Измени себя — изменится Мир вокруг

Джатака о дорогой рыбе

«Рыба стоит больше тысячи?..» — эту историю о нечестном торговце, который хотел обмануть своего честного партнёра, Учитель рассказал в роще Джеты, когда честный торговец пришёл к Почитаемому в мирах рассказать о своей проблеме. Обстоятельства, при которых произошли события, описанные в данной джатаке, приведены выше, в джатаке «О торговце-мошеннике» (№ 98).

Давным-давно, когда Брахмадатта был царём Бенареса, Бодхисаттва родился в семье землевладельца. Когда он вырос, то стал богатым домохозяином. У него был младший брат. Когда их отец умер, братьям пришлось заняться его делами; и вот однажды они отправились в некую деревню, где им должны были отдать тысячу серебряных монет. На обратном пути, в ожидании лодки, братья расположились на берегу реки, где решили съесть по миске рисовой каши. Закончив трапезу, Бодхисаттва бросил остатки еды рыбам, в реку Ганг, сделав при этом подношение речной богине. Богиня приняла подношение с великой радостью: её божественная сила возросла. Благодаря этому она осознала, что произошло. Бодхисаттва тем временем расстелил свою верхнюю одежду на песке и лёг отдохнуть.

Младший брат, однако, был несколько вороват по натуре. Он задумал украсть деньги и присвоить их себе. Для этого он насыпал гальки в мешочек, похожий на тот, в котором хранились деньги, и положил мешочки рядом. Когда братья сели в лодку и доплыли до середины реки, младший брат, якобы случайно, уронил мешочек с галькой за борт, рассчитывая обмануть брата, но ошибся: на самом деле в выброшенном мешочке были деньги.

— Брат, деньги упали в воду! — закричал он. — Что теперь делать?

— Что тут поделаешь? Что упало, то пропало. Не бери в голову, — ответил старший брат.

Тем временем богиня Ганга, помня о подношении, которое она получила от Бодхисаттвы и благодаря которому возросла её божественная сила, решила позаботиться о его имуществе. С помощью своих сверхъестественных способностей она заставила большеротую рыбу проглотить мешочек с деньгами и сама встала на стражу материальных средств Бодхисаттвы.

Когда вор вернулся домой, посмеиваясь над тем, как он ловко обманул брата, и развязал второй мешочек, то обнаружил в нём вместо денег гальку! Сердце его сжалось, он бросился на кровать, вцепившись с горя в её остов.

Как раз в это время рыбаки закинули сети и не без помощи речной богини поймали ту самую рыбу, которую сразу же понесли в город на продажу. Когда покупатели интересовались ценой рыбы, рыбаки отвечали:

— Мы просим за неё тысячу кахапанов (серебряных монет) и семь масаков (мелких монет).

— Нам выпала честь увидеть рыбу, за которую просят аж тысячу монет! Рыба столько не может стоить! — смеялись в ответ покупатели.

И вот рыбаки приносят свою добычу к дому Бодхисаттвы и предлагают ему купить рыбу.

— Сколько просите за неё? — спрашивает тот.

— Тебе отдадим за семь масаков, — отвечают рыбаки.

— А у других сколько просили за рыбу?

— У других мы просили тысячу кахапанов и семь масаков, но ты забирай за семь масаков.

Бодхисаттва заплатил семь масаков и отдал рыбу жене. Женщина разрезала рыбу и нашла в ней мешочек с деньгами. Она позвала мужа, тот взглянул на мешочек и, обнаружив на нём свою метку, понял, что этого его деньги.

Бодхисаттва осознал природу случившегося, рассуждая следующим образом: «Рыбаки просили у других покупателей тысячу кахапанов и семь масаков, но поскольку тысяча серебром уже была моей, они отдали мне рыбу всего за семь масаков! Без понимания смысла произошедшего в это невозможно поверить».

Затем он произнёс первую гатху:

Рыба стоит больше тысячи?
Не поверишь, пока всё не узнаешь.
Мне обошлась она в семь мелких монет,
А по факту — как будто купил целую стаю.

Теперь Бодхисаттве пришло время осознать, как ему удалось вернуть свои деньги. В тот самый момент богиня Ганга, невидимая, воспарила в небе и произнесла следующие слова:

— Я — богиня Ганга. Ты отдал остатки своей трапезы рыбам, сделав мне подношение, тем самым я получила заслугу. Теперь я забочусь о твоём имуществе.

Далее богиня продекламировала вторую гатху:

И рыб ты накормил, и сделал подношение.
Я помню добродетельный поступок твой и почтительное отношение.

Затем богиня рассказала о подлом поступке младшего брата, при этом добавила:

— Теперь он лежит с иссохшим сердцем. Обманщикам нет процветания. Злому человеку не суждено получить развитие ни в этом воплощении, ни в следующем. Боги, ответственные за его материальное благополучие, его не уважают. Я же защитила и вернула тебе твою собственность. Теперь сохрани деньги, не отдавай своему младшему брату-вору половину наследства, оставь всё себе.

Затем она рассказала третью гатху:

Для злого сердца нет удачи,
Не уважают боги хитрецов таких,
Кто брата старшего готов лишить отцовского богатства
И подлые дела тайком и хитростью творит.

Так говорила богиня, не желая, чтобы коварный злодей получил деньги. Но Бодхисаттва ответил:

— Это невозможно, нельзя так поступать, — и отправил брату пятьсот монет.

Когда Учитель закончил повествование, он провозгласил Истины, услышав которые, честный торговец брат обрёл плоды первой стадии пробуждения (Сотапанна — входящий в поток). И ещё Почитаемый в мирах соотнёс перерождения, истолкованные в джатаке, так:

— В те дни младший брат был нечестным торговцем, а старшим братом был я сам.

Это интересно
Джатака о рыбе

Словами: "Сетей рыбацких не боюсь..." - Учитель - он жил тогда в Джетаване - начал рассказывать историю о том, как некий бхиккху продолжал пылать страстью к оставленной в миру жене.