Измени себя — изменится Мир вокруг

Джатака о размышлении над добродетелью

«Добродетель прекрасна...» — эту историю о брахмане, который рискнул своей незапятнанной репутацией, чтобы исследовать добродетель на предмет её ценности, Учитель рассказал в роще Джеты. Обстоятельства, которые послужили поводом для описываемых событий, и сама история приведены в Первой книге, в джатаке «Об испытании добродетелей» (№ 86).

Дело было так. Когда Брахмадатта был царём Бенареса, главный жрец государства решил проверить свою репутацию добродетельного человека. Для этого он в течение двух дней брал из царской казны по монете. На третий день его схватили, обвинили в воровстве и повели к царю. По пути во дворец жрец заметил несколько заклинателей змей и танцующую по их повелению змею. Когда царь спросил обвиняемого о причине столь нелицеприятного поступка, брахман сказал:

— Я хотел проверить свою репутацию добродетельного человека.

Далее он продолжил свой ответ тремя гатхами:

Добродетель прекрасна — так люди считают,
Не может быть она превзойдена.
Ядовитую змею — и ту не убивают,
Покуда добродетельна она.

Я прославляю добродетель,
Благословенна, благостна она.
И тот, кто ею обладает,
На благородный совершенства путь ступает.

Он дорог родственникам и среди друзей блистает,
Всё потому, что добродетель никаких границ не знает;
И в час, когда связь с телом прекращается,
Он вновь на небесах перерождается.

Провозгласив таким образом красоту и ценность добродетели и тем самым дав наставление всем присутствующим, Бодхисаттва продолжил:

— Великий царь, моя семья многое дала тебе, так как богатств моего отца, моей матери и того, что я нажил сам, не счесть. Я взял из казны монеты, чтобы проверить свою собственную ценность. Теперь я вижу, как ничтожны в этом мире происхождение, кровные узы и семья, и насколько добродетель их всех превосходит. Отныне моя жизнь будет посвящена только духовному развитию. Я стану аскетом; позволь мне это сделать!

После долгих уговоров царь наконец согласился. Жрец оставил мирскую жизнь, удалился в Гималаи, где стал заниматься саморазвитием, культивируя в себе сверхъестественные способности и получая знания высшего порядка, пока не пришёл его час отправиться в мир Брахмы.

Когда Учитель закончил повествование, он соотнёс перерождения, истолкованные в джатаке, так:

— В те времена главным жрецом, проверявшим свою репутацию на добродетель, был я сам.

Это интересно
Джатака о выгоде добродетели

«Таков плод самопожертвования…» — это рассказал Учитель, пребывая в роще Джеты, по поводу преданного упасаки (мирянина). Этот упасака был верующей и благочестивой душой, лучшим учеником. Однажды на пути в рощу Джеты он вышел к берегу реки Ачиравати. Как раз в то время лодочники вытаскивали свои лодки на берег, чтобы посетить службу. Так как на пристани не осталось ни одной лодки, а разум упасаки...