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой». Очень точно подмечено. И многим людям следовало бы брать пример с рыб, которые выбирают не самый простой путь, видимо, даже они понимают, что без преодоления трудностей нет развития, а значит, нет и самой жизни.

Ящерица

Многие знают способность этого животного к регенерации. В момент опасности ящерица отбрасывает хвост, а затем отращивает его заново. Вроде бы общеизвестный факт, но почему-то он не заставляет многих задуматься вот о чём: согласно законам эволюции, все живые существа с более сложным строением включают в себя все те возможности, которыми обладают существа с более примитивным строением. Не всегда этот закон работает буквально, но общая тенденция именно такова. И с этой точки зрения человек способен развить идеальный нюх, как у собаки, скорость движения, как у гепарда, и способность к регенерации, как у ящерицы.

Проблема в том, что мы, что называется, «ушли от природы» — мы поселились в городах, окружили себя гаджетами и стали питаться вредной пищей. Нет, технологической прогресс — это, конечно, хорошо, но часто бывает так, что люди используют его во вред себе же. Но, если мы будем жить в гармонии с природой, мы сможем раскрыть в себе те функции, которые в зачаточном состоянии даны нам изначально.

Человеческий организм — идеальная система, которая способна к самовосстановлению. Один из примеров — зубы. По заверениям известного врача-натуропата Михаила Советова, у некоторых его пациентов, которым уже за 60 лет, начинают расти новые зубы. То есть в организме заложен механизм обновления зубов, но проблема в том, что люди, ведя самоубийственный образ жизни, попросту до этого возраста не доживают. То есть, подведя итог, можно сказать, что человеческий организм имеет все возможности к восстановлению, но тот образ жизни, который ведёт большинство людей, просто не позволяет ему эти процессы восстановления полноценно запустить. И чтобы быть здоровым, достаточно просто перестать себя убивать вредной едой, негативными мыслями и так далее.

Ещё один урок, который можно извлечь из данного поведения ящерицы — это способность правильно расставлять приоритеты. Как гласит русская поговорка: «Потерявши голову, по волосам не плачут». Именно поэтому наши предки вели более нравственную осознанную жизнь, потому что честь и совесть для них были важнее не только материальных благ, но даже важнее жизни.

Змея

Никогда не унывать — вот какой урок преподаёт нам змея. Обратите внимание: само тело змеи как будто свидетельствует о том, что жизнь у неё, мягко говоря, непростая. Отсутствие рук и ног существенно затрудняет передвижение, охоту и вообще жизнедеятельность. Однако змея использует то, что у неё есть, — гибкое тело, в совершенстве владея которым, она, порой перемещается быстрее тех животных, у которых есть и руки, и ноги.

И как контрастно на этом фоне выглядят некоторые люди, которые могут огорчиться из-за какой-нибудь мелочи. Да что там, банальная простуда или головная боль полностью выбивает нас из колеи. Любой малейший дискомфорт в теле или психике рассматривается как трагедия и невозможность полноценной жизни. В такие моменты следует вспоминать про самоотверженность и железную волю змеи, которая, имея такое несовершенное тело, живёт полноценной жизнью.

Маленькие хищники

Искусство ошибаться — вот чему нас учат эти животные. Казалось бы, что за нелепый оксюморон, как же можно искусно ошибаться, ведь ошибка в нашем сознании всегда связывается с чем-то негативным, чего надо избегать. Но именно путём ошибок накапливается опыт. Как гласит ещё одна хорошая поговорка: «Не так важно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты после этого поднялся».

В нашем обществе принято избегать ошибок, а обучение — всегда проводить в комфортной обстановке. Мы «обкладываем ватой» своих детей, а затем удивляемся, почему они такие неприспособленные к жизни. И в этой ситуации гораздо разумнее было бы брать пример с хищников, которые воспитывают своих детей на практике и порой достаточно жёсткими методами. Путь к мастерству усеян ошибками подобно тому, как ясное ночное небо усеяно яркими звёздами.

Дятел

Многим из нас следовало быть взять с дятла пример. Его целеустремлённость поистине поражает. Выбрав цель, он не отступает никогда и чётко бьёт в намеченное место, миллиметр за миллиметром приближаясь к червяку.

Но большинство людей очень быстро «загораются» какими-нибудь идеями, но также быстро и остывают. После двух-трёх усилий, которые не позволили обрести всё и сразу, человек меняет свою цель и так до бесконечности. С таким же успехом можно принять решение копать колодец, но бросать, прокопав полметра, и начинать заново в другом месте. Именно концентрация и фокусировка на нужной цели — это секрет успеха.

Собака

«Собака — друг человека» — часто говорят в нашем обществе, а некоторые язвительно добавляют: «Вот именно, что собака — лучший друг, а не человек». Почему так происходит? Потому что собаки порой в нравственном отношении могут показать пример некоторым людям.

Воспринимая человека как своего хозяина, собака ничего не требует взамен. Искренняя преданность, любовь и дружба — всё это собака даёт человеку по умолчанию, независимо от того, насколько широкую миску еды перед ней поставили. Непривязанность к результатам действий — вот чему учат нас собаки. Будучи преданными и любящими по умолчанию, они не требуют ничего взамен и порой остаются верными своему хозяину, даже в случае если тот совершил предательство.

У собаки попросту нет такого механизма, который позволял бы ей отключить функцию любви и преданности хозяину, и она остаётся верной своей природе, даже на пороге собственной смерти, бросаясь на нож или пистолет, который направлен в сторону хозяина. То есть такие возвышенные качества, как любовь и преданность у собаки проявлены даже сильнее, чем инстинкт самосохранения. И в этот момент собака предпочитает смерть предательству. Многие ли из нас на это способны?

Кошка

О терпении кошек можно слагать легенды. Часами это животное способно караулить мышиные норы, не зная слабости, сна и усталости. Но самое интересное, что спустя несколько часов такого ожидания, в нужный момент (именно момент, буквально — миг), кошка способна совершить судьбоносный прыжок — и вот уже несчастная мышка беспомощно болтается в зубах хищника.

Многие ли из нас способны так терпеливо ждать нужного момента, а самое главное, в нужное время совершить решительные действия? Порой зависание компьютера на пару минут уже выводит нас из себя и заставляет крушить всё вокруг, а что же говорить, когда приходится нужных обстоятельств для действия ждать месяцами, а то и годами. Есть очень хорошая восточная мудрость: «Если очень долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно по ней проплывёт труп твоего врага». Тут речь не идёт о бездействии, речь о том, что терпение — это уже половина успеха. А второе условие для успеха — умение твёрдо и решительно действовать в нужный момент.

Дерево

Как показывают наблюдения, чем сильнее у дерева развита крона, тем мощнее у него корневая система. То есть мощное дерево всегда имеет развитую корневую систему. Это позволяет питать крону нужными веществами и держаться в почве, не поддаваясь непогоде.

В нашем обществе то же самое: чем сильнее человек находится в резонансе со своим народом, его традициями, знает свою историю и так далее, тем труднее его сбить с толку различными «ветрами перемен». Речь не идёт о каких-то позитивных переменах, речь идёт о разного рода деструктивных моделях поведения, которые так легко навязать людям, которые предпочитают ни о чём не задумываться и жить одним днём. Человек же, который изучает опыт предков, использует его для своего блага и способен выстраивать причинно-следственные связи, вряд ли может поддаваться модным вредоносным веяниям.


Вот такие десять уроков преподаёт нам природа. В Священном Коране часто упоминается, что человеку следует наблюдать за природой — и замысел Бога откроется нам. Часто писания разных религий противоречат друг другу, поэтому говорить о наличии какой-либо абсолютной истины в той или иной книге абсурдно. И только через язык природы Бог непосредственно разговаривает с нами. Как было сказано в самом начале, животные лишены свободы выбора и действуют именно по той программе, которая заложена в них природой, а значит, их поведение максимально близко к истине, которую мы и можем понять, просто внимая откровениям природы.