Содержание
Детские сказки «Репка», «Вершки да корешки» знакомят с древнейшей овощной культурой — репой, которая почти забыта и редко встречается на прилавках супермаркетов. Если приложить усилия, то найти этот корнеплод можно на рынке или вырастить самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете, в чём польза и вред репы для здоровья человека и пора ли отправляться на её поиски, ведь этот овощ на обеденном столе может не только порадовать приятным вкусом, но и оказать лечебный эффект. При отсутствии противопоказаний репу можно включать в ежедневный рацион питания. Так поступали наши предки до появления картофеля.
История репы
Культивировали репу 4000 лет назад. Древние египтяне, греки и римляне использовали овощ в пищу. Со временем корнеплод распространился по Европе. Родина происхождения репы доподлинно неизвестна, но её употребляли также в Азии.
В Древней Руси культура репы была более распространена на Севере. Предположительно сорт «Петровская» появился на русской территории путём гибридизации других форм овоща, завезённых из Европы и Азии. Репа широко распространилась вследствие приспособленности культуры к бедным почвам и устойчивости к вредителям.
Киевским «Изборником Святослава» 1073 года рекомендуется есть больше капусты и репы, ибо «сила в овощах великая». В Новгородской летописи 1216 года овощ выделяют среди таких важнейших припасов, как рожь и овёс. До XVIII века репа была главным овощем в рационе питания. Затем с внедрением картофеля Петром I, Екатериной II её посевы сократились. Были «картофельные бунты» со стороны крестьянского населения, но постепенно картофель вытеснил репу.
По состоянию на 2023 год репа не относится к самым популярным овощам, тем не менее выведено более 20 сортов этого растения, различающихся цветом травы и корнеплодов, формой и размером, урожайностью и сроками созревания.
Согласно ботаническому описанию, репа (Brassica rapa L.) — однолетнее или двулетнее травянистое растение с белым или жёлтым корнеплодом, относится к виду рода Капустных (Brassica) семейства Крестоцветные (Cruciferae). Ранней весной сеется белая репа — более скороспелая, но не так хорошо хранящаяся, не такая сладкая. После её уборки сеется жёлтая, которая держится в земле до заморозков. Жёлтый корнеплод можно хранить в погребе в ящиках с песком до полугода.
Огородники сохраняют интерес к репе за её скороспелость и неприхотливость, а последователи здорового образа жизни любят за вкус и ценный состав.
Состав и калорийность репы
Пищевая ценность репы (г/100 г сырой массы):
- Вода — 91.9;
- Углеводы — 6.4;
- белок — 0.9;
- зола — 0.7;
- жиры — 0.1.
Химический состав:
- клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты (яблочная, линолевая, фолиевая, янтарная);
- витамины групп «В», «С», «Е», «К», «РР»;
- минералы — калий, фосфор, кальций, натрий, магний, селен, железо;
- фенольные соединения;
- бета-каротин;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Корнеплоды содержат 9% сахаров (больше, чем большинство сортов яблок), витамина С — 60 мг на 100 г (в два раза больше, чем в апельсинах).
Калорийность сырой репы: 32 ккал на 100 г. В ней в 2,5 раза меньше калорий, чем в картофеле.
Гликемический индекс сырой репы — 30 единиц, в приготовленном виде — до 85 единиц.
Польза репы
В отличие от картофеля, репа содержит резистентный крахмал, который не преобразуется кишечником в простые сахара, а переваривается далее, что способствует росту полезных бактерий в микробиоме. Картофельный же крахмал «кормит» дрожжевые микроорганизмы, что ухудшает работу кишечника.
Корнеплод Brassica rapa L. укрепляет иммунитет, лечит желудочно-кишечный тракт, улучшает кровообращение. Полезно употреблять репу в сыром виде, потому что так сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Сырой корнеплод полезен женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим ребёнка. В овоще много фолиевой кислоты, способствующей процессу кроветворения и формирования нервной системы у ребёнка. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства Brassica rapa L. лучше проявляются при употреблении в свежем виде7.
Свежевыжатый сок репы рекомендуется пить тем, кому присущ неприятный запах тела (особенно летом). Хотя в этом случае сок — не панацея, и следует задуматься об изменении питания и образе жизни.
Употребление репы полезно как для мужчин, так и для женщин, поскольку она помогает сохранить здоровье репродуктивной системы, поддерживает гормональный баланс и способствует профилактике раковых заболеваний.
Вред репы
Противопоказано применять репу в сыром виде или сок из неё при:
- обострении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, энтероколит);
- острых и хронических заболеваниях печени (гепатит, холецистит);
- крупных камнях в почках, желчевыводящих путях;
- заболеваниях центральной нервной системы;
- болезнях щитовидной железы;
- непереносимости или пищевой аллергии.
Крестоцветные овощи «зобогенны» (goitrogenic): они способны затруднять производство гормонов щитовидной железы. Хотя нужно съесть очень много сырых крестоцветных овощей, чтобы испытать гипотиреоз. При наличии противопоказаний или сомнений лучше проконсультироваться с врачом.
Репа – не аллерген, но в редких случаях после её употребления возможны симптомы: зуд, высыпания, отёчность. Тогда нужно прекратить употребление, обратиться к врачу.
Сырой корнеплод может провоцировать метеоризм, вздутие живота. При наличии таких эффектов советуем поначалу кушать термически обработанный овощ и постепенно вводить свежую репу в рацион.
Блюда из термически обработанного корнеплода практически не имеют противопоказаний и хорошо переносятся даже теми, кому не рекомендуется сырая репа.
Чтобы ограничить себя от вреда, который возможен при употреблении корнеплода, следует:
- выбирать свежие овощи без пятен, помятостей, следов гниения;
- тщательно мыть тёплой водой с использованием соды или специального мыла;
- соблюдать меру при употреблении (максимально до 200–300 граммов репы в сутки);
- не запивать пищу водой, это провоцирует вздутие живота (время переваривания овоща – от 50 до 60 минут);
- кушать корнеплод днём, с 10:00 до 17:00.
Маме с грудным ребёнком репа не рекомендуется. У ребёнка возможна непредсказуемая реакция: проблемы с пищеварением, аллергия. Рекомендуется вводить репу в рацион детей с двух лет.
Пожалуйста, консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в рацион питания!
Применение репы в медицине
Корень Brassica rapa L. — известное средство народной медицины. Авиценна считал, что нет более питательного средства: при приёме внутрь лечит кашель, размягчает органы груди, живота, улучшает зрение, повышает аппетит, укрепляет мужскую силу, увеличивает количество семени, дробит и выводит камни почек и мочевого пузыря, гонит мочу1.
В тибетской медицине корень Brassica rapa L. (называется «нйюнг ма») используется как противоядие при всех типах отравления. Помогает собрать рассеянный по телу яд, нейтрализовать его. Также может быть средством восстановления энергии, облегчения усталости и снятия гипоксии2.
В традиционной китайской медицине этот корнеплод используется для облегчения свёртываемости крови, стимулирования работы кишечника и удаления мокроты из организма.
В аюрведе корень Brassica rapa L. (называется «шалган») — питательный зимний овощ, помогающий при очищении, и показан тем, у кого преобладает капха-доша.
По состоянию на 2023 год биологические и фармакологические исследования выявили следующие свойства Brassica rapa L.3456789:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- иммуностимулирующее;
- гиполипидемическое;
- противораковое;
- антигипоксическое;
- противодиабетическое;
- антиоксидантное;
- гепатопротекторное.
Корнеплод перспективен как источник биологически активных веществ5.
Исследован потенциал Brassica rapa L. в борьбе с хронической усталостью, вызванной стрессом или физическими нагрузками. Изучение влияния корнеплода на микробиоту и целостность кишечника доказывает полезность терапевтического применения Brassica rapa L. во врачебной практике10.
Применение репы в кулинарии
Репу кушают по всему миру. В кулинарии она универсальна. Овощ можно употреблять в следующих формах:
- сырой;
- варёной;
- тушёной;
- запечённой;
- на пару;
- жареной;
- фаршированной;
- как свежевыжатый сок;
- сушёной;
- маринованной;
- вяленой.
Вместо картофеля можно использовать репу. Из неё можно готовить основные блюда и гарниры, солёные блюда и даже десерты.
Около ста лет назад возникла традиция в швейцарском городе Рихтершвиль, который ежегодно, каждую вторую субботу ноября становится местом проведения фестиваля репы (Räbechilbi). Посетителям предлагается большой выбор блюд из этого овоща. На время фестиваля заготавливается около 25 тонн корнеплода.
Как вкусно приготовить репу
Репа сочетается с другими овощами, растительными маслами, зеленью и даже фруктами. Вкус у корнеплода насыщенный, мягкий, сладкий, может быть с острыми нотками или горчинкой. Маленькие корнеплоды собирают на ранней стадии созревания. Они нежные, сладкие, их можно есть сырыми в салатах или соках. Самый сочный и менее горький — корнеплод диаметром от 6 до 8 см. Зрелая репа — с более выраженным вкусом горечи. Такой вкус и запах овощу придаёт горчичное масло в его составе.
Если горечь не по нраву или для блюда необходимо её устранить, то это возможно сделать.
Как правильно приготовить репу, чтобы не горчила
Из готового блюда горечь корнеплода уже не убрать, необходимо об этом позаботиться заранее. Сначала нужно репу вымыть и очистить от кожуры. Далее применить один из вариантов устранения горечи:
- Нарезать овощ на кусочки, выложить в миску. Залить кипятком на 5-7 минут. Можно подержать дольше, до 10 минут, или нарезать на мелкие куски, чтобы горечь пропала наверняка.
- Подсоленную воду довести до кипения и проварить корнеплод целым до 30 минут. Если порезать на кусочки, то время приготовления сократится до 15-20 минут. Овощ стоит бросать в уже кипящую воду.
- Нарезать корнеплод на кусочки, если варили ранее целым. Добавить 1 ч. л. сахара (или мёда), щепотку соли и перемешать. Далее залить уксусом, покрыв им всю репу. Через 1 час слить уксус.
Бланшированную, отваренную или маринованную репу в таком виде можно подать на стол, добавив растительного масла, соли и специй по вкусу.
Длительность и условия обработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться избавленный от горечи корнеплод.
Репа в духовке
Если хочется кушать полезную пищу и при этом не стоять у плиты долго, то подойдёт это диетическое простое блюдо.
Ингредиенты:
- репа — 500 г;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сушёный тимьян — ½ ч. л. (можно выбрать другую специю по вкусу);
- молотый чёрный перец;
- соль;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистить корнеплод, нарезать маленькими кусочками, выложить в миску. Соединить масло, уксус, тимьян, соль, перец. Полить получившейся смесью репу и перемешать.
- Смазать противень маслом, выложить репу в один слой. Запекать при температуре 230 градусов. Через 25 минут перевернуть кусочки и запекать ещё 10 минут.
- Приправить перцем, солью и мелконарезанной зеленью перед подачей.
Для рецептов в духовке можно использовать фольгу, рукав, но экологично и полезно применять жаропрочную стеклянную, глиняную посуду или печь на противне.
Жареная репа
Репа впитывает много растительного масла в процессе жарки. Калорийность готового блюда — до 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- репа — 400 г;
- лук репчатый — 150 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- щепотка молотого чёрного перца;
- соль, приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, очистить, нарезать корнеплод и залить в кастрюле кипятком (на сантиметр выше овоща), поставить на огонь. Варить 5 минут, далее откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Почистить и нарезать лук.
- Раскалённую сковороду смазать растительным маслом. Выложить в неё подготовленные лук и через 3 минуты репу. Добавить соль и специи. Жарить до готовности.
Как ели репу на Руси
«Проще пареной репы» — такое выражение известно со времён Древней Руси. Для приготовления пареной репы не нужно особого мастерства, достаточно наполнить горшок репой и поставить его в печь томиться. Маленькие репки клали в горшок целиком, а крупные нарезали кусками.
На современный лад можно приготовить пареную репу с использованием духовки.
Рецепт пареной репы в духовке:
- Репу помыть, почистить и нарезать кусочками. Включить духовку на 160–180 градусов.
- Подготовленный овощ положить в глиняный горшочек, посолить и добавить 6–8 ст. л. воды. Воды необходимо чуть-чуть, чтобы репа стала не варёная, а пареная.
- Поставить закрытый горшочек на противень и томить 1-1,5 часа.
До XVIII века репа была основным овощем на русской кухне у простого народа, богатого купечества и даже дворянства. Её кушали в каше, похлёбке, гарнирах, варёной, тушёной, печёной, в пирогах, квасили как капусту, готовили квас.
В «Домострое» XVI века упоминаются репные пироги и «репник».
Рецепт «репника»: варёную или пареную репу смешивали с солодом (изготавливали путём проращивания злаков) или толокном (мука из ячменя или овса), заливали водой, ставили томиться в печку11.
В «Указе о трапезе» Тихвинского монастыря 1590 года описаны блюда с репой: «каша репяна ли морковна в скворадах», «пироги крутые репены ли морковны», «репа пареная ли печена». На патриарший стол подавались в XVII веке «репа пареная, ломтики под хреном да под уксусом»11.
Постепенно с XX века в России готовить из репы стало простонародным, даже неприличным. Утеряны многие старорусские секреты её приготовления.
Попробуйте провести эксперимент, чтобы на личном опыте проверить, какие ощущения в теле, сознании будут при употреблении картофеля и при замене его на репу. Обычно картофель даёт состояние лени, апатии, сонливости, а репа, наоборот, придаёт сил и бодрости, сохраняя сознание ясным.
Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.