«Если тебя она желает, не радуйся…» — это рассказал Учитель, пребывая в роще Джеты, по поводу одного упасаки (мирянина). Этот упасака жил в Шравасти, он глубоко укоренился в трёх драгоценностях и пяти заповедях, почитал Будду, Дхарму и Сангху. Его жена, однако, была полна пороков и злобы. В тот день, когда она предавалась порокам, она была подобна служанке, которую купили за сотню монет, а в тот день, когда она воздерживалась от проступков, она походила на госпожу с тяжёлым и жестоким нравом.
Тот [упасака] не мог понять её природу. И поскольку он отвлекался на неё, он не отправился к Будде, дабы выразить ему своё почтение. В один из дней, однако, он взял благовония и цветы, отправился к Учителю, почтил его и расположился рядом с ним.
Тогда Учитель обратился к нему [словами]:
«Почему, о упасака, ты не приходил в течение семи или восьми дней, чтобы почтить Будду?»
Тот ответил:
«Почтенный, моя жена в один день подобна служанке, которую купили за сотню монет, а в другой день подобна госпоже с тяжёлым и жестоким нравом. Я не могу понять её природу; поскольку я отвлекался на неё, я и не приходил, дабы почтить Будду».
Услышав его слова, Учитель сказал:
«О упасака, в прошлом мудрецы тебе уже говорили о том, что природу женщины тяжело постичь».
Затем он продолжил:
«Поскольку ты не можешь вспомнить свои прошлые воплощения, ты не способен понять это».
По просьбе того [упасаки] Учитель поведал о былом.
Однажды, когда в Варанаси правил Брахмадатта, Бодхисаттва был широко известным учителем и наставлял в искусствах пятьсот молодых брахманов. Как-то к нему пришёл один молодой брахман, проживающий в чужой стране, и изучал у него искусства. При этом он развил в сердце привязанность к одной женщине и сделал её своей женой.
Пребывая в городе Варанаси, он два или три раза не пришёл почтить своего учителя. Жена его была злой и порочной. В тот день, когда она предавалась порокам, она уподоблялась рабыне, а в тот день, когда она воздерживалась от проступков, она походила на госпожу с тяжким и жестоким нравом.
Поскольку он не мог постичь её природу, она беспокоила его, его сознание помутилось, и он не пошёл почтить своего учителя.
Когда он, спустя семь или восемь дней пришёл, учитель спросил его:
«Почему ты не приходил?»
Он ответил:
«Моя жена, о учитель, в один день полна желаний и просьб и у неё смиренный нрав, как у рабыни; в другой день она упряма и похожа на госпожу с тяжким и жестоким нравом. Я не понимаю её сущности; отвлечённый на неё и пребывая в помутнённом сознании, я не приходил вас почтить».
На что Учитель ответил:
«Это верно, молодой брахман: в тот день, когда они совершают проступок, женщины послушны своему мужчине и обладают смиренным нравом, как служанки. В тот же день, когда они не совершают проступок, их нрав становится упрямым и они не чтут своего мужчину. Таков дурной удел и недостаток женщин, и их природу трудно постичь. Следует одинаково относиться как к проявлению их желания, так и к отсутствию его».
Сказав это, Учитель, дабы наставить того [брахмана], произнёс такую гатху:
«Если тебя она желает, не радуйся; Если не желает она тебя, то не грусти. Тяжело постичь [природу] женщин, Как [нелегко] увидеть путь, [по которому] рыба плывёт в озере».
Таково было наставление Бодхисаттвы своему ученику. С того времени он стал относиться к ней одинаково.
Его жена тогда подумала:
«Учитель знает мою природу, полную недостатков» — и с той поры больше не совершала проступки.
Также и жена того упасаки подумала:
«Самьяк Самбудда (Полностью Пробуждённый) знает о моих проступках» — и с той поры не совершала больше злых деяний.
Закончив это наставление в Дхарме, Учитель провозгласил Истины. В конце провозглашения Истин этот упасака обрёл плод вошедшего в поток (сротапанну).
Затем Учитель так отождествил перерождения:
«Тогда супружеская пара была той же, что и сейчас, учителем же был я сам».