Измени себя — изменится Мир вокруг

Джатака о (благих) знамениях

«Развей простого смертного сомненья». Пребывая в Джетаване, Благословенный поведал историю о Махамангала Сутре, или «Трактате о (благоприятных) знамениях».

В городе Раджагрихе, по той или иной причине, в царских хоромах собралось большое количество народу. Был среди них один человек, который встал и вышел со словами:

«Сегодня — день благих знамений».

Некто услышал это и сказал:

— Этот человек вышел, говоря о знамениях, что он имеет в виду под знамением?

Третий сказал:

— Хорошей приметой является созерцание чего-либо, приносящего удачу. Предположим, пробуждается человек рано утром и видит совершенно белого быка или женщину с ребёнком, или красную рыбу, или кувшин, наполненный до краёв, или топлёное коровье молоко, или новую нестираную одежду, или рисовую кашу — нет ничего лучше, чем увидеть эти знаки.

Некоторые из прохожих одобрили это объяснение:

— Хорошо сказано, — говорили они.

Другой же вмешался:

— Нет, в этом нет никакой хорошей приметы. А вот то, что вы слышите, и есть добрый знак. Человек слышит, как люди говорят «полный», потом слышит «полный рост» или «рост», или говорят «ешь» или «жуй» — нету примет лучше, чем эти.

Некоторые, стоящие здесь же, сказали: «Верно подмечено» — и одобрили такое объяснение.

Третий сказал:

— Нет во всем этом никакого предзнаменования, но то, к чему вы прикасаетесь, это и есть хорошая примета. Если человек встаёт рано и касается земли, зелёной травы, или ему случится вляпаться в коровью лепёшку, а также прикоснётся к чистой рясе или мантии, красной рыбе, золоту или серебру, то нет лучшего предзнаменования, чем эти.

И здесь некоторые из прохожих одобрили такую трактовку примет. И тогда сторонники приметы зрения, приметы звука и приметы осязания разбились натрое, но так и не смогли убедить друг друга.

От божеств Земли до царства Брахмы никто не мог точно сказать, что же является добрыми, благими приметами. Шакра (Индра) подумал:

«Среди богов и людей никто, кроме Благословенного, не способен решить спор о предзнаменованиях. Вот к нему-то я и отправлюсь и задам ему этот вопрос».

И вот, ночью он навестил Судьбоносного, приветствовал его и, сложив руки в мольбе, задал вопрос, который начинался следующими словами:

«Множество богов и людей желали бы знать...»

Тогда Учитель в двенадцати стихах поведал ему соответственно о восьми и о тридцати великих знамениях. И по мере того как он произносил гатхи, одну за другой, из Махамангала-сутры, боги, исчисляемые множеством миллионов, становились архатами, а тех, кто вступил на путь Сотапанны, было вообще не счесть. Выслушав знамения, Шакра вернулся к себе, а мир людей и мир богов одобрили изречённое, единогласно проговорив: «Хорошо сказано».

Затем в собрании Дхармы они стали обсуждать достоинства Татхагаты:

— Братья, вопрос благих знамений был непосилен для других, но Будда постиг сердца людей и богов и разрешил их сомнения, словно заставил Луну взойти на небе! Как же мудр Татхагата, о бхикшу!

Вошёл Учитель и спросил, о чем они говорят, сидя там, и они рассказали ему. Он молвил:

— Нет ничего удивительного в том, монахи, что я разрешил вопрос предзнаменований теперь, когда обладаю совершенной мудростью; но даже когда я ходил по земле как Бодхисаттва, я разрешал сомнения людей и богов, отвечая на вопрос о знамениях.

Сказав так, он поведал историю из прошлого.

— В прошлом Бодхисаттва родился в одном городе в семье богатого брахмана, и назвали его Ракхитакумарой (Юным защитником). Когда он вырос и завершил своё образование в Таксиле, он женился, а после смерти родителей он взял на себя заботу об управлении их состоянием. Затем, постоянно упражняя ум, он раздавал милостыню и, овладев своими страстями, стал аскетом в пределах Гималаев, где он развил сверхспособности (абхинья) и поселился в определённом месте, питаясь корнями и плодами леса. Число его последователей, которые проживали вместе с ним, постепенно росло, пока не достигло количества пятисот человек.

Однажды, подойдя к Бодхисаттве, его подвижники обратились к нему:

— Учитель, когда наступит сезон дождей, не спуститься ли нам с Гималаев и пройти по деревням? Таким образом мы укрепим наши тела, пополним запасы соли и приправ, а также совершим паломничество.

— Отправляйтесь в путь, — сказал он, — я же останусь на месте.

Попрощавшись, они спустились с Гималайских гор и продолжали свой путь, пока не достигли Бенареса, где поселились в роще при царском дворе, где им был оказан особый почёт и гостеприимство.

И вот, в один из дней, в месте, отведённом для отдыха и развлечений, собралось множество народу. Среди них обсуждался вопрос предзнаменований. Всё происходило в точности так, как это описано во вступлении к этой истории.

Тогда, как и теперь, собрание не увидело никого, кто мог бы развеять сомнения людей и решить спор о знамениях. Тогда они отправились в рощу и явили предмет своих разногласий на суд сонма мудрецов.

Мудрецы обратились к царю, сказав:

— О великий махарадж, нам не под силу решить этот вопрос, однако наш Учитель, аскет Ракхита, мудрейший человек, что обитает в Гималаях, может. Он единственный, кто сможет разъяснить, ибо постигает мысли людей и богов.

Царь молвил:

— Гималаи, о достопочтенные, слишком далеко и труднодоступны, чтобы нам туда отправляться. Не пойдёте ли вы сами к своему Учителю и не зададите ли ему этот вопрос, а когда получите ответ, вернётесь и расскажете нам?

Пообещав царю так и поступить, они вернулись к Учителю. После должного приветствия своему учителю и его расспросах о благополучии царя и о том, как живут деревенские жители, они рассказали ему всю историю о предзнаменованиях и причём от начала до конца. Они объяснили, что пришли по поручению царя, с целью услышать ответ на вопрос своими ушами.

— Теперь, бханте, — сказали они, — будь добр, разъясни нам природу знамений и открой нам истину.

Тогда старший ученик задал свой вопрос Учителю, произнеся первую гатху:

Развей простого смертного сомненья,
Провозглашая истину, поведай,
Учение каких священных текстов,
Что в час благоприятный произносят,
Сопутствуют удаче в этом мире,
А в мире Горнем благодать приносят?

Когда старший ученик изложил суть вопроса этой гатхой, Великосущностный, развеяв сомнения богов и людей, ответил:

— Предзнаменования следует понимать так-то и так-то, — и, описав знамения с мастерством Будды, промолвил:

Богов кто почитает с добрым сердцем,
В мирах, где форма есть и нету формы,
И с ними всех мужей достопочтенных,
А также пресмыкающихся гадов
И всех существ живущих, коих видим —
Тот каждому из них благословен.

Так Великая Сущность объявил первое знамение, а затем второе и все остальные:

Кто кротостью весёлой мир чарует,
В ответ злословью брань не применяет,
Тот очень дорог и мужам, и жёнам,
Сынов и дочерей он сердцу дорог,
Блаженством тот средь равных воссияет.

Кто чист умом и мудрость сохраняет,
Когда беда случится; кто в забавах
Товарищей своих не презирает,
А также не кичится ни рождением, ни кастой,
Благословен средь сверстников такой.

Берёт себе в друзья людей он верных,
Они ему всецело верят, ибо
Не колок на язык, всё с ними делит.
Того, чьё слово друга не обидит,
Благословенным средь друзей увидят.

И если рядом добрая супруга,
Верна и добродетельна в поступках,
Даёт ему детей, скромна природой,
Заботой он и лаской окружён,
Тогда благословения отрада
Является ему посредством жён.

Кому один Всевышний лишь владыка,
Что всё в себе собою наполняет.
И будучи источником единым,
Глаголет громогласно: «Сей есть друг мой», —
Благословлён монархами такой.

Кто верующий истинно, всецело,
Рука чья подаёт, не оскудеет,
Еду, питьё, гирлянды, благовония,
Распространяет радость с миром в сердце,
Во всех мирах небесного чертога
Благая весть снисходит на того.

Который очищение проходит
Стараниями праведников светлых,
А также пребывает среди мудрых,
Чья жизнь проходит в безмятежном благе,
Тот благостью одарен всех святых.

Таким образом, Великосущностный, сам будучи Архатом, довёл свои рассуждения до пика, объяснив в восьми стихах, что является действительными знамениями. Восхваляя их значимость и высоту, он произнёс заключительную гатху:

Итак, блага все эти в здешнем мире
Средь мудрых почитаются особо:
Они своим величием прекрасны.
Благоразумен всяк, кто следует им, ибо
В пустых приметах нету ничего!

Мудрецы, услышав об этих знамениях, пробыли там семь или восемь дней, а затем снова отправились в Бенарес.

Царь посетил их и задал свой вопрос. Они объяснили ему природу знамений так же, как она была им изложена Бодхисаттвой, и вернулись в Гималаи. С тех пор вопрос о знамениях был постигнут во всём мире. И, разобравшись в предзнаменованиях, покидая этот мир, каждый из них отправлялся пополнять небесные сонмы.

Бодхисаттва же укреплял свои способности на стезе к Божественным Обителям и вместе со своими последователями переродился в царстве Брахмы.

Закончив повествование, Учитель молвил:

— Не только теперь, о монахи, но и в прежние времена я объяснял природу знамений.

Затем он растолковал Джатаку следующим образом:

— В то время последователями Будды была группа мудрецов, старшим учеником, который задал вопрос о знамениях, был Шарипутра. Ачарьей (учителем) же был я сам.

Это интересно
Большая джатака о лжеучении и бодхисаттве Нараде

"Когда-то царствовал в Видехе…" – это произнёс Учитель, пребывая в парке Яштиване, по поводу усмирения подвижника Кашьяпы из Урубильвы.

Оцените статью
1 10 10 26 26 Джатака о (благих) знамениях https://www.oum.ru/upload/iblock/2a5/6ly3pmanziaacdvx21rl2vx1bwn61rfh/shutterstock_176352842_.jpg
26 / 10
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Махамангала-сутта — это рассуждение Будды на тему «благословений», или определённых примет, которые человек может видеть, осязать или слышать. По мнению суеверных людей, такие приметы способны принести определённую удачу людям, которые стали свидетелями таких «благих» знамений. Палийское слово «maṅgala», также переводится как «добрые предзнаменования». Схожим по смыслу переводом слова «maṅgala» можно назвать такие слова, как «благоприятствующий», «предвещающий удачу».

    Тем не менее, в строфах с первой по девятую, Бодхисаттва использует слово «sotthāna», которое переводится буквально как «благословенный». Таким образом, Бодхисаттва Ракхитамакумара использует синоним, чтобы отделить благие приметы «maṅgalaṁ», которые не обязывают ни к чему, от благих заслуг «sotthāna», которые человек должен нарабатывать, следуя своей дхарме.

Благодарности и пожелания