Измени себя — изменится Мир вокруг

Пищевая добавка Е 536

Слушать аудио 0:00 / 06:23
Текст читает: Марина Карпова

Что такое пищевая добавка е536

Е536 — это ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide), относится к группе стабилизаторов. Основная функция добавки — сохранять однородность смеси, не допустить слипания частиц и образования комков сыпучих веществ. Широко применяется как в пищевой промышленности, так и в химической, лёгкой, сельскохозяйственной.

Свойства ферроцианида калия

  • внешний вид — кристаллический порошок светло-жёлтого цвета;
  • без запаха;
  • растворяется в воде, не растворяется в спирте;
  • вкус — горьковато-солёный;
  • плотность — 1,85 г/см3;
  • температура плавления — 69–71°C.

На упаковках товаров можно встретить другие названия е536:

  • железистосинеродистый калий;
  • гексацианоферрат калия;
  • кровещелочная соль;
  • жёлтая соль;
  • цианид железа-калия.

Использование пищевой добавки е536 законодательно разрешено на всей территории России, а также в Украине, Белоруссии, странах Евросоюза, США в строго допустимых концентрациях.

Как и из чего получают ферроцианид калия

Свойства жёлтой кровяной соли, так ещё называют антислёживающий агент е536, были открыты давно, когда люди попробовали сплавить кровь забитых на бойнях животных, карбонат калия и железные опилки. Отсюда и появилось «говорящее» название. Позже производство е536 из скотобоен перешло в химическую промышленность и перестало выглядеть таким «кровавым», тем не менее способ получения этого вещества далёк от экологичного. На газовых заводах после очистки городского газа от цианистого водорода остаётся отработанная масса с цианистыми соединениями. В процессе химического синтеза этой массы с раствором железного купороса получают ферроцианид калия.

Вред пищевой добавки Е536 (ферроцианида калия)

Официально разрешено использование е536 в пищевых продуктах, но следует помнить, что это токсичное соединение. При превышении дозировки оно может нанести вред. На производстве при взаимодействии с водой и некоторыми видами кислот может выделяться цианистый водород, который опасен для дыхательной системы человека. Используя средства защиты и соблюдая дозировку — до 20 мг/кг, можно свести к нулю негативные последствия.

Проводились исследования о влиянии ферроцианида калия на организм человека при употреблении внутрь. Было выявлено, что при дозировке выше 0,03 мг/кг токсичность жёлтой соли возрастает, появляются признаки отравления: слабость, одышка, понос, горечь и металлический привкус во рту. В случае, когда внутрь попадает 1 г вещества и более, возможен летальный исход. Репродуктивные исследования не проводились. Комиссия пришла к выводу, что е536 не представляет опасности при разрешённых уровнях использования.

По запросу Европейской комиссии EFSA было проведено исследование о безопасности применения е536 в качестве кормовых добавок для животных. В результате сделали вывод об эффективности использования жёлтой кровяной соли против слёживания сыпучих кормов, соблюдая допустимый уровень концентрации.

В чём содержится е536

Несмотря на токсичность вещества, промышленность широко использует ферроцианид калия в самых разных областях.

Продукты питания:

  1. При производстве поваренной соли для отбеливания и устранения слёживания. Чаще всего добавляют в мелкозернистую соль.
  2. При производстве вина для устранения железистого привкуса.
  3. В хлебопечении как антислёживающий агент, особенно при изготовлении ржаных и бездрожжевых изделий.
  4. При изготовлении колбас для улучшения цвета и устранения слипаемости ингредиентов. Белый налёт на оболочке свидетельствует о применении ферроцианида калия.
  5. При производстве молочных продуктов добавляют в состав творога для рассыпчатости.

Другие отрасли:

  1. Сельское хозяйство: в составе удобрений и кормов для животных.
  2. Атомная энергетика: в утилизации радиоактивных отходов.
  3. Лёгкая промышленность: для устойчивости красителя.
  4. Производство цветной бумаги.
  5. Металлургия: для повышения износостойкости и твёрдости стали.
  6. В лабораторных исследованиях: для определения цинка, железа.

Заключение

Пищевая добавка е536 — слаботоксичное вещество лишь при строгом соблюдении дозировки, исключая прямой контакт. До конца воздействие на организм ферроцианида калия не изучено. При этом е536 широко используется в самых разных областях.

Помните, что, используя рафинированные продукты, особенно в составе которых есть поваренная мелкозернистая соль, вы можете подвергать свой организм опасности отравления.