Измени себя — изменится Мир вокруг

Тибет: история от истоков до расцвета буддизма

Слушать 1x 0:00·06:38
Синтезированная речь

Происхождение Тибета

Тибет находится между двумя могущественными соседями Индией и Китаем, однако из-за мощной горной цепи он всегда оставался до некоторой степени изолированным. Именно по этой причине в течение долгого периода (до VII в.) точные данные о развитии этих земель отсутствуют. Основным источником, на котором основывается история Тибета, является Синяя летопись, завершённая Гой-лоцав ой Шоннупэл ом к 1476 году. Её перевод на английский язык, ставший самым профессиональным и известным, в 1949 г. выполнил наш соотечественник, знаменитый буддолог Юрий Рерих. Синяя летопись прослеживает развитие Тибета от XV в. в прошлое вплоть до VII в., когда, благодаря правлению одного из самых известных тибетских царей Сонгцена Гампо, о Тибете узнали в соседних государствах – Индии, Непале, Китае – где уже были развиты письменность и деятельность историков, тогда как в Тибете ещё не существовало самого тибетского языка. Многие сведения о Тибете собраны благодаря китайским летописям.

До VII в. история Тибета окутана тайной. Одна из самых известных легенд гласит, что тибетцы произошли от союза Бодхисаттвы Авалокитешвары, принявшего облик обезьяны, с местной демоницей, чей жестокий нрав и хотел обуздать Авалокитешвара. Однако, учитывая, что знания о Дхарме и представление о бодхисаттвах пришли в Страну Снегов лишь в VII-VIII вв., разумно предположить, что эта легенда происхождения тибетского народа является более поздней теорией.

Первые тибетские цари

Также легенда рассказывает о мистических древних царях Тибета, установивших целую династию Ярлунг и имевших божественное происхождение. Называется имя первого царя, спустившегося на одну из гор прямо с неба, – Ньяти Цэнпо. По его имени всю следующую цепочку царей Ярлунгской династии стали называть цэнпо. Точно количество тибетских цэнпо неизвестно: в какой-то момент их божественная связь с небесами оборвалась, и они стали жить и умирать на земле, как обычные люди. В Цетанге расположены гробницы некоторых царей Ярлунгской династии. Большинство историков называют Сонгцена Гампо (правил приблизительно до 650 г.) – первого известного науке тибетского царя – 33-им цэнпо.

Религия бон

До прихода Дхармы в Тибете процветали разные кровавые шаманские культы, носившие общее название бон. Бон Жрецы, проводившие жестокие ритуалы, пользовались большой властью в стране, выступая главными советниками царей и знати. Период становления Дхармы в Тибете занял 10 веков – с VII по XVII вв. – и всё это время бон пытался сместить буддизм. В результате тибетский буддизм явил собой смешение Учения Будды и местных верований. По сей день культ бон очень распространен в Тибете. Особым уважением у бонцев пользуются буддийские махасиддхи, такие как Падмасамбхава и Миларепа, которые своими сверхъестественными силами подчиняли демонов и бонских божеств и делали их защитниками Дхармы.

Сонгцен Гампо

Многие данные говорят о том, что до VII в. Тибет был собранием отдельных воинственных племён, ведущих кочевой образ жизни, имеющих свой узкий диалект и живущих в основном захватническими набегами на соседние племена. Считается, что именно Сонгцен Гампо объединил Тибет и сделал его единым государством, чья военная мощь и агрессивная политика были настолько серьёзными, что соседям, в том числе и сильному Китаю, пришлось считаться с Тибетом. На протяжении разных периодов истории отношения Тибета и Китая часто были напряжёнными, с войнами, смещением границ и, как следствие, всё большим смешением населения.

Управленческие навыки Сонгцена Гампо были высоки, и он понимал, что, несмотря на военную мощь, Тибет как новое государство значительно проигрывает своим соседям по уровню культуры и развития. Именно в этом смысле царь хотел укрепить авторитет Тибета. Основой культуры и духовной жизни в соседних странах в то время была Дхарма Будды, которая из Индии уже распространилась в Непал и Китай, приняв в них разные формы и создав разные религиозные традиции. Сонгцен Гампо принимает решение взять в жёны непальскую и китайскую принцесс, чтобы через династический брак укрепить отношения с соседями, поднять свой авторитет, а также распространить Дхарму и в Тибете. Так, практически за столетие до знаменитого прихода в Тибет Падмасамбхавы, Дхарма уже начала проникать на эти территории. По легенде существовало предсказание о приходе Дхармы именно при 33-ем цэнпо.

Статуя Джово Шакьямуни

Обе жены Сонгцена Гампо – принцесса Бхрикути из Непала и принцесса Вэньчэн из Китая – были буддистками. Принцесса Вэньчен привезла в своём приданном священную статую Джово Шакьямуни, сделанную, согласно преданиям, при жизни самого Татхагаты (в возрасте 12 лет), когда скульптор ваял статую, глядя на отражение Сиддхартхи в глади воды, так как не мог смотреть на самого принца из-за его величественного облика. Статуя хранилась в Капилавасту, во дворце шакьев, а позже была подарена императором Магадхи одному из китайских императоров. Статуя была размещена в храме Рамоче (Малый Джоканг), а затем перемещена в главный храм Лхасы – Джоканг, возведённый под предводительством принцессы Бхрикути. Согласно договорённости между Китаем и Тибетом, пока эта святыня находилась на территории Тибета, Китай не мог начать военные действия. Статую пытались похитить, чтобы вернуть в Китай и избавить от такого политически невыгодного обещания. Тогда принцесса Вэньчен спрятала её в одном из тайников Джоканга. В последующие годы вместе со сменой истории и политики статуя переживала и разрушения, и почитания. Сейчас она в отреставрированном виде хранится в Джоканге.

Принцесса Бхрикути также привезла с собой драгоценный дар тибетскому народу – небольшую бронзовую статую Джово Микьё Дордже, изображающую Будду в возрасте 8 лет и выполненную, по легенде, божественным зодчим Вишвакарманом. Статуя стала главной святыней храма Рамоче после переноса Джово Шакьямуни в Джоканг.

Обе принцессы приложили много усилий для распространения Дхармы в Тибете, строительства первых ступ и храмов. Буддийская традиция почитает Сонгцена Гампо и двух его жён как воплощения Бодхисаттвы Авалокитешвары и Белой и Зелёной Тар.

Создание тибетского алфавита

С именем Сонгцена Гампо связано также величайшее событие не только в истории тибетского государства, но и в дальнейшем привнесении и сохранении Учения в Стране Снегов – создание тибетского алфавита, языка и письменности. Царь отправил своего сановника Тхонми Самбхоту в Индию, где на основе санскрита и письма деванагари и родился тибетский алфавит. Также были привезены первые тексты сутр на санскрите и в последствии переведены на тибетский. Так началось формирование тибетского буддийского канона (Ганджур/Кангьюр). В храмах рядом со статуей Сонгцена Гампо часто можно увидеть и почитаемый образ Тхонми Самбхоты.

Статуя Падмасамбхавы

Трисонг Децен

Трисонг Децен (742–797 гг.) — 38-ой цэнпо Тибета, правивший в 755—797 гг. Его царствование ознаменовано блистательным приходом индийских Учителей Падмасамбхавы и Шантаракшиты в Тибет, строительством первого буддийского монастыря Самье и формированием сангхи (общины практиков).

В юные годы царя немалой властью обладали бонские сановники, которые старались разрушить то, что создавал Сонгцен Гампо, высылали из страны непальских и китайских монахов, разрушали храмы и даже вывезли из Лхасы статую Джово Шакьямуни. К счастью, рядом с царём в то время нашлось и много сторонников Дхармы, которые смогли победить бонцев, после чего был издан царский запрет на проведение бонских церемоний внутри страны.

Вскоре Трисонг Децен пригласил ко двору Шантаракшиту – одного из великих пандит института Наланда. Шантаракшита был знаменитым буддийским учёным, однако в то время в Тибете образованная часть населения была ещё очень немногочисленна и состояла в основном из верхушки правления страны или приезжих монахов. Проповеди Шантаракшиты были непонятны обычным людям, которые не умели читать и писать, они были ориентированы на бонскую магию для решения повседневных проблем: засухи или неурожая, вражды или обустройства браков и т. п.

Мудрый Шантаракшита посоветовал царю пригласить в Тибет Великого махасиддху Падмасамбхаву, который впечатлил местный народ своими сверхъестественными способностями. Славные деяния Гуру Ринпоче и его учеников, одним из которых стал и Трисонг Децен, укрепили веру в Дхарму среди тибетцев, появлялось всё больше монахов, строились новые монастыри и храмы, монашество стало элитой общества, даже получив некоторую власть в стране. Шла большая работа по переводу на тибетский язык оригиналов буддийских текстов, привозили много текстов тантр.

Большой диспут

С укреплением авторитета Дхармы встал вопрос о том, какой вариант буддизма примет Тибет – индийский или китайский. В Самье состоялся диспут, определивший дальнейшую судьбу Учения. Основным вопросом диспута было достижение Просветления. Китайский монах Хэшан Махаяна, представитель направления Махаяны, откуда позже пошли учения чань, дзен, сон, говорил о том, что Просветление может быть достигнуто мгновенно, так как каждый обладает природой Будды, а из непросветлённого сознания никак не может родиться ясное видение, поэтому необходимо очистить ум от любых концепций, и природа Будды раскроется сама.

Представителем индийской школы был тантрик Камалашила, ученик Шантаракшиты. Он говорил о том, что пусть к Полному Освобождению – состоянию Будды – необходимо проходить многие жизни, создавать благоприятные причины и условия для раскрытия в себе просветлённой природы под руководством опытного наставника. В результате диспута победил Камалашила, и в Тибете утвердилась Ваджраяна.

Правление Трисонга Децена называют Золотым веком Дхармы в Тибете, а самого царя считают воплощение Бодхисаттвы Мудрости Манджушри.

Статуэтка Манджушри

Ралпачан

Внук Трисонга Децена, который максимально поддерживал и развивал Дхарму и монашество в Тибете. Статус монаха был приравнен к статусу чиновника в правительстве, монахи даже имели право решающего голоса по государственным вопросам наравне с главными министрами. Широко поддерживал строительство и украшение новых монастырей и перевод новых текстов с санскрита, приглашал буддийских учёных из Индии. Унифицировал систему перевода текстов, чтобы не было разночтений, способствовал повышению грамотности тибетских переводчиков.

Сонгцен Гампо, Трисонг Децен и Ралпачан известны как «Три царя Дхармы» в Тибете, при которых Учение начало укореняться в новом государстве. Часто в храмах можно увидеть три статуи этих царей рядом друг с другом.

Ландарма

Брат Ралпачана и последний из династии Ярлунгских царей, который получил власть в результате убийства Ралпачана бонцами. Ландарма (приблизительное время правления 838—842 гг.) жестоко преследовал буддизм: монастыри были разорены, монахи убиты или в бегах, святыни осквернены, священные тексты сожжены. Выжила только традиция Ньингма, хранящая наставления Падмасамбхавы и Еше Цогъял, представители которой не были посвящёнными монахами, а чаще бродячими аскетами или домохозяевами.

Ландарма, опираясь на элиту бонцев, потерял в конце концов не только культурный и духовный оплот Тибета – Дхарму, но и само государство, и собственную жизнь. Он был убит Лхалуном Пэлги Дордже, имевшем обеты послушника, но ещё не получившим статус монаха. «Преисполнившись сострадания к царю», который накопил очень много тяжёлой кармы своими чёрными деяниями, послушник выстрелил в царя из лука. После гибели Ландармы Лхалун Пэлги Дордже удалился в пещеры Драк Йерпа, где практиковал в затворничестве до конца жизни. Этот сюжет вошёл в тибетский фольклор как утверждение победы Добра над злом, часто демонстрируется как театральное представление во время различных празднеств.

Так оканчивается история первых царей Тибета, после которых государство разделилось на разные княжества и погрязло в межклановой борьбе. Однако Дхарма, принесённая в Страну Снегов по предсказанию самого Будды Шакьямуни, продолжала развиваться и принимать новые формы.

тибет фото
Фото Тибета

Возникновение школ тибетского буддизма

В период раздробленности Тибета (842—1247) выделяются знатные рода, соперничающие за власть. Наравне с Центральным Тибетом появляются сильные княжества: Гуге, Ладакх, Пуранг. Буддизм постепенно восстанавливается из числа тех династий, которые были сторонниками Ралпачана, и утверждается в Каме (южный Тибет). В XI в. в Кам прибывает великий индийский Учитель Атиша, возникает первая школа тибетского буддизма Кадам (Кадампа). Атиша был поражён сокровищами библиотеки Самье: тексты рукописей на санскрите (некоторые не сохранились даже в Индии) чудом уцелели при гонениях Ландармы. Учитель взялся за переводы и систематизацию текстов, вокруг него росла община практиков и переводчиков.

Позже появляются школы Сакья (Сакьяпа) и Кагью (Кагьюпа). Кагью оформлена в XII в. Гампопой, одним из ближайших учеников Миларепы, однако основателем самой традиции Кагью считается учитель Миларепы Марпа. Основой тибетского буддизма оставались Ваджраяна и Махаяна, однако каждая школа привносила свои идеи.

Школы Кадам, Сакья и Кагью считаются школами «новых переводов, или тантр», так как воссозданы Атишей и его последователями после уничтожения тех учёных, которые приезжали из Индии и были лучшими в своём деле.

Школа Ньингма (Дзогчен) относится к «старым переводам/тантрам», так как передавалась в основном устно со времён Падмасамбхавы, её адепты не были официально признаны как прямые переводчики Учения из Индии. Тем не менее, Ньингма хронологически является самой первой школой тибетского буддизма (VIII в.), более всего смешавшейся с боном.

В XIV в. выдающийся Лама Цонкапа на основе учения Атиши создаёт новую школу – Гелуг (жёлтые шапки). Цонкапа считал, что существующие школы слишком разделены и не могут вновь стать основой объединённого и сильного государства. Он был учеником каждой из школ, Великим Мастером, он объединил лучшие черты каждой школы и создал Гелуг. Цонкапа считается эманацией Бодхисаттвы Мудрости Манджушри и одним из Величайших Учителей Дхармы. Его главные труды Ламрим-чонмо и Нагрим-чонмо являются основой практиков и мастеров по всему миру и по сей день, в том числе регулярно практикует сам и даёт наставления по практике Ламрима Его Святейшество Далай-лама XIV.

Монгольская империя

В XIII в. Тибет попадает в зависимость от Монгольской империи. Именно благодаря монголам появится титул далай-лама, и именно они поддержат школу Гелуг в объединении всего Тибета, несмотря на конфликты тибетской знати между собой и между школами, поддерживаемыми разными кланами.

В середине XVII в. монгольский хан объявил Далай-ламу V религиозным владыкой всех тибетских буддистов со столицей в Лхасе, началось строительство дворца Поталы – официальной резиденции далай-лам.

Так, Дхарма, впервые принесённая в Тибет в VII в. из Индии, Непала и Китая, утвердилась здесь как религия и как политическая идеология лишь к концу XVII в. Труды по сохранению Учения Будды вне индийской земли заняли десять столетий и продолжаются по сей день по всему миру.

Это интересно
Тибетский узел бесконечности: значение и символизм

На санскрите узел бесконечности называется «шриватса», что значит ‘любимый Шри Лакшми’ — супруги бога Вишну. По легенде, у Вишну на груди растёт завиток волос в форме узла бесконечности.